当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州晚报:扬州将建116个颐养社区打造中央厨房老人就餐一卡通
发布日期: 2018-03-30  访问量:
 

  原标题:日间照料中心将覆盖所有街道 打造中央厨房 老人就餐一卡通
  目前,我市60岁以上老年人口超过113万,接近全市总人口的25%。积极应对人口老龄化,迫在眉睫。市八届人大二次会议作出“关于切实加强颐养社区建设决议”。如何全面提升社区养老服务水平,不断满足老年人日益增长的美好生活需要?3月28日至29日举行的市八届人大常委会第九次会议,审议了关于贯彻落实《扬州市第八届人民代表大会“关于切实加强颐养社区建设决议”》的总体方案。
  全市将建116个颐养社区
  50%城市社区设康复场所

  据了解,我市颐养社区建设要重点关注城市“三无”、农村“五保”散居老人和经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等老年群体。到2021年底,全市建设116个颐养社区,市区主城区示范性颐养社区建成率不低于社区总数的50%,全市示范性颐养社区建成率不低于城市社区总数的30%。
  我市将全面落实二级以上公立医院对口支援城市社区卫生服务中心,鼓励具备条件的单位和个人举办社区卫生服务站,开展相关助老就医服务。支持社区卫生服务机构与老人家庭签约服务制度,设立家庭病床,开展为65岁以上老年人建立健康档案、健康教育和咨询、慢性病管理等社区卫生服务,推动助老就医活动的开展。
  到2021年,市及各县(市、区)、功能区建有1所以上护理院或康复医院,各街道(乡镇)依托当地社区卫生服务中心(乡镇卫生院)及其他相关医疗机构内设1所以上具有居家照护功能的社区护理室,50%的城市社区设立适合老年人的康复场所。2020年前,启动实施失能老年人长期护理保险制度。
  每个街道将建中央厨房
  老年人助餐服务一卡通

  根据市政府的汇报,我市将加大社区养老服务用房建设力度,以新建住宅区每百户20平方米以上、已建住宅区每百户15平方米以上的标准配备养老服务用房。大力推进社区嵌入式、小型化养老机构建设,到2021年,每个街道按照不低于500平方米的标准建有街道日间照料中心,为高龄、半失能老年人日间照料和短期托养提供服务。
  街道中央厨房建设,可以解决老年人吃饭的问题。据了解,每个街道以服务人数不低于200人的标准建设1个集助餐、配送餐服务为一体的中央厨房,到2021年,每个街道建有中央厨房,全面实行老年人就餐服务一卡通,建立完善的“中央厨房+中转配送+社区就餐、送餐、助餐”老年助餐服务体系。据了解,今年将建设4个街道中央厨房,推行老年人就餐服务一卡通。
  开展社区一站式综合服务
  引导提供入户居家生活服务

  提升社区颐养服务水平离不开社区综合为老服务工作平台。据了解,每个试点社区原则上设立一个“社区综合为老服务体”,逐步实现“四个功能”。
  第一个功能就是“一站式的综合服务”,综合考虑老年人各类需求,提供生活照料、医疗护理、精神慰藉、文体娱乐、紧急援助等服务。第二个功能就是“一体化的资源统筹”,以平台为依托对社区内各类养老服务资源进行有效管理和配置,培育为老服务社会组织和队伍,组织专业服务技能培训,推广康复辅具等产品应用和租赁等。第三个功能就是“一门式的受理评估”,方便老年人养老服务咨询、申请、评估、服务质量投诉与建议等。第四个功能就是“一网覆盖的信息管理”,整合各项老年人信息和为老服务信息,促进供需对接。
  如何完善社区居家生活照护服务?这一方面重点关注城市“三无”、农村“五保”散居老人和经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等老年群体。以老年人基本需求为中心,从满足助餐、助浴、康复护理等刚性需求开始,逐步向其他服务拓展,实现养老服务供给与老年人需求的精准对接。依托社区标准化居家养老服务中心,通过设立助餐点、活动中心等,为有需求的居家老年人提供配餐、送餐、助浴等助老服务。
  据悉,我市今年将组织引导养老组织、养老机构、日间照料中心、家政服务单位、物业管理企业等入户为老年人提供护理、保洁、助浴、理发、陪伴等居家生活服务。 记者 金山

     
打印本页 关闭本页