当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
奋力开创新时代民政工作新局面
发布日期: 2018-02-06  访问量:
 

引言

民政工作关乎群众冷暖,体现我党“立党为公、执政为民”的执政理念。刚刚过去的2017年,扬州民政系统认真贯彻市委市政府决策部署,改革创新、攻坚克难,提质增效、积极有为,转型升级、跨越发展,出色完成了年度各项目标任务。服务理念由重管理转向优服务,服务内容由补缺型转向适度普惠型,服务对象由户籍人口转向常住人口,服务手段由人力资源转向信息资源,服务方式由临时性安排转向制度化保障,人民群众的获得感不断增强,满意度得到大幅提升。一些特色工作在全省有地位、有影响,多项工作得到民政部领导的充分肯定并在全国推广,连续7年被评为民政综合评估优秀市,省民政厅发函予以表扬。

当年,我市深入推进现代民政创建工作,江都区、宝应县和仪征市创建成功,全市共有5个现代民政示范县(市、区),创成率达84%,全省领先、苏中第一;在全省民政工作创新创优中,广陵区社区治理“3456”工作法获评全省十大民政工作创新成果。

2017年工作回眸

保障和改善民生没有终点,解决民生难题没有捷径。作为困难群众的“娘家”,全市民政部门紧紧围绕他们最关心、最直接、最现实的利益问题,扎扎实实保障和改善民生。

兜牢底线

困难群体保障水平实现新提升

以县(市)为单位的低保城乡一体化基础上,继续提高全市城乡低保标准。从7月1日起,市区城乡低保标准提高至月人均630元,宝应县、高邮市提高至月人均585元,仪征市提高至月人均600元。全市共保障52874名城乡低保对象,支出低保金20903.11万元。救助临时困难对象31171人次,支出临时救助金2251.61万元。实施医疗救助373967人次,7890余万元。实施急难救助2734户,支出急难救助资金1887.48万元。启动1次物价补贴,惠及9.74万困难群众。全市自然灾害民生保险项目共向全市受灾群众赔付案件近926起,赔付保险金357.93万元。

做好社会救助与扶贫开发、医疗救助与城乡大病保险的有效衔接,发挥社会救助制度合力。实施社会救助云数据工程,打通资源整合堵点。加大部门救助信息的整合度、共享度,调整优化社会救助信息系统,增强系统信息采集、查询、统计、分析功能,确保救助对象识别靶向明确,提升基层精细化管理水平;实施核对系统整合项目,加快实现市域范围内的跨地区核对,提高核对精准度。进一步深化“救急难”工作意见,将救助范围扩展到因病支出型贫困对象,探索采取商业保险模式,突破医保目录范围,切实减轻因病支出型贫困家庭的压力,进一步提升“救急难”工作实效。

补齐短板

探索养老事业发展新路径

以满足老年人最基本、最直接、最关心的养老服务需求为目标,不断完善社区养老服务设施,提升社区养老服务水平,增加社区养老服务供给,推进社区医养结合,优化社区老年宜居环境,营造孝老敬老社会氛围。

按照“环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐”的标准,在市区21个社区探索创建颐养示范社区,让老年人在社区享受到便捷的居家养老服务。今年市人代会,审议通过了《关于切实加强颐养社区建设的决议》。进一步凝聚共识,全力推动社区养老服务供给模式、运营机制、项目优化等实践创新。实施老年精神关爱。在市区以购买服务方式,实施老年精神关爱项目30个,为老年人提供心理咨询、心理疏导、精神慰藉等服务。加快提升医养融合发展水平,重视居家失能、半失能老年人的养老护理服务需求,稳步推进老年护理院和康复医院建设,吸引海阳等知名养老服务品牌企业入驻扬州,建设一批护理院、街道养老服务综合体、社区护理站(社区护理室)。央视《新闻联播》栏目多次报道了我市“坚持以人民为中心,加强日间照料中心建设”做法。民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军对我市创建颐养社区的做法给予充分肯定并作出重要批示。2017年,共为15.24万名老年人发放尊老金5100多万元。

适度普惠

社会福利发展形成新体系

加大特困人员救助供养政策落实力度,实现特困供养人员城乡统筹,落实特困供养服务机构星级奖补,提升特困供养服务机构管理服务水平。

按照当地上一年度城镇居民和农村居民人均可支配收入的45%比例,提高了城市和农村特困人员供养标准。开展特困人员生活能力评估,落实照料护理补贴政策。推进五保供养机构内设医疗机构,采取多种方式,切实解决失能半失能五保老人的护理问题。继续做好困难残疾人两项补贴发放工作,完善孤儿和困境儿童基本生活保障(补贴)政策措施,认真开展生活无着人员救助等专项活动和未成年人社会保护工作,继续加强农村留守儿童关爱保护体系建设。2017年,专项资助1052名困境儿童210.4万元助学金。出台了《困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作指导意见》,为36786名残疾人发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴1.62亿元。市福利精神病院151名服务对象全部移交到省五台山医院。

聚焦善治

社会治理能力实现新突破

持续加强和创新社会治理,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

市委市政府召开全市社区建设工作现场会,市四套班子领导出席会议。提请市两办出台《扬州市社区建设行动计划(2017-2020年)》,强势推进社区工作。深化“政社互动”,进一步规范部门延伸到社区的公共事务,推动社区职能职责归位,政社互动覆盖率达100%。健全以社区党组织为核心,以社区自治组织、社会组织、驻区单位及居民个人等为多元参与主体,以居民小组、楼栋、院落、街坊为组团,“一核多元组团”的社区治理架构。开展社区“全科社工”和街道(乡镇)“中心化”联动改革试点,推行“全科社工”服务模式,取消按条线设置服务窗口,推行上门办理、预约办理、自助办理、委托代办等服务,落实“错时工作、一次告知、限时办结”等制度。深化社区协商民主,完善民情恳谈、协商议事、工作听证、民主评议等协商形式,推行社区协商标准化流程。引导城乡社区开展形式多样的“微自治”活动,真正实现社区事、居民议、大家管。深化社区工作者教育培训,市本级每年培训社区工作者不少于500人次。推进社会组织管理制度改革,加强社会组织规范化管理,促进强化内部治理、规范活动行为、提高服务能力。通过公益创投、政府购买服务等形式,精准配置公共服务资源。2017年,全市登记备案5169个社区社会组织,实施了80个社区治理服务创新项目、130个公益创投项目、69个微创投项目,有效满足不同层次居民服务需求。

维护稳定

军民融合发展凸显新格局

深入开展双拥创建和军民共建活动,健全完善退役士兵安置政策,扎实开展退役士兵职业教育和技能培训,认真落实退役士兵服役量化评分办法,推进符合政府安排工作退役士兵阳光安置。

2017年,市民政局全面贯彻落实上级文件精神,做好信访接待、政策解读工作,强化信息收集、督查指导,切实做好涉军稳定各项工作。全面落实各项优抚安置政策,切实为优抚安置对象办实事、解难题。“积分选岗,阳光安置”,全市安置率保持100%。开展退役士兵安置和权益保障情况排查,按照一人一策,解决了退役士兵安置和权益保障历史遗留问题。创新优抚服务载体建设,引入专业社会工作理念和方法,探索建设以乡镇(街道)优抚驿站为主体,市、县两级优抚服务(指导)中心和村(居)优抚服务联络点为补充的四级优抚服务网络体系,通过创新服务机制,整合优化资源,拓展服务范围,为优抚对象提供更高水平服务,不断满足优抚对象对美好生活的需要。

改革创新

民政服务效能呈现新气象

全市各级民政部门以“不忘初心、牢记使命”为根本动力,坚持以最广大人民根本利益为最高标准,厚植“民政为民、民政爱民”理念和能力本领。

深入推进全面从严治党,扎实开展“两学一做”学习教育,配合完成了市委巡察组对民政局巡察工作,从建章立制做起,强化制度建设、强化机制建设、强化工作督查,加强了基层民政干部业务培训,建立滚动轮训机制,举办了两期“基层民政科长(助理)培训班”。进一步健全未成年人社会保护和农村留守儿童关爱工作机制。联合团市委、广电总台完善“12355”未成年人保护平台运营机制。全面做好流浪乞讨人员救助管理工作,今年来街面巡查700余次,接收救助各类求助人员1000多人次。继续推进滞留在站人员安置落户工作,目前117名滞留人员登记信息全部扫描归档。

2018年工作目标

坚决守住民生底线,按照“兜底线、织密网、建机制”要求,深化救急难工作,探索商业保险救助模式,发挥好社会政策托底功能。

加强养老服务工作。全面落实市人大《关于切实加强颐养社区建设的决议》,在谋划推动养老服务上下功夫,在“放管服”上做文章,在提高服务有效供给上着力,努力让广大老年群体享受更加优质的养老服务。

在党的领导下,完善社会组织监管机制,加强社会组织的内涵建设,挖掘社会组织潜力,鼓励引导其参与脱贫攻坚、服务老年人、困境儿童、低收入家庭等,参与城乡基层社会治理,提升服务水平。

全面落实双拥优抚安置政策,推行优抚服务工作站,认真做好涉军信访维稳工作,积极服务国防和军队改革。

做细社区建设、专项社会事务等基本民政公共服务,从设施建设、功能配置、资源配备等多方面入手,着力解决不平衡不充分问题,让群众公平享有标准化、均等化的基础服务。

相关要闻

2017年,全市基层民政部门深入学习贯彻党的十九大精神,积极践行以人民为中心的发展理念,秉持“民政为民、民政爱民”工作宗旨,求真务实,创新发展,全面推进基层民政办公室建设,圆满完成各级政府赋予的工作任务,各项民政工作取得了长足进步和发展,涌现出一批优秀基层民政助理和基层民政办公室建设示范性单位。

为表彰先进,树立典型,经研究,决定对胥善富等27名优秀基层民政助理、宝应县安宜镇民政办公室等9个基层民政办公室建设示范性单位予以表彰。

光荣榜


2017年度全市基层民政办公室建设示范单位

宝应县安宜镇民政办公室

仪征市新集镇民政办公室

高邮市三垛镇民政办公室

广陵区沙头镇民政办公室

邗江区西湖镇民政办公室

江都区仙女镇民政办公室

开发区八里镇民政办公室

蜀冈—瘦西湖风景名胜区梅岭街道民政办公室

生态科技新城泰安镇民政办公室


2017年度全市优秀基层民政助理

胥善富  宝应县小官庄镇民政助理

崔家俊  宝应县广洋湖镇民政助理

相咸平  宝应县柳堡镇民政助理

衡德华  宝应县望直港镇民政助理

常爱梅  宝应县射阳湖镇民政助理

刘正国  仪征市大仪镇民政助理

夏业红  仪征市真州镇民政助理

夏德林  仪征市新城镇民政助理

王春华  高邮市车逻镇民政助理

赵长华  高邮市开发区民政助理

郑安龙  高邮市卸甲镇民政助理

韩连湘  高邮市菱塘回族乡民政助理

薛珊  广陵区文峰街道民政助理

邱玉春  广陵区东关街道民政助理

董青文  广陵区经济开发区社会事务处处长

陈永贵  邗江区蒋王街道民政助理

侯杰  邗江区竹西街道民政助理

毕顺定  邗江区方巷镇民政助理

沈芝彦  邗江区槐泗镇民政助理

殷海剑  邗江区扬州高新经济开发区民政助理

宦军  江都区大桥镇民政助理

徐林妹  江都区真武镇民政助理

宦东斌  江都区丁伙镇民政助理

袁凌  江都区吴桥镇民政助理

王雪梅  开发区施桥镇民政助理

罗玉霞  蜀冈—瘦西湖风景名胜区平山乡民政助理

吴玮  生态科技新城泰安镇民政助理


奋力谱写新时代民政工作新篇章

市民政局局长  王振祥

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年民政工作意义重大。全市各级民政部门将全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实国家和省、市的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新,持续加强基层基础工作,坚定不移全面从严治党,奋力谱写新时代民政工作新篇章。

     
打印本页 关闭本页