当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
小康路上一个不能少,扬州织密民生“兜底网”
发布日期: 2018-02-06  访问量:
 

中国江苏网2月5日扬州讯(李源曾漳龙余浚)5日下午,扬州举行全市民政工作会议。记者在会上了解到,随着2017年一批惠民暖政落地,扬州的民生“兜底网”越织越密,去年,扬州共保障5.3万城乡低保对象,支出低保金2.1亿元。救助临时困难对象3.2万人次,支出临时救助金2251.61万元。实施医疗救助37.4万人次7890万元。启动1次物价补贴,惠及9.74万困难群众。

扬州民政局局长王振祥介绍,去年,扬州实现了以县市为单位的城乡低保标准一体化,推动实现年收入7000元以下低收入农户的脱贫目标。民政部门“救急难”质效进一步提升,全年实施急难救助2734户,支出急难救助资金1887.48万元。全市推行以“5+X扬善民生系列保险”,年内自然灾害民生保险项目赔付926起受灾群众赔付案件保险金357.93万元。城乡特困人员、孤儿养育、困难残疾人等特殊困难群体保障标准继续增长,全年保障2.77万特殊困难对象4.18亿元。

“兜底网”越织越密,民生短板也越接越高。记者了解到,去年扬州出台了《扬州市特困人员认定办法》,收录了全市12936名散居特困人员信息。继续完善困境儿童分类保障,专项资助1052名困境儿童210.4万元助学金。出台了《困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放管理工作指导意见》,截至目前为3.67万名残疾人发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴1.62亿多元。继续实施尊老金制度,年内为15.24万名老年人发放尊老金1.2亿元。

“普惠型”的项目正在成为扬州新的“发力点”,王振祥表示,扬州去年坚持从基层做起、从基本保起、从基础打起,着力加强“颐养社区”建设,全面提升社区居家养老服务水平,目前已建成了19个颐养示范社区,6个街道老年日间照料中心,480个标准化社区居家养老服务中心,345个社区老年人助餐点,8个中央厨房,让老年人在社区享受到便捷的居家养老服务。

退役士兵安置是民政工作的一项重点,去年扬州探索试点建立优抚驿站,为优抚对象提供困难帮扶、政策宣讲等服务。“积分选岗,阳光安置”,全市安置率保持100%。开展退役士兵安置和权益保障情况排查,按照一人一策,解决了退役士兵安置和权益保障历史遗留问题。加大烈士褒扬力度,高邮市抗日战争最后一役纪念馆成为了扬州地区重要的爱国主义教育基地、国防教育基地、廉政教育基地。

     
打印本页 关闭本页