当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
我苏网:这个礼物不一般 十九大代表郑翔上会带了“一座城”
发布日期: 2017-10-24  访问量:
 

       1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,中国正式进入“十九大时间”。

 十九大代表、扬州市文昌花园社区主任郑翔这次专门为盛会捎上了一份特别礼物:“乡土”画册《我们眼中的十九个变化》。

画册里用19首诗歌描绘了基层群众眼中的“这五年”,扬州味道映衬着北京的深秋,这条来自基层、充满温度的寄语也引发了代表们的共鸣。网友们纷纷打call点赞:“扬州味道引发共鸣”、“小巷总理很赞”、“很好地展现了江苏故事”!

        来北京前,郑翔在基层一线开展了大量调研工作,收集社情民意200多条一一记录在册。调研中,大家不约而同地谈到了这五年的发展变化,总结出了切身感受最深的19个方面,并且用诗词的形式来展现这些变化。“为了内容上更贴近老百姓,读起来也能朗朗上口,大家费了不少功夫。”参与创作的最年长居民、83岁的刘存南告诉记者。

    《我们眼中的十九个变化》画册

    比如:

    快意人生故事长,

    如歌岁月好时光,

    想看钱袋年年鼓,

    万户千家福满堂。

   一首首诗歌,可以说是扬州五年来城市发展的缩影,也代表着老百姓对十九大的期待。

    你知道吗?这并不是郑翔第一次为参会准备礼物。五年前,党的十八大召开的时候,郑翔作为党代表,选取文昌花园社区居民具有代表性的十八张幸福笑脸制作成相册《幸福美如花》,配以中国剪纸以及扬州漆器新工艺,这份精致礼物也得到了好评哦!

        郑翔做"小巷总理"已经有十五年了,多年来,她不忘初心,坚守为民服务的"原点",扎根基层倾心服务社区居民,赢得居民的支持和信任。

    社区说小就小,说大也大。为空巢老人进行居家服务,为下岗职工解决饭碗问题,社区里的老老少少,郑翔每个都要操心一番。

    在郑翔的努力下,扬州文昌花园社区先后创下了设立第一个“社区110”、第一个社区治理委员会、第一个养老综合体等20个第一,她也获得了“小巷总理”的美誉。

    1018日,听完习总书记报告,郑翔表示:“我感到很温暖,也很激动。总书记的报告充满了民生情怀,社会保障、文化教育、社会治理等方面都说得非常详细,也为我们工作提供了方向。我们回去之后要着重加强基层党组织建设,更好地服务居民,创新治理,让居民更有获得感、幸福感和安全感。在实践中实现‘老百姓好才是真的好’的承诺。”

     
打印本页 关闭本页