当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市:“点线面”结合 奋力开创未成年人关爱保护工作新篇章
发布日期: 2019-01-04  访问量:
 

未成年人关爱保护工作,事关社会稳定和家庭幸福。近年来,仪征市高度重视未成年人特别是农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,建立健全“政府主导、民政牵头、部门联动、家庭尽责、社会参与”的关爱保护体系。继仪征市未成年人保工作被扬州评为2016年度现代民政建设创新创优优秀成果奖后,今年通过开展专业评估、双牵“十百千”、公益创投等活动全力保障、服务未成年人保护工作。2018年,仪征市有一例未保案例被央视《今日说法》播出,并刊登于《江苏民政》杂志,仪征参加了民政部开展的全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范市的创建活动,11月份已经通过省厅专家组评估验收,有望获得扬州地区首个被民政部表彰的示范市称号。

项目覆盖,点上“大格局”

通过项目的全覆盖,确保全市未成年人工作扎实开展,切实解决了未成年中特殊群体农村留守儿童和困境儿童的生活、户口、社保、监护等一系列问题。领导小组和联席会议的重要性显现。建立了未成年人司法保护八项工作机制,法制烙印明显。

分类施策,面上“新作为”

1、关爱困境儿童生活。仪征市现有农村留守儿童252名、困境儿童83名。确保生活方面,吃穿住医学一个不少,目前仪征的困境儿童养育标准在扬州各县市最高。还创新在未成年人精神关爱方面举措,重点是发声增能,提高安全感、社会认同感,减少负面情绪,去留守标签。

2、化解事实收养困境。焦点在于弃婴没有户口、没有社保、没法上学。收养人办不了收养登记,送到福利院当事人不愿意。但是儿童是无辜的,我们本着儿童利益最大化的原则,通过为弃婴办理福利院集体户口,先委托寄养,再办理收养,实现人不交、继续养,在法律和人情中找到了平衡,化解了家庭和社会的矛盾。此项工作受到民政部专项工作巡察组甘司长等肯定。

3、监护留守儿童到位。在完成针对父母不在身边的,选择一名其他亲属做监护人,再安排一名儿童主任专门负责,担起“家长”任务规定动作外,还创新自选动作,派100个党支部,百名女党员作为爱心妈妈,开展双牵“十百千”活动,长期结对,党员传帮带,妈妈调整支部不调整,亲情不缺失。确定了11个乡镇和16个部门在关爱保护中的58项具体任务,该做什么、如何做、做到什么程度,一一明确到位。在连续多年通过公益创投推动关爱保护的基础上,更多的利用文明城市创建、精准扶贫等重要活动平台,让社会来共帮、共促、共关爱。

打造特色,面上“组合拳”

1、打造温暖的儿童之家。不搞量产和批发,更多的是注重品牌培育和个性发展,打造各具特色的关爱之家。在资金保障方面,社会投入资金超过7成;在项目支持方面,今年已确定4批56个儿童之家,取长补短、互为补充。

2、组建一支专业的工作队伍。市镇村三级队伍工作人员近400名,基层儿童主任和关爱员做事,各部门人员管事,社会各界参事,监督的既有各行各业的督导员,更多的是社会公众,每个人都可以找到自己的角色定位。

3、确定一批多元的项目。今年仪征市首批确定的19个项目来自15个机关部门和2个社会组织。

4、建成一套精准的APP。建成仪征未保APP,掌握儿童动态、跟踪帮扶情况、反映和解决问题、政策宣传。系统功能不多,但是非常实用。小平台发挥了大用处。(仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页