当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
养老服务体系高质量发展的“仪征实践”
发布日期: 2019-01-04  访问量:
 

养老服务体系建设是应对人口老龄化的重要措施,也被列为国家和省级“推进真抓实干、积极争取上级督查激励工作”内容,近年来我市通过政策扶持、资金保障和社会参与积极探索养老服务体系高质量发展的“仪征实践”,取得明显成效。今年省民政厅、财政厅对全省社会养老服务体系建设绩效考核情况进行了通报,仪征市评估结果在全省71个县、市(区)排名第6,位列扬州市第一,额外争取到上级专项绩效补助资金245万元,全年共获得上级养老服务体系补助资金765万元,仪征特色养老服务体系建设工作在省民政厅网站多次被宣传推介,在省、市相关会议上多次被点名推广,省《老年周报》专版刊登我市倾力构建“大养老”服务格局经验和成效,创新性主要体现在以下几个方面:

一是完成2个涉老专项规划编制。扬州创新、全省领先完成《仪征市养老服务设施布局规划》(2018-2030)和《仪征市中心城区社区服务用房规划》(2018-2030)编制工作,2个专项规划分别对养老机构布局、产业规划和社区养老服务用房落实进行了引导和明确,确保我市养老服务体系更快更好、更科学高效的提质发展。

二是实施农村敬老院公建民营。随着农村五保老人的逐年减少,农村敬老院的床位使用率也在降低,在一定程度上造成了资源的浪费。为此,积极推进农村敬老院的公建民营试点工作,十二圩敬老院在扬州地区率先交由上海海阳养老服务公司社会化运营,在满足五保老人供养的基础上,向社会老人提供专业日间照料和全日寄养服务,有效提升了服务的专业化和效能化。

三是探索“嵌入式”小型养老机构。受传统观念影响,大部分需要照料的老年人不愿到养老机构,他们更愿意享受“离家不离社区”的就近养老服务,新建的市级真州养老中心就以社区居家养老服务为载体,设立“嵌入式”小型养老机构,设置护理型床位12张,开展家庭医生签约和健康管理服务,为家庭提供喘息和短期寄养服务,受到不少老年人和子女的认可。

四是率先保障失能、半失能特困老人晚年生活高质量。五保老人一旦失能后,由于敬老院和签约照顾者缺乏专业护理技能,他们的生活质量会明显降低。为解决这一难题,我们投入600多万元,在扬州乃至全省率先建成失能、半失能农村五保、城市“三无”老人集中供养护理院,设置床位48张,配备护理人员12名,运营半年来,已入住特困老人41人。

五是养老产业发展集聚效应明显。推进天乐湖养老护理项目,设立养老床位300张,建有康养护理院4000平方米,成为苏北医院医联体成员单位。支持石柱山国际康养城项目,设置床位200余张,成为扬职大护理专业培训和实习基地。实施南山颐养公馆项目,设置养老床位124张,充分发挥了我市的生态优势、区位优势效益,造福更多老年人。(仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页