当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市:解放思想谋新篇 “暖心民政”惠民生
发布日期: 2019-01-11  访问量:
 

2018年,仪征市民政局坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,狠抓“暖心民政”党建品牌效应放大,持续深化改革,着力推进社会救助体系、防灾减灾救灾体系、社会治理基础体系、民政服务体系和大双拥工作体系建设,切实保障和改善民生,有力推动了民政事业的健康持续发展,为服务大局、促进经济社会协调发展作出积极贡献。

2019年,仪征市民政局将按照全国民政工作会议要求,以创新转型和高质量发展为导向,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持“以人民为中心”的发展思想,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生保障工作,带着使命、责任、感情,全力推动民生民政工作重大决策部署落到实处,把党和政府的温暖送到困难群众身边,提升社会和谐程度,促进人民生活幸福美满。

1、以“暖心民政”品牌为引领,助推民政事业高质量。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,加强政治建设、文化建设和制度建设,引导全体党员干部把准政治方向、严守政治规矩,规范政治生活。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、“解放思想大讨论”活动,加强“四风”整治,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。开展“结对全覆盖、帮扶暖民心”“爱心妈妈”“情系桑榆”等系列活动,全面发挥党员先锋模范作用,以党的建设引领民政事业创新发展。

2、以精细化管理为目标,落实社会救助和福利政策。发挥社会兜底保障功能,不断提高我市城乡低保、农村五保、城镇“三无”老人、困境儿童、无固定收入重残人员保障标准。按照《仪征市城乡低保专项治理三年行动计划(2018-2020)》要求,扎实推进城乡低保专项治理行动,运用大数据和比对平台,加强动态管理,规范工作程序,精细化做好低保核对,实现应退尽退、应保尽保,提升救助精准度。探索建立儿童白血病救助机制,会同市慈善总会做好尿毒症患者救助工作。继续推进养老院质量提升工程,提升入住老人供养服务能力。以十二圩敬老院公办民营为试点,对公办民营运作情况进行调研,总结工作经验,积极推进全市敬老院公办民营工作,提升运营水平。

3、以标准化建设为统领,形成城乡社区治理新格局。加快推进50个左右标准化村极综合服务中心建设进度,将娱乐、办事、服务、健身、医疗等融合为一体,打造成为群众喜欢去、经营去的“乡邻中心”。并以此为依托,指导试点村,健全完善以村党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、驻村单位和农村居民广泛参与的基层治理机制,创新创化社区治理与服务。研究制定《关于加强城乡社区治理与服务的实施意见》,会同市纪委,加大村务公开监督检查力度,严格落实季度督查、通报制度,试行镇(园区)纪委委员挂钩联系村务监督委员会制度,推进“清廉乡村”建设。组织新一届村(居)委会换届选举,开展新当选村社区党组织书记任前培训,提高业务素质、增强施政本领,提升基层工作落实能力,夯实基层社会治理基础,助力乡村振兴。

4、以颐养社区建设为依托,构建新型社区养老服务体系。按照《仪征市颐养社区建设总体方案》部署,统筹做好标准化居家养老服务中心、老年人助餐点、示范点建设工作。按照“居住宜老、设施为老、活动便老”的标准,建设和改造一批充分考虑老年人生活需要、软硬件配套完善、能满足居家养老和社区养老需求的住宅小区。创新居家养老服务模式,将居家养老服务延伸到城市居住区和农村庄台,通过“互联网+养老”平台,将更多专业化养老服务便捷辐射到更多居家老年人。持续提升政府购买居家养老服务的社会化运营质态,根据第三方对政府购买服务对象开展的专业评估分析,掌握他们的基本状况和居家养老服务需求,对失能、半失能购买服务对象适当提高服务标准,分类施策。在充分进行调研的基础上,谋划建设一个综合型公办养老机构,来满足日益增长的失能、失智及普通老人养老服务需求,强化运营管理,发挥示范引领作用,提升养老服务行业总体水平。

5、以优质服务为抓手,提升双拥优抚安置工作水平。落实优抚对象抚恤补助各项标准,加强优抚对象医疗保障,确保优抚对象生活水平随经济社会发展水平同步提升。大力推进优抚驿站建设运营工作,总结推广经验,丰富服务内容,提高服务质量,让退役军人困难解决在家门口,矛盾化解在最基层。加强退役军人就业创业服务,通过退役士兵“村官”培养工程、专场招聘会等方式努力拓展退役士兵就业渠道,做好退役士兵免费教育培训工作,提升退役军人就业竞争力。落实稳控责任,分类制定稳定工作措施,加强信息收集研判,掌握部分军队退役人员动态,确保总体稳定。开展烈士陵园绿化提档升级工程,积极创建省级重点烈士纪念建筑物保护单位。

6、以未保工作为手段,促进社会事务服务能力提升。对照全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童示范市创建标准要求,继续做好农村留守儿童关爱保护工作,以问题为导向,加强未保成员单位联系沟通,建立监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等救助保护机制,让留守儿童、困境儿童共享改革发展的成果。落实全省殡葬工作推进会要求,加大集中守灵中心建设,实施殡仪馆提档升级工程,通过功能实施完善、环境绿化打造,方便我市群众集中办丧和移风易俗的需求。利用第二次全国地名普查的契机,加快地名普查成果转化,编制仪征政区图和标准地名录,方便群众出行和社会发展。

7、以机构调整改革为契机,打造高效便民的民政队伍。根据机构改革需求,全力配合退役军人事务机构等部门的设立,调整民政系统“三定”方案,优化科室设置,配齐、配强工作人员。着力培养政治素质好、业务能力强的优秀年轻干部,加大业务培训力度,加强法制和行政效能建设,按照“三级四同”原则,对民政行政权力和公共服务事项清单、办事指南、工作细则等进行标准化梳理、发布,做到权力行使依法依规、公共服务方便快捷。规范行政审批行为,加快推进“互联网+政务服务”,进一步推广“网上批、快递送、不见面”服务模式。

仪征市民政局将严格对照上级民政部门工作安排和省、市高质量发展走在前列工作要求,把握节点,明确阶段性目标,解放思想、开拓进取、创新实干,推动民政事业高质量发展,为打赢精准脱贫攻击战、决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新仪征贡献“暖心民政”力量。(仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页