当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:民政局促进社工人才发展 助力社会治理
发布日期: 2018-12-20  访问量:
 

2018年,广陵区参加国家级社工考试近500人,111人通过考试,通过人数为去年的2倍,执证率占现有社区工作者总数的56%。广陵区民政局近年来立足社工队伍专业化、职业化、社会化的发展目标,在政策创制、资金扶持、人才选用等方面建立职业化发展体系,充分发挥了社工参与社会治理的作用。

一是“五位一体”提升专业化发展。构建选、学、议、干、考的“五位一体”培养模式,支持社区工作者向专业社会工作者转型,区民政局与区组织部联合举办新生代社区书记“五名行动”,围绕名师结对、名社锻炼、名校培训、名城考察、名家研讨五项专题行动,将理论学习、实践锻炼、交流研讨、动态考核等有机融合,为社区书记队伍注入动力活力。同时针对不同领域不同层级的社工,以全面培养掌握社区综合业务和社会工作技能的全科型社区工作者为目标,充分发挥“广陵区曲江社区干部培训学院”这一基地,分批开展专业继续教育培训,全年共计开展了4次社区工作者轮训,累计培训人员236人次,进一步提升社区工作者专业化素质。

二是“多制合一”提升职业化发展。通过相关政策保障稳定社工队伍,出台加强社工队伍建设的《广陵区社区工作者考核管理办法》《网格长管理考核细则》等政策,采取自上而下、自下而上相结合的管理方式,将评价结果与薪酬待遇、晋升退出挂钩,让社区工作者上升有渠道、待遇有保障。出台《广陵区全科社工标准化指导手册》,对全科社工的运作流程、配套制度、人员培养路径、服务内容等进行标准化规定,使得社工队伍的职业化发展之路真正实现“可复制、可转化、可操作、可借鉴、可推广”。制定并下发《广陵区网格员考核管理办法》,确定了网格员的日常工作流程及年终考核机制。同时积极落实《关于进一步规范持社会工作师职业资格证书人员津贴的通知》要求,不断激发广大社区工作者的工作热情和创造潜能,给社区创新治理注入新活力。

三是“一专多能”提升社会化发展。鼓励基层民政部门引入社工人才,充实服务力量,为群众提供更加便利的服务,配合政法委完成100名网格员的招聘和培训工作,在玺园、鼎园等28个试点社区继续推行“全科社工+专科社工”服务模式,进行“全科社工”专题培训,让社工了解和掌握综合办事窗口的多项具体事务,最终实现“一口清”导办、“一门式”受理、“一条龙”服务。在次基础上,拓展社会工作服务领域,支持社工机构发展壮大,每年投入30万元政府资金,用于向全区层面的社工机构购买用于针对社区老年人、青少年、妇女儿童为对象的服务,成立5000平米的区级联众社会工作创享中心,促进社会组织和社会工作人才依托项目融合发展,合力打造社工项目品牌,极大提升专业社工社会化水平。(广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页