当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市:激励社会力量参与 促进养老服务业提升
发布日期: 2018-12-21  访问量:
 

截至2017年底,仪征全市60周岁及以上老年人13.5万,占户籍人口的23.97%,超过全国平均水平7.07个百分点;其中,80周岁及以上高龄人口1.76万,占老年人总数的13%。近年来,仪征市紧紧围绕“六个老有”工作目标,充分引导和发挥社会力量在我市养老服务业发展中的积极作用,努力构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的养老服务体系,促进全市养老服务业发展水平和质态不断提升。

一是注重政府主导与市场参与结合。发挥公办养老机构的示范作用,以政府投资公办养老机构的高效良性运行为引领,带动多元化投资主体的介入,重点扶持规模型、护理型养老服务机构发展。积极探索公建民营发展模式,通过政府购买专业服务,给予政府补贴等多种形式鼓励社会力量参与公办养老机构的管理和服务。先后建成民办机构华康老年康复中心、民办医院瑞和医院养老护理中心、老年公寓护理中心等5座护理院。引进广州美好家园养老集团有限公司承担政府购买居家养老服务和仪征市级居家养老服务中心的运营,有效提升了服务的专业化、多样化和信息化水准。十二圩敬老院在扬州地区率先采取公建民营模式,与上海海阳养老服务公司合作,在满足五保供养对象需求的基础上,向社会老人开放,提供日间照料和全日寄养服务,发挥资源最大效用,成为区域性养老中心。

二是注重养老产业与其他产业结合。加强养老与医疗卫生、旅游、特色房地产等融合发展。月塘镇境内的天乐湖项目和石柱山国际康城都属于养老地产项目,天乐湖项目总投资约10亿元,其中已建成的养老社区设立养老床位300张,建有4000平方米的康养护理院,成为苏北医院医联体成员单位;石柱山国际康养城项目总投资约24亿元,规划建设近4万平方米的医护康养综合楼,主要作为机构养老和康复护理,并作为扬职大护理专业培训和实习基地。新集镇颐养社区启动区与北京城建北方德远房地产开发有限公司成功签约并投入建设,新集豪第坊南山颐养中心利用存量房改建养老养生综合体,规划设置养老床位124张,目前已完成建筑面积3600多平方米的改建工程。九如城即将与碧桂园合作,在滨江新城建设4万方的康养中心和康养公寓,预计新增养老床位700张。

三是注重要素保障和政策支持结合。突出资金、土地、税费等要素保障,加大经费支持力度,除省级专项转移支付外,逐年增加市级财政投入,落实养老设施建设、机构运营补贴,不断扩大政府购买居家养老服务覆盖面。先后出台了《关于加快我市老龄事业发展的实施意见》《政府购买居家养老服务工作实施方案》《养老机构社会寄养床位补助暂行办法》《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施方案》《仪征市政府购买居家养老服务考评办法》等,各项政策中,民办养老机构与公办机构享受同等扶持政策。以政策落地引导鼓励社会资本参与仪征市养老服务业发展,发挥仪征市在宁、镇、扬一体化版图中的区域优势,打造生态养老、宜居养老示范区。

四是注重工作引导与行业管理相结合。近年来,仪征市坚持将养老服务体系建设纳入社会事业、民生工程的重要内容,政府在保障基础养老事业工作的基础上,引领社会力量参与养老产业发展。注重发挥老龄工作委员会作用,加强全市养老服务业发展统筹协调,强化民政、发改、卫生、公安、人社、市场监管、税务等部门协作,各司其职,形成齐抓共管的引导和服务格局。民政部门会同有关部门切实履行监督管理、行业规范、业务指导等职责,逐步健全养老服务准入、退出、监管、统计制度,经常性开展养老机构安全检查,实施年检和考评制度,推动养老服务行业有序发展。(仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页