当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区:长塘村——“党建微家”立体化服务的“大管家”
发布日期: 2018-12-17  访问量:
 

近年来,邗江区甘泉街道长塘村创新打造“党建微家”,唤醒党员身份,亮出党员形象,以自然村村民小组划分四个网格,分别设立四个“党建微家”,开展“两学一做”学习教育实践活动。以党建引领社会治理创新,让广大党员担当起信息员、宣传员、服务员、调解员和巡逻员的“五员角色”,构建起社会治安综治“五位一体”立体化服务大格局。该村被评为江苏省“最美乡村”,“党建微家”延伸社会治安综治新触角的做法,受到省人大法工委嘉奖。

一、当好信息员,打通服务群众“最后一公里”

长塘村,位于扬州主城区西北部,是扬州北部新城的主战场。从2015年开始,甘泉街道为打响“乡野甘泉”品牌,连续举办了三届樱花节,村里的千亩樱花园成为农旅融合的示范,村民们也从樱花节得到了最大实惠,快餐、饮料、保洁、美食等,让村民在家门口挣钱。

乡村振兴,更需党建指明方向、引领聚力量。长塘村探索党支部“小班化”管理,创新“党建微家”载体,将党建阵地延伸到一线,从结构分布、服务功能等方面进行优化完善,有效打通党员服务联系群众的“最后一公里”。为困难群众、流动党员,送服务上门,送学习教育活动上门,党员干部广泛走访群众,听取民生诉求、搜集社情民意,以问题为导向,推进新农村建设和社会创新治理。

二、当好宣传员,惠民好政策推送“百姓家”

近几年,区、街道层面出台了不少惠民政策,涉及农村土地承包、高效农业、就业创业、低保五保、大病救助等方方面面,但一些村民对此了解不多。村党委要求每个党员都要熟悉了解惠民政策,带着感情、带着责任,更带着任务、带着办法到基层去,到群众中去,利用走访的机会为村民进行面对面、心贴心的解读,既帮助一批困境群众得到相应的救助,更推动当地村民融入乡村旅游,家门口创业、就业,惠民好政策进入千家万户,让村民既富了脑袋,又富了口袋。

三、当好服务员,做好社会经济发展“大文章”

近年来,随着影视文化产业基地常有剧组入驻,樱花园、陈园等景点对外开放,爱情特色小镇魅力四射,长塘村乡村旅游日渐红火,村里事业发展工作千头万绪。“党建微家”动员党员干部千方百计做好服务社会经济发展这篇大文章。每次大型活动,党员不仅带头参与组织谋划,还深入村民小组,组织群众参与值勤、车辆疏导、景点保洁,还有的介绍群众为剧组充当群众演员。党员干部学在前、走在前、做在前,在群众中树立了良好的党员形象。

四、当好调解员,扮好群众“老娘舅”

面对邻里吵架,婆媳斗嘴的群众日常生活纠纷,“党建微家”发挥老党员、老干部的作用,发挥他们善于做群众工作的优势,让他们参与调解群众邻里矛盾纠纷和家庭矛盾,启动矛盾双方换位思考,钝化矛盾,营造和谐共处的社会环境,让农村党员成为基层社会治安综治的“稳压器”。

五、当好巡逻员,化解矛盾“在一线”

党员俯身“接地气”,群众“办事不求人”。在农村治安巡防、防违控违、河道保洁、秸秆禁烧及“263”专项行动中,“党建微家”组织党员干部及“五老”志愿者在一线发现问题、在一线化解矛盾、在一线推动工作、在一线改进作风,维护农村卫生环境和治安环境,“党建微家”成了社会治安综治新触角。由于巡逻防控到位,长塘村连续多年未发生一起恶性刑事案件。

党建接地气,百姓有福气。“党建微家”的建设与投入使用,以加强阵地建设为着力点,提升了党员“在家”的归属感;以发挥党员作用为关键点,提升了党员“为家”的存在感;以联系服务群众为落脚点,提升了群众“有家”的获得感。(邗江区民政局)

     
打印本页 关闭本页