当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
浅谈如何推进江都区城乡志愿者队伍建设
发布日期: 2018-12-28  访问量:
 

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。

新的《志愿服务条例》经国务院第175次常务会议通过,2017年12月1日起正式施行。《志愿服务条例》是为了保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步而制定。

一、江都区志愿服务现状

近年来,江都区志愿服务组织和志愿者在社区建设、扶贫济困、环境保护、大型赛会、应急救援等领域,开展了形式多样的志愿服务活动,在推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉等方面发挥了重要作用。

截至2017年底,江都区注册志愿者数43730人,活跃志愿者18000余人,注册志愿者数占城镇常住人口比重达到13.28%;志愿组织总数663个,活跃志愿组织377个;目前,以好人联合会、小艳子和广电1007帮帮团为代表的志愿服务组织正常开展志愿服务活动,在线服务总时长超过2.5万小时。

二、江都区志愿服务存在的问题

虽然志愿者队伍和志愿服务项目都有了长足发展,但江都区志愿服务事业也存在成员结构单一、服务技能水平不高、管理体制不够完善等问题。

1、志愿者数量有限、结构单一。

从西方发达国家志愿者队伍的发展经验来看,志愿者服务已经成为经济社会和谐有序发展不可或缺的组成部分。美国、加拿大、英国、德国、新西兰、北欧、巴西和香港地区参与志愿服务活动的人数占总人口的比例分别为56%,31%、48%、34%、48%、35%、50%和20%。江都区注册志愿者在常住人口中的占比仅为5%左右,而且,注册志愿者中活跃的不多,部分注册志愿者偶尔参与志愿服务活动。同时,志愿者多数为退休的老年人,中青年人员不多,结构过于单一。

2、志愿者技能水平低。

志愿者的服务技能与服务水平,决定着服务工作的质量。目前,江都区志愿者队伍整体技能水平不高,素质参差不齐,参与志愿服务前培训学习不多。此外,随着经济社会发展,人们日益多元化的需求与志愿服务水平有限之间的矛盾日益突出,严重制约了志愿服务的有效供给。

3、志愿服务管理体制不健全,运行效能低。

一是多头管理体制。目前,文明办、民政局、团区委、妇联、工会等部门都参与志愿服务管理,志愿者队伍仍存在多头管理的问题,缺乏统一的管理体制。二是管理方式混乱。志愿者组织有的实行企业管理,向政府纳税;有的采取行政管理的机制,由挂靠的上级部门任命负责人进行管理;有的则是公益性社会组织,采取会员制的管理方式;管理方式的混乱导致志愿服务运行效能低下。

三、加强志愿者队伍建设的建议

1、建立注册培训制度,为加强志愿者队伍建设提供人力基础。

严把登记注册关,规范执行注册登记程序。建立健全志愿组织和志愿者的注册登记制度,明确注册登记机构、注册登记条件、注册登记程序、注册登记结果。凡是想成为志愿者、有志为社会做贡献的人士,都应该严格遵循注册程序。注册成功后,注册登记机构应向志愿组织颁发统一格式的注册登记证书;向志愿者发放统一勋章或标识,要求注册志愿者在提供志愿服务时佩戴。

强化培训学习关,提升志愿服务能力水平。在培训对象与内容上要分门别类,对新招募的志愿者,进行有关志愿者基本概念、志愿活动发展情况、志愿服务宗旨、志愿服务规定、管理制度、相关道德法规等知识的培训。对于一般成员要在培训志愿服务基础知识的前提下,加强对志愿者文化、人际交往能力、专业服务技能等方面的专业培训和系统培训。志愿者培训导师以资深志愿者担任为主,同时邀请相关专业人士和专家、学者、社工担任志愿者培训导师。培训方式要不拘一格,注重对志愿者开展服务前和服务中的跟踪培训;要采取多种形式的培训,包括举办培训班、介绍经验、分析案例、观摩考察等。有条件的镇、村居应建立志愿服务的专门培训阵地,提高志愿者综合素质。要坚持培训的经常化和规范化,对培训次数、培训时间进行合理的硬性规定,把志愿者初次培训、阶段性培训和临时性技能培训结合起来,不断改进服务态度,提高服务水平,促进志愿服务队伍向正规化、专业化方向发展。

2、完善内部管理制度,为加强志愿者队伍建设提供理念导向。

健全队伍招募与人才开发制度。志愿者招募要遵循唯才是用、按能录用、能职结合的原则,通过职位招募与目标招募的方式联合进行。要注重对志愿者信息的采集,编册登记,逐一核对,认真筛选。在志愿者的人才开发上要积极引进高素质人才,努力创建人才提升空间,增强岗位的吸引力。

完善个性化的项目支撑和对特定群体的服务力度。坚持“社会所需、志愿者所能”的原则,确定“扶贫解困”、“引领就业”、“助老惠老”、“助学帮扶”、“环境整治”、“睦邻互帮”等一批适合乡镇、村居特点的志愿服务主题,建立具有区域特点的志愿服务项目库,增强志愿服务的实效性。在巩固原有服务项目的基础上,努力拓展新的服务项目,完善丰富志愿服务内容,扩大服务的覆盖面与受益面。特别是要把志愿服务与弱势群体需求相结合,开展结对求助、就业培训与咨询服务。

细化具体事宜工作,明确工作任务。志愿者组织应根据实际需求,设定适当的志愿服务岗位;完善志愿服务服务承诺制度,明确服务内容、时间和各方的权利、义务;规定志愿者每月或每年的最低义务服务次数或小时数,如每月义务服务不少于2次,每年至少参加15小时以上的志愿服务等等。同时,强调志愿者组织开展志愿服务时,不得从事营利性活动。

3、健全激励奖励制度,为加强志愿者队伍建设提供动力保障。

健全志愿者的考核评估机制。由文明办统领,民政部门牵头,建立以服务时间为主、服务质量为辅的考核机制,开展星级志愿者评定,注重考评的公开公平公正,完善考核结果运用机制,鼓励志愿者在志愿服务中投注更多的时间和精力。

强化志愿者的自我激励机制。惟有让志愿者正真感受到受人尊重和被人需要的自我价值所在,才能保持志愿者参与志愿服务的内在动力。要建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励制度。对志愿者的贡献,应当给予适当的嘉许或奖励,嘉许方式可以通过正式或者非正式的制度进行;如给予荣誉称号和表彰,舆论宣传,成为晋级、升学、求职、信贷的重要依据等。在部分条件成熟的镇、社区可以建立志愿者服务“储蓄”制度,推广“志愿服务时间银行”、“互助服务”、“服务转换”等有效形式,把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,在志愿者自身需要社会提供帮助时可以优先得到志愿服务,从而使志愿者服务成为“付出、积累、回报”的爱心储蓄,以吸引更多的人参与志愿服务。

4、提升舆论宣传力度,为加强志愿者队伍建设提供良好社会环境。

大力提升宣传力度,发挥示范典型引领作用。充分利用市民学校、黑板报、橱窗、出版物、广播电视报纸、微博微信qq群等渠道宣传志愿服务精神,普及志愿服务知识,最大限度地营造有利于志愿服务发展的舆论环境。

培育志愿服务意识,弘扬志愿服务精神。建议在学校开展志愿教育课程,从小做起,加强终身志愿服务意识。要求机关干部、事业单位职工以身作则,一年必须提供20小时志愿服务活动。

志愿服务是几乎是每个文明社会不可缺少的一部分,它是指任何人自愿贡献个人时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的活动。志愿服务反映了一个城市的文明水平,传递了爱心,传播了文明,我们要从自身做起,切实增强志愿服务观念和意识,为建设幸福、和谐、美好、互助的志愿服务社会氛围奉献力量和智慧。(江都区民政局)

     
打印本页 关闭本页