当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市:尿毒症患者兜底救助——真正实现看病不花钱
发布日期: 2018-12-29  访问量:
 

仪征市约有尿毒症患者500人,尿毒症患者需要长期透析治疗,就医频率高、就医费用大、经济负担重,尿毒症患者家庭极易因病致贫、因病返贫。为切实减轻这部分对象的就医负担,仪征市民政局会同市财政、人社、农工、卫计和慈善等部门,制定出台尿毒症患者救助工作方案,对全市所有尿毒症患者透析费用和低保内尿毒症患者日常用药费用进行兜底救助,真正实现尿毒症患者看病不花钱。

一、普惠救助,所有尿毒症患者透析不花钱

覆盖全市所有尿毒症患者,对血液透析费用进行兜底救助。具体分为三类对象:一是民政医疗救助对象,包括城乡低保对象、重点优抚对象、无固定收入重残对象、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、临时救助中的大重病患者等对象,上述对象每人每次救助36元。二是参保城镇职工医疗保险对象,在城镇职工医疗保险报销和相关救助后,每人每次救助48元。三是参保城乡居民医疗保险的非民政救助对象,在城乡医疗保险报销后,每人每次救助120元。经测算,三类对象透析费用经基本医疗保险、民政医疗救助后剩余费用分别为36元、48元、120元,现对这部分剩余费用进行兜底救助,实现所有尿毒症患者血透不花钱。

二、重点救助,低保内尿毒症患者日常用药不花钱

救助对象特指全市城乡低保对象中的尿毒症患者,低保对象收入低,往往无法承受高额的用药费用,经测算,我市低保内的尿毒症患者经现行基本医疗保险报销、民政医疗救助后的日常日要费用人均为7500元,市慈善按每人每年5000元标准拨付用药救助经费,市财政按每人每年2500元标准拨付用药救助经费,由镇、园区统筹使用。如特殊困难对象日常用药费用支出较大的,由镇、园区统筹各项救助资源进行救助,年度单人救助不超过10000元,确保低保内的尿毒症患者用药实现不花钱。

三、程序简便,救助手续快速审批

一是简化程序。整合民政、人社、慈善等资源,救助对象只需到镇、园区申请办理,无需再跑腿,实现“一站式”救助,所有救助对象初次救助申请所需资料,后续申请只需提供就医票据,不再另行提供其他材料。二是先行救助。对于困难对象无钱看病、无钱就医的难题,我局针对这类对象,简化办事程序,实施先行救助,真正让困难对象看得起病。三是即时审批。尿毒症患者救助原则上每半年一次申请审批,特殊困难对象确实无钱看病可即时申请审批,真正发挥“救急难”的作用。

尿毒症患者救助政策实施以来,大大减轻了尿毒症患者家庭的经济负担,社会反响较好,得到了广大患者和群众的一致好评!(仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页