当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:农村社区治理创新的“渡江模式”
发布日期: 2018-11-02  访问量:
 

2018年,扬州市广陵区渡江村作为扬州市创新农村基层社会治理先行单位,在全市率先开展试点工作。在上级领导的关心指导下,村两委班子聚焦农村基层党组织建设、基层农村社会治理、农村三资改革等重点难点,压实责任、夯实基础、做实服务,总结出一套农村社区治理的“渡江模式”,实现农村社会充满活力、安定有序。

一是完善基层党组织建设,打造治理主体的多元。随着扬州东南片区改造的不断推进,渡江村按照区域、产业和工作的需要,对全村现有的4个党支部进行重新划分,开展“党建领航新渡江”项目,充分发挥农村党员在创新农村基层治理中的引领作用和党组织在改革试点工作中的核心作用。建立了以村党组织为核心,自治组织为主体,社会组织、农村经济合作组织等互动合作,驻村单位和农村居民广泛参与的农村社区治理结构。通过强化基层民主协商,完善乡贤治理联席会、村民代表会议、民情恳谈会等形式,将涉及村经济发展、集体资产改制等关系村民切身利益的内容纳入协商范围,推行“五议工作法”等协商制度,激发了基层治理活力。

二是健全治理机制和阵地,创新服务方式的多样。2018年,渡江村累计投入74万元,加快推进“1+1”阵地建设。以“8+2+1+N”为标准,对渡江村委会服务中心进行重新规划,建设党群工作站、全科社工服务站、村史陈列馆等功能室,满足村民物质、文化生活需求。同时在拆迁村民聚集的文峰佳苑小区设置社会组织工作站和社区服务站,配套270平米办公用房,完善配套设施,提升小区环境。渡江村按照“全要素”网格建设的要求,推行“全科社工+网格社工”的服务模式,选优配齐网格员队伍,社区前台仅留2名“全科社工”,其余人员全部进入网格,察民情、帮民需、解民困,为村民提供更加多样化的服务模式。

三是培育本土社会组织和社工,实现人才储备的多盈。渡江村以有标识、有设施、有人员、有经费、有场地的“五有”为标准,建设社区社会工作服务站,推进“三社联动”在农村社区落地。依托街道社会组织服务中心,努力挖掘渡江村的贤人、能人、热心人,成立门类齐全、特色鲜明的社会组织,着力培育注册志愿服务和法律援助类社区社会组织5个,备案活动类社会组织8个。通过政府购买社会服务方式,向他们购买以老年人、外来流动人口等对象为服务重点的项目,更好回应农村社区居民多样化、个性化服务需求,帮助破解社会难题。鼓励村委会工作人员参加国家社工师考试,目前村委会成员中持证率达35%,逐步打造一支本土化、专业化的农村社区工作者队伍。

四是保证集体资产公开透明,推动村务监督多渠道。落实党务、村务、财务、事务、服务五务公开制度,加强对村务公开、“三资”管理等落实等情况的监督,确保村务监督委员会依法行使职权。在开展清产核资工作中,渡江村先后组织产权制度改革专题学习6次,切实提高工作小组的政策水平和业务能力。对全村603户村民进行入户调查,建立基础家庭档案。对村集体“三资”进行全方位清理核实,聘请第三方审计机构全程参与,对清产核资结果出具审计报告。出台村级财务预决算民主管理制度,办理3张“村务卡”,完全实行非现金结算。(广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页