当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市:注重人才激励 提升养老服务专业化水准
发布日期: 2018-10-17  访问量:
 

近年来,为有效解决养老服务人员专业“缺位”和人才“断层”等问题,仪征市民政局按照“政府引导,专业引领,多元发展,提质增效”的原则,以健全完善人才激励机制为抓手,不断提升养老服务专业水平。

一、完善养老服务人才激励政策。制订《仪征市养老护理岗位工作人员入职补贴发放暂行办法》,对在仪征市养老服务机构连续从事养老护理岗位满2年,且目前仍在上述岗位工作的,按照中专、大专、本科学历分别给予3、4、5万元的入职补贴;对取得国家养老护理员技师、高级工、中级工、初级工职业资格证书后在养老机构护理岗位连续从业2年以上的人员,分别给予每人3000元、2000元、1000元、500元一次性补贴。鼓励养老机构投保综合责任险,提高养老机构,特别是养老服务从业人员的风险抵御能力,保障其合法权益。

二、健全养老服务人才培训机制。实施养老服务人员能力提升工程,养老护理人员上岗前须开展不少于12学时的岗前培训,岗前培训达100%,持证上岗率达90%以上;在册护理人员年人均在职轮训不少于6学时,参训率100%。依托市老年公寓、真州养老服务中心建立全市养老服务培训指导、技能交流平台,发挥“传、帮、带”作用;与扬州职业大学等院校联合建立养老服务人才培训基地,培养专业技术人才;鼓励社会养老机构与职业院校合作,定向培养专业人才。同时,通过定期开展咨询、讲座、短训等方式,提升家庭老年人照顾者及志愿者业务能力。

三、构建养老服务人才职业体系。依托养老服务机构,重点是护理型养老服务机构,在全市范围内培训出一支具有专业化护理操作技能的养老护理员队伍,为老年人提供日常照护、基础护理、康复训练、精神慰藉等养老服务。推动医养融合发展,鼓励养老机构加大医师、护士、社会工作师等相关领域专业技术人才引进力度;养老服务机构和一定规模的居家养老服务中心均与医疗机构签订合作协议,设立卫生室、医务室等卫生设施,并聘请具有职业资格的医师、护士提供基本的医疗护理服务,带动养老服务人才专业技术水平提升。  (仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页