当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市:多举措落实社区养老服务用房配建要求
发布日期: 2018-10-11  访问量:
 

为确保社区养老服务用房建设满足实际需求,市政府按照统筹规划、合理布局、整合资源、集成服务的原则,着力打造15分钟社区居家养老服务生活圈,夯实居家养老服务基础。

一是坚持规划引领。科学编制了《仪征市老龄事业“十三五”规划》,明确规定将社区居家养老服务设施建设纳入城乡社区配套用房建设范围,新建住宅小区按每百户20至30平方米标准配套建设社区居家养老服务用房,与住宅同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用;老城区和已建成的住宅区社区居家养老服务用房按每百户15至20平方米标准建成,未建或未达标的,要通过购买置换、租赁等方式确保达标建成。

二是明确规划组织。为确保我市《老龄事业“十三五”规划》落实落地,市政府正全力推进《仪征市养老服务用房设施布局规划》(2018-2030)和《仪征市中心城区社区服务用房》(2018-2030)编制工作,将社区养老服务设施建设作为地块出让的前置条件,在规划设计条件中予以明确,督促开发企业以货币或实物形式落实配建责任,由城建、房管、国土等部门负责具体落实。目前,两个规划已修改完善到位,待规委会审批后组织实施。

三是强化资源整合。为确保旧城区、老旧小区社区居家养老服务用房设置标准,市政府出台了《颐养社区建设2018-2021总体方案》和《颐养社区创建2018度实施计划》,结合棚户区改造和老旧小区改造,通过整合利用社区现有房屋资源或异地新建等方式,完善老旧小区居家养老服务用房功能,11月底前完成迎江、新村两个小区改造,2021底前,完成城区范围内10个社区养老服务用房达标改造工作,并逐步向全市推广,进一步提升社区为老服务能力。 (仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页