当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区:康乐社区在“五治”融合中构建社区治理新格局
发布日期: 2018-10-26  访问量:
 

康乐社区位于扬州城市的核心区域,北隔文昌西路与市委市政府相望;辖区面积0.55平方公里,居民总户数3306户,总人口11108人,共有康乐新村、杨庄街坊、名门都汇等13个住宅小区,驻有省渔管会、市中级法院、市人社局、市残联等24家机关事业单位。

近年来,康乐社区从基层基础做起,积极探索政治为领、德治为先、法治为本、自治为基、共治为魂的“五治一体”社区治理新模式,致力构建共建共治共享的社会治理新格局,先后荣获“全国文明单位”“全国和谐社区建设示范社区”“全国综合减灾示范社区”“全国志愿服务先进集体”“国家地震安全示范社区”“全国创建学习型家庭示范社区”“全国妇女健身示范站点”“全国妇联基层组织建设示范社区”“全国农村优秀学习型社区”等国家级荣誉称号。

政治领航:以党建工程引领社区治理以民为本

充分发挥政治的统领作用,把基层党建贯穿于社区治理的全过程和各方面,坚持“党建带社建”,更好彰显新时代社区党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,最大限度把群众组织起来,真正把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。

党建基础工作强而实。社区党委严格落实党建工作“党委书记第一责任人”责任,每年与街道党工委签订党建工作责任书,制定党建工作计划,切实履行好抓党建工作职责。严格按照发展党员标准和程序,把好党员入口关,不断壮大党员队伍。依托社区现有215名党员,设立9个党支部,划分9个党员服务责任区,建立党建睦邻点23个。健全完善理论学习和党员联系群众等制度,严格落实“三会一课”、民主评议要求,规范党员教育管理。

党员示范作用全而实。积极开展“我是党员、我做模范、我当先锋”承诺践诺活动,围绕“两学一做”“党员示范岗”“十带头、十不许、十必须”要求,立足自身能力提出个性承诺内容。落实党员干部“三访”制度,利用节假日和空闲时间,听民声、访民意、解民忧。建立“居民点单、支部下单、党员和党组织接单”的服务流程,全力打通联系服务群众“最后一公里”,真正做到服务群众“零距离”、破解难题“零积压”。

党风廉政建设细而实。认真履行“一岗双责”职责,严格落实党风廉政建设责任制,切实将党风廉政建设作为社区党委党的建设重要内容,经常对社区党员干部进行党风、党性、党纪教育。组织社区两委党员干部学习《廉政准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,动员党员居民写廉语、读廉文、观廉片,营造人人讲廉说廉的良好氛围。细化完善社区党务、居务、财务公开工作,拓展社区网上居委会、社区论坛等监督渠道,自觉接受居民群众监督。

德治导航:以价值追求促进社区治理春风化雨

充分发挥伦理道德引导社会风气和凝聚社会人心的重要作用,切实把伦理道德融入社区治理的各个环节,有效破解社区治理中法律手段太硬、说服教育太软、行政措施太难等难题,着力形成风清气正、向善向上的浓郁社会氛围。

“康乐好人”培塑好人文化。提档升级“康乐好人一条街”,以“康乐好人”为典型示范,开展“十佳好邻居”“十佳好住户”“十佳网格明星”评选,集中宣传展示社区道德建设先进模范典型人物事迹,播撒“康乐好人”精神,形成“人人推好人、人人敬好人、人人赞好人、人人学好人、人人做好人”的“五好”氛围,持续打造康乐好人精品文化。

“双晒双做”培植家风文化。大力开展“晒家风,做最美家庭;晒金宝,做最美邻居”的“双晒双做”主题家风文化活动,设立“和谐”“尚行”“厚德”榜,打造家风文化长廊,建设家风文化墙,编写《家风家训读本》,激发蕴藏在居民群众心底“远亲不如近邻”的朴素情感和传统认知,不断促进良好家风走进千家万户。

“一栋一特”培育楼栋文化。深入开展特色楼栋文化建设,根据每栋楼居民特点、工作特色、典型特征,以居民每天进出的单元楼道为重点,分别打造“孝老爱亲楼”“绿色环保楼”“邻里互助楼”“书香楼”“法治楼”“社会主义核心价值观文化楼”等各具特色的楼栋文化阵地,营造积极向上的人文环境,促进邻里之间情感沟通,增强居民的归属感、亲切感、认同感,致力为居民营造温馨和谐的人居环境。

法治护航:以法之必行保障社区治理规范有序

严格将法治作为社区治理的必然遵循,推动法律成为建立和维护社区良好社会秩序的根本准绳,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,切实把社区治理纳入法治轨道。

法治教育全覆盖。根据不同人群不同需求,开展个性化法治宣传教育,一方面利用微信群、QQ群、微博等新媒体平台,开展线上普法宣传和有奖问答活动;另一方面,大力开展法治学校、法律图书角、法治文化广场等法治宣传教育阵地建设,根据时间节点和热点事件编演风格迥异接地气的法治情景剧、舞蹈、相声等,通过线上线下相结合,努力让法治精神、法治理念走进社区每个单位、每个家庭、每个居民。

法治要求真落实。积极推进政社分开,制定社区公共服务目录清单,明确民政、低保、残联、市容、环保、安全等工作社区法定职责和协助事项。深化落实党务、政务公开,规范完善居民公约、民情恳谈、小区自治、述职述廉等制度,提升社区工作公信力。充分发挥网格信息员职能,深入调查摸底,及时掌握邪教、吸毒、非访等违法犯罪活动第一手情况,为职能部门及时精准打击提供信息支撑,做到未动先知、有的放矢,扎实维护社会稳定。

法治服务高品质。以社区法治工作室为龙头,整合法治专门队伍、法律志愿者、社会知名人士等力量,积极推进平安法治志愿者工作站、杨庄警务室、调解室、武捍东工作室等站点建设,开展“一月一走访、一月一宣讲、一月一服务、一月一宣传”等“1+1”活动,打造“十分钟法律服务圈”,提供法治宣传教育、矛盾调解、法律援助、社区矫正、安置帮教等零距离优质法律服务。

自治续航:以基层民主激活社区治理内生动力

创新居民自治工作机制,拓宽居民参与自治平台,提高居民自治工作效率,保障居民对自治范围内事务当家作主的权利,以自治激发广大群众参与社区治理的积极性主动性创造性,打造社区治理人人有责、人人尽责的命运共同体。

“民生茶馆”——分层级民主议事。建立“康乐民生茶馆”制度,将组织建设、事务管理、服务小区发展建设规划以及涉及群众切身利益的其他事项列入民主协商内容,根据事件性质、涉及群众数量、影响力大小等实际情况,区分社区、小组、个人三个层级,严格履行提出议题、确定议题、组织协商、决策实施、公示公开等程序,构建以会议协商为主,以个别走访、约请面谈、听证会、质询会等恳谈协商以及书面协商、网上协商等为辅,分层民主协商议事机制,真正实现协商的议题群众知晓、协商的过程群众明了、协商的结果群众清楚。

“五字”流程——形成民意落实闭环。以“听”字为前提,综合运用网格走访、民情联系卡、热线电话、民情采集箱等渠道,倾听收集群众声音。以“议、决”为核心,由社区党委牵头,通过心连心治理联席会、圆桌议事会、乐邻面对面,对居民反映的热点、难点、焦点等问题进行民主协商。以“做”字为根本,对议、决事项落实到位,立行立改、立决立行,提高社区服务的实效。以“评”字为关键,切实把群众满意作为衡量社区一切工作好坏的最根本标准,注重跟踪评议,切实做到大事小情让居民参与、请居民监督、由居民评判。

武庄8号楼群自管会——楼群自治的“扬州样本”。破解无配套物管老小区管理难题,成立武庄8号楼群自管会,构建以1个党支部为核心,以X名社区党员、先进典型、知名人士、文艺团队等骨干力量为突破口,吸引N户广大居民群众走出家门组团自治的“1+X×N”自管模式,实现老小区整体面貌焕然一新,自管经验多次在《新华日报》《群众》《全国社区建设部际联席会议简报》等媒体刊登,自管领头人杨杏芝编写的《康乐社区武庄8号楼群自管志》更是被民政部向全国推广。

共治远航:以多元参与推动社区治理行稳致远

充分撬动社区内普通大众、社会组织、企事业单位、党政机关等各方社会资源,培育社区公共精神,搭建民主、高效、协同的社区治理参与平台,打造全民参与的社区治理体系,形成多主体、开放式社区治理氛围,推动社区治理稳步深化发展。

聚驻地单位专业合力。充分利用辖区内市残联、市人社局、市中级法院、新华中学、四季园派出所等驻地单位专业优势,积极开展面向老年人的居家养老服务、面向残疾人和困难群体的社会救助和社会福利服务、面向下岗失业人员的再就业服务和社会保障服务、面向青少年的法治教育和法律维权服务,形成了社区与驻地单位“公共事务联建、社区服务联办、和谐社区联创”的互惠共赢局面。

增社会组织公益活力。以“三社联动”为抓手,以居民需求为导向,依托街道“新天地社团党建孵化基地”和“康乐公益坊”,培育发展康乐好人义工联盟等8个公益服务类社会组织,成立15支学雷锋志愿者服务队,登记注册1058名志愿者,建立“社工带义工、义工助社工”服务方式,深入实施便民惠民类、志愿服务类、自治共管类、创业类等公益微项目,有效帮助解决社区居民日常生活中的点滴困难。

挖非公企业服务潜力。社区党委牵头,建立物业联席会议制度,推动物业管理企业进驻老旧小区提供物业管理服务,联合叶红足艺为社区鳏寡孤独老人提供免费修脚服务,发动金伯利口腔医院深入社区举办关爱口腔知识专题讲座,鼓励原乐天玛特超市开展困难弱势群体节日集中慰问活动,有效动员、凝聚和引导分散的非公企业主动融入社区,积极服务广大居民。

政治明方向,德治树新风,法治促规范,自治增动力,共治铸和谐。党的十九大为康乐社区加快推进社区治理科学化进程指明了路径,社区将紧紧围绕打造高质量幸福家园目标,始终坚持以政治德治法治自治共治“五治”融合发展、互动并进为抓手,聚力聚焦更好服务广大居民群众,努力把社区治理工作做得更深、更细、更实,不断开拓新时代基层社会治理工作新局面。(邗江区委政法委、邗江区民政局)

     
打印本页 关闭本页