当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
推动养老事业发展高质量 打造江都颐养宜居幸福城
发布日期: 2018-10-10  访问量:
 

从2010年开始,全国老龄委每年在重阳节所在月份组织开展全国性、群众性敬老爱老活动,即“敬老月”活动。今年“敬老月”活动时间为10月1日至31日,活动主题是“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”,旨在引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

近年来,江都区养老服务工作在区委、区政府的正确领导下,在社区各界的关心指导下,根据省、市相关养老规划,积极应对当前社会“人口老龄化、需求多元化”的发展态势,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的养老服务体系,有力推动了全区养老事业的健康发展。

基本情况

截至2017年底,全区60周岁以上老年人28.6万人,占人口总数27.1%,其中65周岁以上老年人19.5万人,占人口总数18.6%。预计到2020年,60周岁以上老年人将达到30.9万人,占比将达到29.4%。目前,全区建有17所养老机构,其中公办社会福利院1所,公办农村敬老院13所,民办养老机构3所;建有社区(村)居家养老服务中心(站)309个(其中标准化居家养老服务中心131个),老年人助餐点68个,社区小型托老所2个,“老年关爱之家”2个;全区养老机构总床位3810张,其中护理型床位1730张,千名老人养老床位达40.04张。

主要做法

1、立足顶层设计,科学制定养老服务政策。区出台《江都区养老服务体系“十三五”发展规划》,明确养老服务体系的发展目标、重点任务和推进举措。在制定城市总体规划、控制性详细规划时,按照人均用地不少于0.2平方米的标准,预留养老服务建设用地,用于养老机构、居家养老服务中心、老年关爱之家、城市托老所等各类养老服务设施建设。加快机构养老建设进程,提高养老服务承载能力,到2020年,全区千名老年人养老床位数将达到基本需求,初步建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

2、立足民生福祉,不断加大养老服务投入力度。一是建立建设奖补制度。对新建、扩建养老机构新增床位,区级财政对其按照自有和租赁分别给予不低于每张10000元和5000元的建设补贴;对非政府供养养老机构,按实际入住的介护、介助、自理老人数量,分别给予每人每月100、70、50元机构运营补贴;对建成标准化居家养老中心的村社区,给予一次性补助15万元。2015年以来,累计下拨养老机构建设补助资金1506.5万元、床位补贴600余万元、运营补贴29.2万元,居家养老标准化建设补助1425万元。二是建立普惠制度,对全区80岁及以上的老年人发放尊老金,2018年上半年,向3.9万80岁以上老人发放尊老金1524.8万元。60岁以上老年人给予乘车优惠,对患白内障的贫困老人实施免费手术。三是强化农村五保和城市“三无”人员的供养经费保障,将困难老人纳入低保,并逐年提高标准,目前五保供养标准提高到9529元/人/年,切实保障了困难老人的基本生活。

3、立足扩面深化,全面推动城乡社区居家养老建设。一是健全老龄协会组织网络。区、镇两级老龄协会建设实现全覆盖,村级老龄协会年内建成率将达到98%,全区老龄协会成员共145人,开展各类活动21次,通过老龄协会的自主建设,引导老龄群体实现自我管理、自我服务,丰富老年文化生活,营造尊老敬老的良好氛围。二是重点开展颐养社区建设。禹王宫和南吴2个社区2017年创成全市首批“颐养示范社区”,禹王宫社区投资约100余万元,打造“中央厨房”、“银发一公里服务圈”等为老服务基地,辐射周边4个社区80名老人享受代餐送餐服务,2066名老人享有助洁、助聊等服务;南吴社区投资约90余万元,打造“老来乐”社区颐养中心,为1500名老人提供智能看护终端,建设“智慧养老”样本。今年,区委区政府召开颐养社区创建推进大会,龙都、玉带、仙女三家社区从居住便老、设施助老、服务为老、文化乐老等多方面入手,全力争创颐养示范社区。三是优化居家养老服务质态。各村(社区)依托居家养老服务中心,积极开展“温暖空巢”、“心灵茶吧”和“舞动夕阳”活动,丰富老人的精神文化生活;为全区3200名空巢独居老人安装了消防报警器材,保障老人生命财产安全;今年将新建1个区级老年人活动中心、3个镇级老年人活动中心和20个社区老年人活动室,通过完善为老服务设施、丰富为老服务项目、创新为老服务模式,提升老龄群体对居家养老服务的满意度。

4、立足规范管理,着力增强机构养老服务效能。一是推动敬老院升星晋级。以“三有三能六达标”建设为抓手,以“创星”为动力,着力建设“人性化、温馨化、个性化、规范化、信息化”的农村敬老院,创成三星敬老院3家,二星6家,一星4家。全区13家敬老院均配备有空调、电视机、洗浴室和娱乐活动室。二是强化养老机构安全监管。全区养老机构均建立日常安全管理制度和应急处理机制,安装应急呼叫和监控系统,严格执行24小时值班制和老人外出登记制;投入近1000万元在全市率先完成养老机构消防设施改造,不定期联合公安、消防等部门开展检查与演练。全区养老机构进行“明厨亮灶”改造,安装“美滋滋”食品安全信息化平台,7家养老机构食堂达到A级标准,10家达到B级标准,入住老人均能享用健康、美味的餐食。三是培育专业化养老服务人才。不断提升养老机构、居家养老人才服务的专业化水平,建设高素质的养老护理队伍,培训养老护理员198人次,养老护理员持证上岗率达100%;2016年起,向在养老机构护理岗位连续从业满2年的养老护理员累计发放一次性岗位补贴6万元。

5、立足创新创优,积极探索多元养老服务模式。一是建设智能化“虚拟养老院”。2014年成立首家“线上养老院”——安心养老服务中心,为低保、特困、空巢、高龄等特殊困难老年人安装呼叫系统,以政府购买服务的方式,为老人提供日常生活照料、应急求助等服务,截至2018年6月底,累计为4200名老人上门服务逾20万小时。二是推进敬老院社会化运营。全区13家敬老院全部增挂“养老服务中心”牌子,向社会老人开放,吸引65名社会老人入住。同时,进一步完善养老机构公建民营管理,在小纪镇敬老院进行试点,鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式参与公办养老机构改革,激发养老市场活力。三是实现医养融合发展。统筹落实医养结合优惠扶持政策,不断完善养老机构医务室管理,10家养老机构设立医务室,其他7家均与就近医疗机构签订绿色通道协议。我局联合区卫计委,逐步将宗村卫生院、锦西卫生院等医疗机构改造为医养融合型养老护理院,为老人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料及临终关怀一体化服务。

未来发展

下一步,江都区民政局将以老人需求为导向,打造资源共享、多元参与、制度完善的养老服务格局,缓解养老困境,建设颐养之城。

一是强化养老服务机构建设。加强公办养老机构管理,充分发挥兜底作用,逐步实现农村敬老院由生活保障向服务保障转化、由统一保障向分类保障转化,真正发挥养老服务中心效用。探索建立养老机构审批部门会商机制,为公办、民办养老机构在土地保障、规费减免、购买服务等方面提供优惠政策和便捷服务,鼓励社会力量举办养老机构,形成养老服务投资主体的多元化格局。积极引进国内知名养老企业(上海亲和源和海阳集团等机构),发挥品牌效应,优化服务效能,增加全区养老服务机构床位供给,提升整个养老服务业的质态,最大限度地满足城乡养老服务需求。

二是强化社区居家养老服务效能。梳理社区养老服务的“五个清单”,以“按需养老”为理念,打造以细节为先的居家养老服务新模式;落实新建社区居家养老用房配套工程,严格按照每百户20平方米要求配备到位;分区分级规划设置居家养老服务设施,新改扩建一批老年人服务设施和活动场所;依托社区已有资源,扩大“中央厨房”覆盖面,开展对社区老年人的日间照顾和上门服务;探索进行既有住宅增设电梯工作,先期在华垠清华园小区进行适老化改造,加装电梯;发挥颐养社区示范作用,分类指导、上下联动、整体推进,破解居家老人就餐、照护、服务难题。

三是强化养老服务人才队伍建设。开展形式多样的业务培训、技能大赛,培养营养配餐、保健按摩、精神关爱、健康评估等专业技能人才。完善养老护理员持证上岗和激励补助制度,提升养老护理员的工作积极性,激励更多高素质人才投身养老服务事业,提升养老服务规范化水平。动员基层党员、社工志愿者、热心居民、低龄老人开展邻里守望互助,为老人提供生活照料、心理疏导、法律援助、医疗护理、健康宣讲等服务;鼓励企事业单位与困境老人结对,提供“一对一”帮助。

四是强化养老服务联合监管。进一步明确民政、食药监、消防、规划、审计等相关部门的职责划分,加强对养老服务的监管,及时查处各类侵害老人合法权益的违法行为,逐步形成权责明确的工作机制。一方面加快建立全区统一的养老机构服务质量评价体系,明确养老机构建设基本条件、服务对象、服务内容、服务方式、安全管理、考核制度等,使机构有章可循、规范有序。另一方面制定居家养老服务行业服务标准、服务组织准入制度和服务质量评估办法,引入第三方机构进行评估,并将评估结果向社区公示,规范行业行为,实现行业自律。

老吾老以及人之老,当前社会已经提前步入老龄化,养老是全社会极度关注的热点。江都区民政局将竭力完善养老服务体系,增强老年人的获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果,推动江都养老产业高质量发展,为打造扬州颐养、宜居之城贡献力量。 (江都区民政局)

     
打印本页 关闭本页