当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
仪征市:注重市场培育 提升养老产业发展质态
发布日期: 2018-10-12  访问量:
 

近年来,为实现服务供给与老人需求的精准对接,仪征市政府出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,以保障优质养老服务供给为根本任务,注重发挥市场机制作用,推动养老服务产业化进程,促进养老服务产业质态提升。

一是加强政策倾斜。建立“一门受理、一并办理”的并联审批模式,由市政务办牵头,会同城建、规划等部门,推行养老机构申办一站式服务,简化审批程序,确保真州养老服务中心、南山怡养中心等社会养老服务项目顺利落地。对社会力量整合改造闲置的学校、农村集体房屋等可利用的社会资源后用于养老服务的,在土地保障、规费减免、购买服务等方面给予优惠,引导鼓励社会力量参与养老服务体系建设。简化养老机构内设医疗机构以及康复医院、护理院等为老服务型医疗机构设立的审批手续,并及时纳入医保定点范围,减轻医养结合型养老机构运营成本负担。

二是加大资金补助。出台《仪征市养老机构社会寄养床位补助暂行办法》,新改扩建养老机构给予一次性建设补助每张床位3000元和1500元;同时在运营初期的2年内,按实际入住社会寄养老人数给予每人每月100元的补贴。鼓励支持护理型养老机构建设,对符合条件的以自建产权用房新办养老机构或以租赁用房新办且租期5年以上的养老机构,每张护理型床位分别给予1万元、5000元的一次性建设补助,公办和其他所有制性质的养老机构均享受统一政策标准。印发《仪征市养老服务项目建设及运营补助办法》,符合条件的老年人日间照料中心和居家养老服务中心,每年给予2万至4万元的运营补助,结算方式为年初预拨后年终结算,有效保障居家养老服务设施常态化运行。

三是狠抓服务质量。在招标确定政府购买居家养老服务和公办民营企业时,明确投标单位资质等级、工作业绩、管理力量、企业信誉等方面要求,选择业务技能精、服务质量好、连锁企业多的公司参与仪征市养老服务工作,从源头确保政府购买养老服务质量。在日常管理过程中,委托第三方进行对养老企业服务质量和被服务老年人的满意度进行评估,同时,借助服务管理系统和虚拟养老平台常态化跟踪服务质量。建立服务对像定期电话回访、问卷调查、跟踪检查机制,设立24小时投诉举报电话,不断提升老年人满意度和获得感。  (仪征市民政局)

     
打印本页 关闭本页