当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区:低保稽查工作实践
发布日期: 2018-10-24  访问量:
 

改革开放四十年之际,党中央提出的打好脱贫攻坚战既是党的十九大重要战略部署,也是民政部门重要职责所在。政府对民生保障工作的日趋重视,为规范民政资金安全管理,提高专项资金使用效益。扬州市邗江区民政局率先出击,围绕深化政府的职能转变的新思维和新观念,下足功夫在方法、思路、成效上自查自纠自改,打造阳光透明政府职能部门上。着手建、立足查、全力改,低保专项资金的安全高效运行,建立起民政稽查立交桥,筑牢民生资金防护网。

在创新工作上,扬州市邗江区民政局党委一班人下足力气研究职能的转变,真正夯实为民、爱民的兜底保障基础,一改在打赢脱贫攻坚战民政工作中的即是裁判员又是运动员的模式,壮士断腕,从内部开始统一思想,建立起自查自纠的自我监督机制。

一、建部门,强队伍,夯实工作机制

一是整合人员和资源。在民政专项资金的规模不断扩大,民政救助项目不断增多,救助额度不断上涨,在此背景下,江苏省扬州市邗江区民政局局长班子未雨绸缪积极谋求新突破,为进一步对低保资金的发放和监管进行质态的提升,纠正日常业务工作中监督缺乏灵活性,不够深入、监督实效不明显等问题,经邗江民政局党组研究,整合核查中心、行政服务科工作人员,成立了以稽查资金和民政对象属性为核心的专职综合稽查科科。

稽查科成立后,局党组多次召开专题会议研究资源整合相关事宜,并在原有办公设备的基础上,进一步添置档案柜、行政执法记录仪,协调稽查用车,确保各项硬件资源及时配置到位,为稽查工作顺利开展提供全方位保障。

二是转变政府职能。政府职能怎么转变?综合稽查科查什么?怎么查?这个是核心问题,邗江区民政局党委多次召开局长办公会研究后,采取调研、座谈等形式多次征求业务科室、基层民政部门及部分民政服务对象意见建议,逐步明确稽查项目和稽查形式,依据三定方案明确稽查职能,通过多次的协商会谈,明确了依据资金查人头,查到人头对资金的闭环稽查为原则开展工作。设综合稽查科对全区民政对象的资金、对象属性进行统一汇总,联合开展稽查,出具客观的稽查工作报告。

切实转变了多年的业务科室从收件、办理、审核以及自查自纠工作一言堂的方式,转变为业务科室一心做好业务工作只当运动员,客观公正稽查提交详实报告做成绩单,由政府和人民群众来当裁判员的模式,自己得病不仅要自己治还要多请专家一起会诊解决各类矛盾的做法。

综合稽查科主动与业务科室对接业务,首先提升自我法律法规意识,明确业务过程的程序、流程、申请条件、办理时限和自由裁量基准等,从自身提升稽查的业务水平。同时在稽查中对业务科室职能不干涉不介入,独立稽查对局长室负责,查处情况与业务科室互通有无,及时沟通和协商,发现问题不规避,一年多来,稽查科在查处中,做到横向与业务科室沟通,纵向与上下级机关基层乡镇街道打成一片,起到了承上启下,独立公正的工作关系。

二、立规章,明职责,依法转变职能

一是职责有界定。综合稽查科成立之后,迅速厘清科室职责,明确综合稽查科的有关职能转变。按照事前、事中、事后的流程确定科室的职责。各事项流程形成闭环管理。对民政对象的多样性和资金发放的多重性、民政对象资金发放属性的准确性;绘制资金发放中的风险点和关键节点。稽查科主动与职能科室对接业务,明确低保等民政业务办理的流程、申请条件、办理时限和自由裁量基准等,围绕“法无授权不可为”的综合执法主题,积极探索“钱、人、标准三合一”为着力点,运用数据分析和资金发放的流程,制定稽查工作方案,设定稽查工作流程,明确稽查工作要求和纪律,摸索出一套实用、准确的方法。在全面提升稽查业务水平的同时,进一步明晰自己的职责定位。

明确职责中的事前介入、事中稽查、事后督促的工作流程后。制定事前及时对接业务科室掌握辖区低保对象底数及新增对象基本情况对接方案;确保在事中做到新增对象全面稽查、在册对象按比例抽查不低于规定要求同时提高标准,形成稽查报告后下发整改意见至业务科室;事后由业务部门牵头,稽查科配合复查整改情况,确保有查必改,实现精准管理。

二是职能转变有依据。政府职能转变不仅仅是自己给自己画像,更是老百姓对政府的一个画像。民政工作中,很长一段时间存在着对民政资金和对象监管主要依靠是计财、审计部门,民政对象属于动态管理,机动性极强,民政机关自行监督的的部门缺失,尤其是对不同民政对象资金和对象属性的要求不同,加之历史造就的思维惯性导致进政策笼子容易,出政策笼子难的尴尬情况时有存在,为破解这个难题,在局党委的两道和支持下,稽查工作人员展开稽查工作的业务培训和执法培训,面收集汇总低保及各项民政工作法规政策,进一步整理《邗江区常用民政法律法规汇编》作为基本工作准则,持证上岗,公开公正透明稽查。在稽查过程中,不仅仅采集民政对象的基本数据,在与民政对象交谈询问中了宣讲民政政策和要求,全严格依法行政的同时做好法治宣传和政策解答。同时,结合稽查实际,分别制定长期五年兜底稽查规划和短期重点突破工作计划,做到每月有汇总、每年有报告、完成有总结。

三、依平台,减干扰,善用数据分析

一是收集固有资料,民政各业务部门管理的对象复杂,各类数据使用比较独立、数据的标准要求不同导致信息共享程度低等特异性。我们依托业务科室提供的原始数据,探索新思路。依据第一手数据,对民政管理对象的基本情况、资料,对于资料的收集专门固定,形成民政对象的综合数据。做好数据统计工作,归纳汇总后,依托核对平台,实时同步对数据进行预警、管理、监控和处理。先人工进行分析,找到关键节点,分析数据不外乎人、资金、标准、属性四大类,抓住按人对属性为突破口,以服务对象属性的关键字段(身份证号码、姓名)归纳汇总基本资料,延伸基本情况,使数据链保持完整性和逻辑性,不禁锢于单一民政业务属性,采用混合线性模型分析数据,有效实现了涉及对象全面监控、数据链匹配完整、预警及时有效、处理全程留痕的目标。减轻基层比对工作的录入数量,同时依据原始数据库和新数据库,保证数据的连贯性和痕迹永久保存目的。

二是综合比对信息。依据平台数据,对稽查对象家庭财产、收入情况、车辆房产、工商注册等资料进行整体分析,精准定位民政对象属性,结合不同类型人员找准关键点,多方的数据进行综合比对和分析形成了完整的数据链,俗话说打蛇打七寸,稽查中掌握民政对象和资金发放过程中的几个风控点,依据数据分析,通过实际的稽查探索和调研,了解掌握工作的脉门,发现问题及时标红,重点问题及时跟踪,确保一户一人一档的基础上,精准点穴,形成有针对性地“精准治疗”,确保人员属性精准定位,资金发放有跟踪,各类变化有调整。主动推送数据,做到每月一核对。

对全区在册民政对象进行全覆盖的摸底。掌握民政对象的数量、分布;收集相关业务数据近6万余条。主动与区公安分局、殡仪馆对接火化数据、户口注销等数据。取得全市火化数据近5万条,区户口注销6000多人,作为判定参考依据,同时稽查科刻录光盘存档备查。结合该数据,稽查科从2017年三月开始,对全区所有低保户展开稽查。核对低保全区稽查低保户2175户。农村1587户,城镇588户。其中,农村保障对象3735人,城镇保障对象1125人。2017年初全区低保户保障金额为1413353每月。

继转变政府职能后,扬州市邗江区民政党委积极研究依法提升民生成效上下功夫,凸显党和政府“民政为民、民政爱民”的大温暖、大关怀政策,做好落实这些温暖的实施者和落实者,在打赢脱贫攻坚战中起到真正兜底脱贫的精准点穴,把扶危济困的每一分钱用到实处,用到弱势群体最需要的刀刃上。

四、依法查,有的放矢,拉网过筛留痕迹

一依法稽查不留死角。民政部门是困难群体兜底保障职能部门,扬州市邗江区综合稽查科没有借鉴的经验基础上,选择以城乡低保为工作的切入点,计划以三年时间对全区城乡低保户逐一走访。依据制定的工作要求,在入户稽查过程中亮出执法证,佩戴执法仪,全程录音录像,采集家庭实际情况的数据同时,将家庭生活环境、成员精神状态、经济基础条件等形成电子数据保存,在询问了解过程中,结合“法、理、情”角度引导当事人反应实际状况,对低保家庭情况如实记录,录音录像也作为证据资料保存。维护了低保户家庭的基本权益同时也保障了民政工作人员的执法公平公正。

稽查工作人员每到一户家庭,依据户口本信息与核对材料进行人员核对,与民政对象亲切交谈,询问了解家庭收入情况,共同生活的家庭成员生活情况。结合党和各级政府的有关精神,积极宣传“民政为民、民政爱民”的“大温暖、大关怀”的政策。在实际稽查中,发现一部分隐患情况的及时做好汇报和标记。

二梳理重点,结合工作特性找线索。经梳理,扬州市邗江区个体民政对象共计28432名(截至2017年12月),涉及13类人群,全年发放资金约九千万元。为确保民政资金专款专用,能准确、及时、足额地发放到民政对象手上,实现民政对象的动态管理;也为纠正在民政专项资金使用管理中弄虚作假、挤占、挪用、滞留资金以及改变资金使用渠道、扩大使用范围等违纪违规问题,对每一类对象的资金拨付和管理上,稽查科联合计财部门一起分析容易出问题的重点资金项目,分门别类建档,有侧重点的选择突破点进行稽查。

民政资金种样繁多,不可能一趋而就的开展稽查,结合纪委、审计资金的重点,建立三年稽查工作规划,拟定年度工作重点推进计划及月度工作行事历。2017年初,制定三年对全区2475户低保户全面稽查一遍,同时,把部分重残对象、孤儿、重大疾病患者纳入并行稽查的范畴。2018年超计划完成全部低保户的稽查,实现三年规划两年完成。同时2018年年底对全区困难残疾两项补贴、特困供养人员进行摸底,掌握数据,提前将其纳入稽查范畴。

严格按照民法、继承法、劳动法、残疾人保护法、未成年人保护法等法律政策依据进行推断,对不符合的对象及时跟业务科室和乡镇街道提出建议。比如,在稽查过程中,发现一部分低保户家庭情况较好,但是由于政策原因违规享受低保待遇的,我们对其进行稽查过程发现名下有车,为了应付稽查,在稽查前过户个其他亲属;或名下有几套房用来出租,申报时候的住房与实际住房不一致,在稽查中便回到不常住的或者是出租的房屋里;或是申请廉租房后用来出租的等等情况,我们逐一了解后,对每一个家庭成员基本情况,列出对应疑问点要求提供补充佐证材料,杜绝了发现问题无手段处理的情况。

对于来信来电反应稽查对象问题的,在受理后,必须依据流程进行及时处理,做到有受理、有稽查、有反馈,确保对信访人负责的同时,依法履行行政执法职能。在探索稽查工作方式方法上,坚持发现问题或苗头主动介入。稽查过程中,一旦发现人户分离、单独户、家庭人口与保障人口不符等情况,将列入稽查工作重点。

面对问题,未雨绸缪的自查自纠,邗江区民政局党委一班人不回避不推诿,全面以身作则,树立起政府职能部门的新旗帜、新风向,历史遗留问题用时间换空间解决,触及红线问题坚决予以纠正。维护党和国家的政策的公平、公正、公开、透明。

五、发现问题,远近共治,成效显著

一发现问题及时纠正,远近共治。在民政工作的特点就是动态管理。有尤其是在城乡低保稽查中,以应退尽退、应保尽保为目标,对于查出问题的低保对象,每户建立稽查档案的同时,出具相应稽查情况报告,下发整改通知书和函件,督促清退整改。要求基层民政部门作出情况说明,并持续跟踪督查。

比如在查到部分单位存在政策保、人情保的问题,由于历史问题,暂时无法处理的,依照时间换空间的做法,积极跟踪其家庭成员基本情况,核对相关资料,对暂时无法退出的作出标红处理,在提标、新增上严格把关同时,要求基层主动积极做好政策解释工作,同时也对碰红线的情况及时掌握证据,在应退尽退上取得法律支持和证据支持。

由于基层民政工作人员变动大,部分新工作人员对低保政策了解掌握不够,不能依据低保工作规程对家庭情况进行调查了解判定;在稽查过程中个别村(社区)负责民政工作的人员包庇纵容低保户的无理纠缠,暗示低保户隐瞒子女情况,给稽查工作带来稽查难度;民政工作人员对所属的低保户没有落实全面走访调查的职责,将在失踪、服刑、吸毒人员纳入保障的失职渎职行为。

通过稽查,发现不同问题的低保对象没有及时退出,在不符合现行低保政策的情况下,仍然按照低保政策进行提标、增加低保待遇等现象出现。我们一一列具稽查报告,呈交局长室商讨处理,同时备份存档,持续跟踪。

对符合条件却未能享受政策保障的群众,及时宣解政策,帮助其尽快入保。对于符合政策条件的,积极主动提出建议。同时,进一步以提标工作作为动态管理的抓手,对稽查中发现因年龄或身体问题收入减少等情况,在其享受低保的待遇范围内进行适当提标,做到合乎法规、合乎情理。

二合理职能延伸,民政为民在实处。在稽查过程中,除资金发放问题,我们还对所发现的各类隐患进一步做好标记,及时汇报和反馈有关部门。

2018年4月的一次稽查中,我们发现槐泗镇一名离异老年人住在多年前的土坯房屋里,其中一侧严重开裂,明显属于危房,老人女儿远嫁外地,也是低保对象的情况,我们及时联系乡镇、村,建议让老太暂住敬老院,待房屋修缮好后再入住。今年复核时发现,该房屋经过危房改造,墙壁加固,且老年人已经搬回入住。

通过稽查,在确保资金安全高效的同时,进一步发现群众所需,将党和政府的温暖送到百姓身边,从而真正践行好“民政为民、民政爱民”的服务宗旨。

稽查工作是代表政府的行政职能的延伸,也是对政府用出去的每一分民政资金的负责,怎么样做到透明公开稽查,我们不仅仅是在完善自身法律法规的学习上,更重要的用自身的行动来体现在稽查的透明性上。我们在稽查时候严格稽查纪律,随身携带行政执法仪,记录一言一行,采集证据同时也保障了百姓的基本权益,稽查入户,不吃百姓一口饭,不喝一口水。做到真正的公开透明和廉洁自律。

稽查科从2017年开始,稽查邗江区城乡低保户2475户,其中,农村保障对象3735人,城镇保障对象1125人。2017年初全区低保户保障金额为1413353每月,稽查后全区低保保障金额为1413353每月(含提标资金),同比减少285824元每月。

对于稽查中所发现的问题,能在民政系统内部解决的我们积极予以各方面保障;解决不了的,通过政策协调和相关部门研究,统计问题的趋向性,合理向上级部门反映。稽查是手段,保障群众根本权益才是目的,这既是稽查部门提升工作成效的着眼点,更是民政部门执政为民的根本出发点。通过稽查,在执行、宣讲政策的同时,也进一步思考政策规定与群众需求间的矛盾。稽查只是体现民政工作为民服务中最基本的一个公平公开公正的小环节,如何在稽查中发现问题,提升民政职能,是我们一直在探索和研究的课题,为民服务无界限,作为党和政府温暖的传导体,怎样让百姓过得更好、更有尊严、更有盼头是我们一直以来努力的目标和方向。

改革开放四十年,从一个实实在在履行上级党委政府赋予的职能的基础上与时俱进转变职能观念,时刻牢记为人民服务的宗旨,履行好各项职能职责,同时以“民政为民、民政爱民”为一切工作的出发点,我们相信一定会让百姓生活更加满意,民政温暖将会普照到每一个民政对象。(邗江区民政局)

     
打印本页 关闭本页