当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:民政局四举措做好流浪乞讨人员救助工作
发布日期: 2018-10-17  访问量:
 

时至十月,天气转冷,为确保流浪乞讨人员的生存和安全,广陵区民政采取有效措施,加大工作力度,实现对生活无着的流浪乞讨人员应救尽救。

突出联动机制。建立生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,积极做好与其他部门的协调联动工作,建立街面联动巡查和发现报告机制,强化家庭、学校、社会共同责任,协调各方面力量形成救助管理工作合力,提高救助管理的效率和质量。

突出问题导向。针对秋季产常见极端天气完善专项救助预案,在市内主要干道和人员密集场所进行拉网式巡回流动救助,发现一例救助一例,对自愿接受救助的人员及时送往救助站,对不愿接受救助的发放衣物、食品、饮用水等救助物资,妥善安排他们的基本生活,实行人性化救助。

突出政策宣传。畅通救助渠道,广泛宣传救助政策、救助地点、救助电话等内容,提高群众对救助政策的知晓率,完善社会参与机制,积极引导社会群众关注关心流浪乞讨人员,鼓励群众引导流浪乞讨人员到救助站求助,营造了良好工作氛围。

突出分类救助。按照“发现一人、救助一人、不漏一人”的原则,对面临流浪、即将流浪、处于流浪边缘的成年人、未成年人、精神障碍人群等进行分类救助,以流浪乞讨人员集中活动和露宿的车站、桥梁涵洞等区域为重点,建立健全救助信息网络,实施无缝隙巡查,早发现、早救助。(广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页