当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区:治理新举措 点亮微心愿
发布日期: 2018-10-23  访问量:
 

近年来,邗江区杨寿社区随着和谐社区创建进程的大力推进,服务能力正逐步加强,但在关爱弱势群体、无物业小区管理、老街巷下水管网、路灯维护、新杨广场硬件设施滞后等贴近居民群众的细微处却未能尽善尽美,服务的及时能效性未能充分发挥。因此,杨寿社区在和谐社区创建基础上积极探索,大胆创新,创造性提出了“点亮微心愿”这一为民服务项目,项目实施以来,居民反响强烈。

圆社区三无人员物质生活改善梦

社区三无老人薛平稳,体弱多病,生活不能完全自理,膝下无儿无女,无收入来源,主要依靠邻居接济、社区救济政府帮扶艰难度日。2017年在杨寿镇政府、民政、社区多方努力下将他列为“城镇三无”后,不仅解决了他的日常一切生活支出,还在他生病时帮他联系医院,指定专人照料,并在其出院时将其接回家,老人倍感欣慰。逢年过节、重要节日,社区都会组织专人进行走访慰问,让老人充分感受了到老有所养、老有所乐、老有所依。多年来,他一直住在永和村高院组的三间不足30平米的破旧彩钢棚里,居民环境改善问题一直就是薛老的一个梦。2017年冬,一场罕见的大雪袭击了扬城大地,导致社区“三无”独居老人薛平稳的房屋部分倒塌,在这危急关头镇政府、社区果断伸出援手,将老人安置于镇敬老院的同时,着力解决其居住问题,随着工人师傅进场施工,老人告别居住多年的破旧彩钢棚,于2018年春节前住进了舒适安全的新建房屋内。每当追忆此事,老人还心有余悸,感动之余,时刻不忘是党和政府给了他第二次生命。

助社区居民环境整治大提升

杨寿社区党总支部在党建工作中面向全体居民征集“微心愿”,发动全体党员开展便民服务,让党员便民服务“零距离”,社区从“大管理”走向“微治理”,得到居民的一致认可。“俞家大塘占地30亩,倒有30多年没有清理过了,水面有不少垃圾、杂草和枯枝败叶,不时发出阵阵意味,影响了居民生活。”去年,社区党员在走访时,听到不止一位居民反映俞家大塘的环境问题。居民有诉求,社区就有行动。结合全区“263”专项行动,社区就俞家大塘河道环境治理问题广泛征求居民意见与建议。有人说,应该赶紧着手清理河面杂草和枯枝败叶,并明确专人管护。也有居民表示,这塘面积实在太大,要治理费用高,社区难以承受,不如填了,做成村民文化健身广场,增加一处居民休闲活动场所,省去了后期维护费用。社区与区有关部门现场勘查后发现,俞家大塘上游连着杨寿涧,是行洪通道,填掉会影响附近小区和村庄的行洪安全。今年2月,社区在镇水利站指导下,组织专人清除水面杂草,打捞漂浮物并清淤。为防止附近住户向河塘排污,社区在居民区修了38个三格式化粪池。河塘清淤完成后,社区在河塘沿线设置了垃圾桶,并指定专人定期维护河道水环境,做到垃圾有人运,河塘有人护。用居民的话说就是:“有困难找社区,有难事找党员”。

帮社区居民解决实际困难事

“呼叫社区,帮忙修复华通路盖沟板破损问题。”在杨寿社区华通路居住的郭女士在微信平台上反映,华通路有三块盖沟板严重损坏,直接影响周边居民及行人的行走安全,请帮忙解决此事。社区接到信息后,立刻派专人赶赴现场实地查勘,并将相关情况第一时间与镇村建科进行了汇报,镇村建科高度重视,立即安排集镇专业维护团队对损坏盖沟板进行及时更换。家住新杨广场南侧的徐先生通过微信平台反映,自家房屋北侧窨井堵塞导致排水不畅,严重影响附近居民生活,请社区出面解决。在社区工作人员的热心帮助下,徐先生反映的窨井堵塞问题得到圆满解决,附近居民拍手称“快”。2018年,杨寿社区在“点亮微心愿”的基础上,为进一步提高社区服务品质,不断提升社区应急服务水平,着力打造“一键呼叫、平台受理、社区参与、多方联动、居民满意”的服务新体验。社区希望通过此项智能服务,可以拉近社区与居民之间的距离,解决邻里间发生的各类矛盾和纠纷,切实为辖区居民提供更多方便、快捷的贴心服务。

目前,这类公益为民服务在杨寿社区已经屡见不鲜了,自2016年项目实施以来,社区通过定期上门走访、党员大会、居民代表大会、微信公众号、社区大喇叭等多种形式共征集居民意见、建议、心愿近300余条,经“两委”及居民代表讨论确定50件,完成48件,其余2件正在办理中,确保做到件件有落实,事事有回音,人人有受益。

“点亮微心愿”这一党建为民服务特色品牌不仅搭建了邻里间沟通的平台,更架设起了干群间联系的桥梁,增强了政社为民服务的能力。通过征集微心愿、认领微心愿、圆梦微心愿这一过程,广泛联系了社区党员、驻镇单位、志愿者队伍等资源,有力推动了社区访民情、办实事、转作风、做表率效能,让更多的居民参与到社区事务中来,齐抓共管,实现社区自治,居民共治。同时,在社区党总支的坚强领导下,社区“两委”牢固树立“以人为本”的服务宗旨,坚持党建引领,强化责任担当,推进服务转型,把“居民无小事”理念贯穿始终,把“人民利益高于一切”思想牢记在心,团结一致,砥砺前行,为努力实现社区更高层次的发展和跨越不懈奋斗。(邗江区民政局)

     
打印本页 关闭本页