当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:“全科社工+网格社工”服务模式为居民提供优质服务
发布日期: 2018-09-29  访问量:
 

近年来,扬州市广陵区解放思想、勇于实践,开拓创新,总结出“全科社工+网格社工”的服务模式,为居民提供更精准、更精细的服务,取得较好的成效,促进了城乡社区服务管理发生了改变。

曲江街道玺园社区是一个2015年底新成立的社区。走进社区,以往的柜台式办公大厅被小沙发、茶座取代,社区工作人员与居民间实现了“零距离”,增加了亲切感。

变化不仅是办公环境的改变,玺园社区主任刘君说。“我们社区从成立起,就推行全科社工的模式,其他网格社工入户走访,更好的促进居民之间和谐关系建立,提高社区管理效率,提升社区治理能力。”以玺园社区为例,6名社区工作人员干的工作,现在2名“全科社工”可以全部搞定,节省下的人力可以投入到社区管理服务中,打通服务群众的“最后一米”。

2018年,广陵区在全区28个社区试点“全科社工+网格社区”的服务模式。前台服务实现由“单一服务”向“综合服务”的转变,从求办事向随到随办转变,减低了管理成本,实现前台全科社工处理80%的综合事务,缩短了办理业务的时间,提高了办理效率。

一是从“专能”到“全能”,一人可办60项业务

以往,社区工作人员按照条线分工,民政、计生、社保、残联等每条线都有一个专人负责,这样分割职责清晰,政策熟悉,但是当一个岗位的人员不在,其他岗位人员无法接替工作,居民就会“跑空趟”。

东关街道琼花观社区是广陵区第一家推行试点的社区。现在,每一个社工都是“全科社工”,轮流承担所有条线的工作。社工戴佳慧原本负责党建工作,为了尽快进入全科社工的角色,她主动向负责其它条线的社工讨教,熟知社区各个工作条线的业务。前不久,她刚按规定为社区一位独居老人办理了尊老金的申领手续。

2018年,为了提高社区工作者的专业技能,广陵区编印了《全科社工服务手册》,开展全区“全科社工”培训,来自28个试点社区的58多名工作人员参加了这一次培训并获得了结业证书。大家全面地学习“全科社工”的基本职责和工作规范,了解和掌握如城乡居民申请最低生活保障、居民养老保险申请等的办事流程,最终实现让每位社工对居民诉求解疑答惑,“一口清”导办、“一门式”受理、“一条龙”服务。

此外,广陵区还鼓励社区通过师徒式结对“传、帮、带”、集中授课辅导、观摩学习、实践锻炼、技能考核等方式,相互传授业务知识和工作经验,促使社工相互补短板、强业务,确保“全科社工”熟练掌握60项社区政务服务内容和业务技能。同时,鼓励社工参加全国(助理)社会工作师资格考试,加快推进全区社区工作者队伍向知识化、职业化、专业化发展。目前,全区持证社工总数达330名,占全区在岗社工总数的68%。

二、从“坐等”到“上门”,社工为居民精准服务

“全科社工”模式的推广,大量节约了社区工作的人力,社区把节约出来的社工充实到网格化服务中去。数据显示,过去玺园社区每名社工平均每月入户15次,现在则可以深入到30户居民。“了民意”、“知民情”,为居民提供精准服务,增强社区百姓的获得感、幸福感。

玺园社区社工小邵在网格内走访时,居民提出想参加瑜伽班,平时压力都比较大,希望社区能够组织一下。小邵把这句话记在了心里,通过与其他社工进行交流,发现社区很多年轻女性都有这样的需求。小邵找到了辖区内的瑜伽老师王玲,请她每周末到社区教大家练瑜伽。没过多久,玺园社区“暖宫”瑜伽班在社区综合活动室开始了。小邵还建立了玺园社区瑜伽群,人数已达54人,满足了居民的需求,丰富了大家的业余生活。

2017年,广陵区总结提炼了网格社工“3456”工作法,实施了《广陵区社区治理网格化服务标准》,全区共划分为838个网格,开通了全要素网格化信息平台。汶河街道荷花池社区,每天2名全科社工在社区服务中心为群众服务,其余的工作人员深入网格,利用配备的全要素移动终端,及时将发现的情况录入平台,做到每项工作有留痕,每件事情有记录,切实做到掌握社区动态,了解居民需求,实现情况掌握在社区,矛盾纠纷化解在社区,为民服务落实在社区。

为了更好地服务群众,区民政局还专门为张贴了近3000块网格服务公示牌,印发了近20万张网格长联系卡。网格员的手机号码和服务内容清楚地展示在街巷最醒目的位置。个园社区“网格社工”潘晓慧的网格员服务联系卡上,清晰地看到她所管理的网格区域、地址、电话、手机号等信息,真正实现向服务为主进行转变。“有事情,找网格员”成了广陵区社区工作者悉心帮助居民群众的真实印证。

三、从“粗放”到“精细”,社工队伍管理日趋规范

“全科社工”全面掌握各项社区工作职业技能,具有一人多岗、一专多能的特点。一个“全科社工”即可为有不同需求的群众提供全方位的贴心服务。广陵区民政局在推进“全科社工”进程中,进一步梳理各类行政条线进社区事项的工作流程清单,明确社区工作职责,制作《全科社工服务事项便民手册》,为全科社工日常工作提供参考和依据,确保社区只要有一个工作人员在,居民的日常事务都能办。

从提高服务群众的成效的角度出发,广陵区建立完善了“全科社工”工作制度,梳理“全科社工”的具体服务事项,规范操作流程,开展标准化服务。完善首问负责、即时办结、网格走访等工作制度,从社工自评、汇报考评、服务对象评估、第三方评估四个维度设置考核指标,强化督查通报、奖优罚劣、责任追究等管理制度,确保“全科社工”能够真正发挥实效。

此外,为推动社区不断提质增效,优化社会化服务。广陵区采取政府购买服务方式,优化服务内容、丰富服务形式,并建立了造血孵化机制,创新“3+4+X”社会组织培育模式,创建了一批具有社会组织孵化和支持性功能的社会组织,带动若干个社区社会组织发展。近年来,“铃声敲门,幸福上门”——“1890”空巢老人热线电话服务、“迷茫的青春”——社区青少年叛逆行为社工干预计划等一批精品项目脱颖而出,撬动了社会力量、社会资源,有效回应居民服务需要,产生了积极的融合共享效应,激活多元主体共同参与社区治理,不断提升社区服务专业化水平。 (广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页