当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:创新培育模式 着力推动社会组织提质发展
发布日期: 2018-09-29  访问量:
 

这阵子,在东关历史文化街区,时常可看见一支志愿者服务队活跃在大街小巷打扫卫生。“省运会和省园博会即将开幕,我们也要为城市环境美化积极贡献自己的力量。”君心助残志愿者协会负责人叶丽君介绍,作为东关街道古旗亭社区培育孵化的一个社会组织,虽成立才半年,但协会的志愿服务活动已覆盖整个街道,服务项目涉及环境维护、为老服务、残疾人照料、水电检修等多个方面,已深度参与社区治理其中。

“而今,社区社会组织已成为整合社会资源、促进居民融合、协同社区治理、提供社会服务,为社会治理增能的一支重要力量。”广陵区民政局相关负责人说,近年来,该区注重培育和孵化社会组织,并着力引导和推动社区组织提质发展,“如果说以往通过不断探索创新,全区社会组织发展实现了‘量’的猛增,那么今后则要更加注重在‘质’上多做文章,坚持‘量质齐抓、以质为主’,进一步引导社会组织强化品牌塑造,不断提升专业化水平,精准服务群众需求。”

以区级层面的社会组织服务中心为依托,创新“3+4+X”培育模式,而今的广陵已全面构建起区、街道(乡镇)、社区(村)三级培育孵化体系,搭建起联动孵化平台。减免开办资金、免费提供场地、提供公益项目……,各项措施有效激发了社会组织参与治理的内生动力。去年,该区成立区级社会组织发展促进会,并同步在城区4个街道成立了街道级社会组织发展促进会,与社会组织服务中心形成联动互补,有力促进了全区社会组织发展布局不断优化。

截至目前,该区已有登记注册的社会组织685个,备案社会组织644个,从业人员约8300多名,每万人拥有社会组织数16个,城乡社区服务类社会组织达439家,占总数64%。

如何更好地引导和推动这些社会组织提质发展,精准服务群众需求,进而为社区治理赋能?广陵区充分发挥社会组织培育发展专项资金和公益创投资金的引导作用,不断健全政府购买服务机制,以项目为依托,鼓励扶持社区社会组织积极参与政府购买服务活动,面向群众需求,精准开展养老、扶幼、助困等多种社会服务。去年,以纯民间爱心人士筹资的全市首家社区基金会——扬州市广陵区古城琼花社区基金会也应运而生,成为该区社会组织提质发展的又一重要推力。

数据统计,近年来,广陵区社会组织已有69个项目在省社区公益服务项目获得立项,178个项目在市公益创投活动中获得立项,项目数和资金量连续二年位于全省首列,连续多年位于全市第一。今年5月,该区社会组织“易邻社会工作事务所”参与社会服务项目“问题家庭青少年社会融入社会工作服务示范项目”还获得中央财政支持;在日前举行的扬州市第六届社会组织公益创投项目洽谈会中,该区又有15个公益创投项目成功立项。得益于省、市、区项目的资金支持与锤炼,社会组织发展趋向专业化、社会化、精准化。

“稀有血之缘——熊猫血妈妈关爱公益计划”、“私人订制——失业人员个性化就业创业指导项目”、“情系空巢1+1文峰街道智慧养老公益服务推广计划”、“‘快乐长者’社区照护关爱计划”……一个个面向大众需求的公益创投项目获得了广大居民群众的充分认可和高度评价。

在此基础上,广陵区还鼓励和引导社会组织不断提升专业化水平,强化品牌塑造。这两年,该区多次组织社会组织负责人赴广东、深圳、上海、苏州、成都等先进地区参访学习,常态化组织相关培训班,邀请专家学者为社会组织负责人授课辅导,并着力引进外部专业机构,启动“社会组织领军人才同行计划”和“社会组织领军人才领导力提升e计划”等,帮助社会组织理清发展方向和思路,提高项目运作、活动策划、协调服务财务管理、规范运营等专业化能力,提升精准服务水平,涌现了一批,易邻社会工作事务所、雏鹰儿童发展中心、琼花社工事务所、九峰社会工作服务中心等一批服务能力强、公益性显著、名扬省内外的社会组织。 (广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页