当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
邗江区:“全科社工”助推社区行政服务效率
发布日期: 2018-06-19  访问量:
 

一本名为《邗江区全科社工服务标准手册》的工具书(以下简称《手册》)最近在邗江区15个镇(街道、园区)52个社区热传。6月中旬,邗江区民政局组织召开了“全科社工”服务模式推进及培训会,上述这本小小的“手册”也成为了培训会中大家关注的热点,当天现场对《手册》进行了发放和讲解活动。

近几年,邗江区社区建设围绕“深化服务内涵,促进转型升级”的总目标,以改革创新为着力点,积极培育社区治理主体、创新社区治理方式、明晰社区治理目标、丰富社区治理内容,实现由“社区管理”到“社区治理”的转型升级,不断提高社区治理成效,推动社区治理不断向深度和广度发展,取得了显著成绩。这本《手册》正是在社区治理与服务不断探索的基础上进一步优化、完善产生的。从调研到起草,切实体现了“自下而上”反映居民需求的产出模式,内容五大类38个项目录也更具体、更全面、更细化地涵盖了社区生活的方方面面。

为什么要推行“全科社工”服务模式?简单地说,推行“全科社工”服务模式是为了解决社区存在的行政色彩重、服务碎片化、办事效率低、走访服务居民时间少、活力不足以及社区工作者能力水平不够全面和专业等问题,以有效提高服务居民的水平。以往,社区工作者按照条线分工,民政、计生、社保和残联等每条线都有一个专人负责,这样分割职责清晰,政策熟悉,但是当一个岗位的人员不在,其他岗位人员无法接替工作,居民就会跑空趟。还有一种情形,居民到社区要办几件事,因为有相关工作人员不在,不能一次性办完所有的事。其次,在旧的工作模式下,社区工作者缺少应有的时间与精力深入小区、网格和楼栋,基层工作存在着“最后一公里”的问题,居民办事要到社区来,这种单向度的工作方式不仅给居民造成了一定麻烦,而且也不利于社区克服行政化弊病。实施“全科社工”服务模式,能实现三个转变:社区工作者从专职社工向全能社工转变、居民办事从等人办事向随到随办转变、社区工作作风从集中办公向便民服务转变。

例如2014年,竹西街道在行政服务窗口率先推出了“全科社工”试点,将许多本来由社区受理的行政审批事项,改由街道直接办理,社区原来的8个窗口全部撤销,实行一名“全科社工”值班,处理居民所有的诉求。随后,竹西街道推行了“全科社工”培训计划,通过整合街道和社区行政服务及公共职能,采取集中学习和系统辅导的方式来培养“全科社工”,使每位社工全方位了解掌握相关政策和办事流程,能够熟练的为居民群众办理各种政务服务和公共事务。

这本《手册》就像一本“蓝皮书”,让他们在今后的社区治理中,更为得心应手。相信这些举措会对居民的需求起到把好“脉”,“精准”服务的作用,也将会进一步提升居民区“分层治理、分类治理”的治理水平。(邗江区民政局)

     
打印本页 关闭本页