当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江都区:落实养老支持政策 提升为老服务水平
发布日期: 2018-06-11  访问量:
 

近年来,江都区主动落实养老服务业支持政策,加大力度推进养老服务体系建设,不断提升养老服务水平,以《江都区养老服务十三五规划》为指引,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,提高养老服务供给能力、改善服务质量,提升养老服务市场化、规范化、专业化水平,构建结构更加合理、多层次、多样化的养老服务网络。同时,将推动养老服务业“放管服”改革,对民间资本和社会力量兴办养老机构进一步放宽准入条件、落实扶持政策,营造更为友好的养老体系建设、老龄事业发展氛围。

一、主动落实养老支持政策

加快养老机构公建民营改革。江都区13家敬老院已全部转型为区域养老服务中心,实现公建民营,向社会老人开放,目前吸引65名社会老人入住。今年,江都区进一步鼓励公办养老机构向社会开放,提升公办养老机构社会化水平和能力,实行老年人入住评估制度,在优先保障特困供养人员集中供养需求的基础上,满足其他失能、高龄等老年人的服务需求。另外,进一步完善公建民营养老机构管理办法,鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式参与公办养老机构改革,探索公办养老机构转制为企业,激发市场活力。

支持社会力量投身养老服务。江都区社会力量参与养老服务还不够深入,今年,江都区将贯彻全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的有关政策要求,对社会力量兴办养老机构给予开办支持和服务指导,会同有关部门,探索在土地、税收、投融资、规划、人才等方面提供优惠政策。继续引导社会组织、社工机构等参与社区居家养老服务运营,年内培育1个连锁经营3家以上的社区养老服务组织或者机构,新增300名政府购买居家养老服务老人,提供助餐、助洁、助浴、助医等服务。着力引导整合改造企业厂房、商业设施、存量商品房等用于养老服务,鼓励采取特许经营、政府购买服务、政府和社会资本合作等方式,吸引社会资本投向养老服务领域。

建设养老质量评价体制机制。近年来,通过开展提高养老机构服务质量专项行动,江都区养老机构管理服务水平不断提升。对照《全国养老院服务质量大检查指南》要求,目前,江都区各敬老院基础性指标合格率达到100%,设施改造和设备添置类指标合格率达到80%以上。今年,还将加快建立江都区统一的养老机构服务质量标准和评价体系,完善安全、服务、管理、设施等标准,加强养老机构服务质量监管;同时,引导养老服务主体加强行业自律,建设养老服务业信用体系;完善养老机构责任保险,提高养老机构风险抵御能力。建立健全养老机构分类管理和养老服务评估制度,引入第三方机构,实行评估结果社会公示。

二、积极构建养老服务体系

实现居家养老服务多样化。目前,江都区已建成南吴、禹王宫2个颐养示范社区,村居普遍建立居家养老服务中心,居家养老服务效能初显。今年,江都区还将建成3个颐养社区,建设26个社区助餐点、21家标准化居家养老服务中心、1个区级老年人活动中心、3个镇级老年人活动中心和20个社区老年人活动室。今后一段时间里,江都区将以基层村、居为基础,改造建设村级“邻里互助中心”,完善为老服务设施、优化为老服务项目、创新为老服务模式、健全为老服务队伍,为老人提供多样化、定制化、个性化服务,打造老年人身边颐养天年的家园。

实现机构养老服务专业化。近年来,江都区不断加强养老机构专业化建设,强化对营养配餐、保健按摩、心理咨询、精神关爱、健康评估等专业技能人才的培养,满足机构入住老人的养老服务需求。今年,江都区将继续落实养老护理员一次性岗位补贴制度,对在养老护理连续工作满五年的高等学校本科及以上、高等学校专科、中等职业学校毕业生,分别给予一次性5万元、4万元、3万元的入职奖励,吸引专业人才,建立高素质养老护理员队伍。同时,继续加强对养老机构负责人、消防安全员、食堂从业人员等的常态化培训,督促养老机构加强内部管理,完善养老机构考核评比机制,不断提升养老机构专业化服务水平。

实现医养融合发展规范化。目前江都区16家养老机构,3家设有医务室,12家与医疗机构合作建有绿色通道,1家内设医护站。今年,江都区会统筹落实好医养结合优惠扶持政策,力争年内进一步提升养老机构医务室建成率,完善养老机构医务室管理制度,规范养老机构内部医疗卫生服务;新建1所满足失能、半失能特困人员集中供养的护理型供养机构,力争年内实现半失能特困老人集中供养率达到80%、失能特困老人集中供养全覆盖。力促区第三人民医院、锦西卫生院、宗村卫生院等3家医疗机构改造成医养融合型养老机构,为老人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料及临终关怀一体化服务。

实现老龄协会建设网络化。江都区区、镇两级老龄协会已实现全覆盖。年内,江都区将按照建成率不低于98%的要求推进村级老龄协会建设,建成区、镇、村三级老龄协会网络,引导老龄群体实现自我管理、自我服务,开展老龄群体精神关爱,丰富老年文化生活,营造尊老敬老的社会氛围。

江都区将以老年人最基本、最直接、最关心的需求为指引,践行“民政为民民政爱民”工作宗旨,解放思想、真抓实干,扎实推动养老服务水平不断提升。 (江都区民政局)

     
打印本页 关闭本页