当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:“三提”创新驱动 助力社区治理深耕细作
发布日期: 2018-06-11  访问量:
 

近年来,扬州市广陵区致力于打造“宜居社区”建设,根据《广陵区城乡社区治理行动计划(2018-2020)》,不断在深化社区平台、提质社会组织、提升社会工作者方面开拓创新,积极打造广陵样板,扎实推进社区治理深耕细作。

一、提升社区服务——搭建特色社区平台

一是民需为上,推进社区邻里服务中心建设。根据居民需求和社区实际,打破广陵老城区占比较多的区域劣势,遵循“将最大的空间留给居民活动,最小的场所用于社区办公”的理念,分层分类、因地制宜地推进邻里中心建设。区委、区政府将社区邻里中心建设纳入为民办实事工程,累计投入1000多万对社区邻里中心进行提档升级,采取新建、改建、扩建、租赁等多种方式,实行以奖代补、部门挂包、对口援建等多元渠道,逐步形成“一居一特”“一居多特”的社区格局,目前社区邻里中心平均面积达695平米。

二是网格为基,创新全要素网格划分新实践。今年成立由区综治办、民政局、城管局、公安分局、组织部、规划分局等单位主要负责人组成的网格科学划分专项工作小组,推动职能、资源、力量等社会治理要素的有机整合,将网格化打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,化解矛盾、消除隐患的第一前沿阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口,群众自治、多元参与的第一共治平台,全区按照“全域覆盖、无缝衔接,规模适度、边界清晰,因地制宜、便于服务”的原则,共划分了859个网格,其中786个综合网格,73个专属网格。全面推行“管理到门口、服务到家庭”的社区网格化服务模式。

三是党建为先,打造政社互动基层治理样板。筑牢社区党建宣传阵地,加大对社区党组织、社区党组织书记的培养力度,用党内基层民主带动基层群众自治,优化保障服务体系,切实提升社区党建水平,以建设党群服务中心为重点,将曲江街道创享中心打造成为社会组织党建的扬州样板工程,并结合广陵区情实际下发《广陵区推进“政社互动”工作实施方案》,厘清基层依法自治、依法协助、可购买服务等清单,积极推行“三清单、一协议、双评估”,提高政府行政管理与基层组织自治有效衔接和良性互动,推进社区“瘦身健体”发展活力。

二、提质社会组织——给力专业社区治理

一是补短板,重点培育急需的社区社会组织。在全方位调研民需、梳理查找社区治理不足的基础上,针对社区矛盾调解、便民服务、政策解读等方面力量不足的现状,整合民政局、文明办、司法局、妇联等多方资源重点培育了一批集专业性、公益性为一体的社区社会组织,深受社区居民好评。截止到2018年4月底,全区共有社会组织1387个,其中登记注册的社会组织743个,备案社会组织644个。社会组织从业人员约8300多名,每万人拥有社会组织数17.2个,城乡社区服务类社会组织达439家,占总数60%。

二是填空格,重点购买急需的公共服务项目。广陵区通过公益创投,加强项目引领,社区社会组织作载体,将公共服务延伸到社区服务的盲区,着力解决“最弱势、最迫切、最现实”的问题。三年来,全区61个社区公益服务项目获得省资助资金670.95万元,项目数和资金量连续三年名列全市第一,今年扬州市广陵区易邻社会工作事务所还中标中央财政支持社会组织参与社会服务项目——“问题家庭青少年社会融入社会工作服务示范项目”,为社区青少年提供心理支持、朋辈辅导、亲子关系促进、能力素质培养等服务。

三是添活力,重点调动急需的多元共建热情。为进一步促进社会组织健康发展,广陵区从群众需求、社会组织发展实际出发,充分发挥党建工作指导社区发展、服务群众、促进和谐的作用和党员志愿者先锋模范带头作用。依托社会组织发展促进会,新建4个街道级社会组织联合党组织,全面推进社区社会组织党建工作,助力社工+义工、社会组织+志愿组织、党员+网格长等社区治理资源互补平台,激活基层治理神经末梢,努力提升了群众的获得感和满意度。

三、提高社工素质——优化社区治理资源

1、整合社区资源,壮大社工队伍。广陵区积极将社区工作队伍进行整编,将既有的社区工作者、社会工作者、社会组织从业者以及志愿者的资源进行融合和协调,加强民政、公安、司法等多部门的社区社工队伍联系、合作,完善“社区工作者+社会工作者+社会组织从业者+志愿者”联动服务机制,同时积极培养社区社会组织领袖,实施人性化的服务、柔性化的管理、社会化的运作,更大程度上为群众尤其是困难群体、特殊群体提供关爱服务,以社工队伍专业化助推社区服务精细化。

2、造血输血并举,增强队伍实力。通过换届选举工作,广陵区62个村、59个社区(含3个“村居合一”型社区)顺利完成了新一届“两委”换届民主选举,高质量高标准的选举工作,将一批思想好、作风正、能力强、更年轻、深受群众拥护的优秀人才被选到了工作岗位上,成为社区建设的中坚力量。另外,广陵区面向扬州城区招聘社区专职工作人员22名,按照事业单位招聘程序实施,选拔出的社区工作人员迅速充实到广陵区社会工作队伍中。

3、加强学习考核,优化社工人才。每年由区组织部、区民政局对社区“两委”正职进行培训,至少1次;区民政局三年内对所有社区工作者进行1次轮训;区有关部门对负责条线的社区工作者进行培训,每年至少1次;街道(乡镇)对社区工作者每季度至少组织1次政治理论、社区建设等方面的学习培训。按照社区创新治理“缺什么补什么”定内容,“走出去引进来”、“青蓝结对”、参观学习、交流座谈等方式,联合打造“五名”行动计划的实施,全面提高社区工作者的综合素质,同时,采用职业资格补贴的方式鼓励村(居)委会工作者报考社工师,对取得社会工作师和助理社会工作师资格的人员,分别给予每人每月200元和100元的职业资格补贴。(广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页