当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区从“建设、服务、提升”入手 落实居家养老服务
发布日期: 2018-05-11  访问量:
 

面对日益严峻的人口老龄化形势,近年来,扬州市广陵区从政策规划、体制机制、资金投入、规范管理等方面着手,做好“建设”、“服务”、“提升”三篇文章,持续深化居家养老服务,提升服务水平。

一、因地制宜、多样探索,做好养老“建设”文章

一是抓项目强基础。倾力完成东南片区综合养老服务中心、区级老年活动中心两个综合性项目建设任务。全面推进4个颐养社区、1个街道级日间照料中心、1个中央厨房、11个标准化居家养老服务中心、17个助餐点等建设任务,3个乡镇(街道)老年活动中心、15个社区老年活动室项目建设。

二是提升颐养体系。市人大八届二次会议通过了《关于切实加强医养社区建设的决议》,把颐养社区建设提升到打造宜居扬州、颐养之城,增强广大人民群众幸福感和获得感的重要战略位置。广陵新建4个颐养社区根据实际,着力在服务体系、标准、特色等环节下功夫,制定了社区服务标准、明确服务对象、服务方式和服务要求。

三是增供给补短板。探索创新失能老年人补贴制度,健全完善失能老年人、特困老年人评估体系,推动老年人照护市场的发育。引入社会力量打造2-3个专业运营的老年人护理中心、社区护理站,通过“站点+居家”模式,为老年人提供“家门口服务”。

二、政府主导、多元参与,做好养老“服务”文章

一是政府购买居家养老服务“外包”。与扬州曜阳养老服务中心合作为契机,全面放开养老服务市场。今年,政府购买居家养老服务项目从城区向农村拓展,汤汪、湾头、开发区3个乡镇先行试点,下半年将李典、沙头、头桥纳入“外包”服务范围。

二是失能状态和服务需求评估。今年,启动“失能状态和服务需求评估”工作,委托专业社会服务,通过政府购买服务方式,对全区2500名政府购买服务对象、特困老年人的自理能力状况入户进行专业调查和评估。同时,了解服务开展情况及老年人意见及建议,对“外包”服务进行专业评价,促进为老服务品质提升。

三是鼓励社会力量参与养老服务。拿出区老年活动中心、汤汪养老综合体、东关日间照料中心、汶河医养融合型养老机构等项目,通过居家养老服务建设及提档升级,积极引入专业社会力量,通过专业化运营提供专业化服务。扩大社区居家养老服务产品的有效供给,满足广大老年群体对“家门口服务”的期盼。

三、要素保障、多重支持,做好养老“提升”文章

(一)关爱行动,打造舒心工程。一方面,宣传“敬老、爱老、孝老文化”,让子女常陪伴老人。每年,政府以购买服务方式,实施老年精神关爱项目,提供资金支持,为老年人提供居家养老、文体娱乐、心理健康、精神慰藉等关爱服务。另一方面,发展壮大社会组织和义工关爱老年人志愿服务活动,多送爱心、多送温暖,让老年人在家门口享受精神关爱服务。

(二)文化养老,营造健康氛围。组织好第三届市级“敬老文明号”创建,为2019年省级“敬老文明号”创建打好基础。以敬老月为契机,开展多种形式的80、90、100老年人整生日慰问。高温期间发放“清凉大礼包”,暴雪天气添置棉衣棉被,为全区分散供养特困人员及孤寡独居老人免费安装独立式烟雾报警器。

(三)智慧养老,强化平台支撑。今年,继续加大智慧社区建设步伐,从“碎片化”向“体系化”转变,不断完善“12349”养老服务信息平台,健全完善老年人基本数据库,推出居家养老服务手机APP,试行居家养老会员服务,试点推行老年人助餐一卡通。为老年人提供式紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等服务项目创新居家养老服务模式,丰富居家养老服务供给(广陵区民政局)

     
打印本页 关闭本页