当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江都区:老龄事业发展综述
发布日期: 2017-10-31  访问量:
 

尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,是社会主义精神文明的重要标志。目前,江都区60岁以上老年人口约27.84万,占总人口的26.28%,老龄化比例位于扬州之首。面对人口老龄化的严峻形势,江都区高度重视养老事业发展,将养老服务工作纳入全区经济社会发展大局中统筹规划、部署、安排,持续加大养老事业经费投入,健全完善养老保障服务体系,逐步实现了“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,有力推动了养老事业持续健康发展。

尊老服务,多项举措温暖高龄老人心

近年来,江都区委、区政府逐年加大投入力度,不断提升尊老金发放标准,为80岁以上老年人购买保险,每年重阳春节走访慰问百岁老人,一项项实实在在的举措让全区高龄老人们感受到社会大家庭的温暖。

尊老金发放稳步增长。2012年全区共为80周岁及以上的老年人发放尊老金2251万元,2016年发放金额增长至2817万元。区老龄办认真落实惠老政策,严格执行尊老金申报、审查、审批制度,对符合条件的适龄老人做好调查统计,确保调查统计材料准确无误、申报材料翔实可靠、发放工作及时到位。在发放尊老金过程中,对高龄老人实行动态管理,及时审核适龄老人人数,确保不漏发不错发。

定期慰问百岁老人。每年春节、重阳两大节日,区老龄办工作人员奔赴各镇,逐一走访慰问全区的百岁老人,给他们送去慰问品和慰问金,让这些百岁老人欢度佳节。目前,全区共有40位百岁老人。

积极开展安康关爱行动。从2013年起至今,每年投入近70万元为全区80岁以上老人购买意外伤害险。2013年至2016年,区老龄办分别荣获扬州市“安康关爱行动”优秀单位奖、特殊贡献奖和最佳合作奖;2014年至2016年,区老龄办连续三年荣获省“安康关爱行动”先进单位奖。

完善体系,养老服务实现多元化发展

近年来,江都区积极贯彻落实省市精神,大力推进社会化养老服务体系建设,逐步建立以家庭养老为基础、社区(村)养老为依托、机构养老为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。

居家养老服务受热捧。“再也不用眼红城里老人能够享受舒适的晚年生活,现在我们农村也有了居家养老服务中心,老人们可以聚在一起免费健身保健、看书、下棋打牌,老年生活同样有声有色。”201611月份,宜陵镇焦庄社区居家养老服务中心成立,社区老人们纷纷夸赞这里是他们的“养老驿站”。截止2017年,江都区已建成村(社区)居家养老服务中心(站)309个,受惠老年人达到27.8万余人。

社区助餐解决就餐难。“党的政策就是好,热菜热饭免费送上门,吃到这些饭菜我心里暖乎乎的。” 2016年,丁伙镇丁伙社区助餐服务让空巢老人黄长珍感动不已。为了方便老年人就餐,区老龄办大力开展社区老年人助餐点项目建设,截至目前,已建立助餐点68家,有效化解了社区老人“吃饭难”的问题。

虚拟养老政府买单。“一个电话就可以尽享居家养老服务,‘虚拟养老’让我们养老在家、服务进门。”仙女镇禹王宫社区老人吴恒贞今年82岁,儿子常年居住在加拿大,这样的养老模式可以让她不用住进敬老院也能享受到养老服务。这个养老新模式还有一个很大特点便是政府买单。

区老龄办在全区范围内实施居家养老政府购买服务,对城乡低保、特困、空巢、高龄、重点优抚对象及有贡献等特殊困难老年人,依托安心养老服务中心平台,为上千名政府购买服务对象安装呼叫终端系统,为老人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等上门服务,深受老年人的欢迎。

开展颐养社区建设。指导建设老年设施便捷化、老年服务专业化、老年医疗贴身化、老年陪护社会化、老年娱乐多元化的仙女镇禹王宫、南吴社区等颐养社区示范点,让更多的老人老有所为,老有所乐。截止目前,颐养社区建设累计投入近130万元。

老有所乐,老年人文娱活动日益丰富

为进一步丰富老年人的生活,近年来,区老龄办牵头组织了丰富多彩的“敬老月”系列活动,还带领部分老年人参加市组织的系列敬老活动,让老年人真正做到老有所乐。

参加市级老年活动。去年,江都区组织15名老人参加市民政局主办的“扬州市民日—百寿宴”活动,整个活动过程中扬州市委书记全程陪同,老同志们在宴会上踊跃地展现了自己的才能。

精心部署“敬老月”活动。每年“敬老月”,区老龄办都会举办系列活动,弘扬和传承传统的敬老文化。今年“敬老月”期间,区老龄办走访慰问全区40名百岁老人,为他们送去慰问金和慰问品,共发放慰问金1.2万元。在龙川广场举行“庆祝江苏省第三十个敬老日”活动仪式,向10个社区(村)赠送健身器材,组织50名老人参加“扬州风光一日游”。

争创“敬老文明号”。积极开展国家、省、市“敬老文明号”先进单位创建活动,截至目前,幸福家园老年公寓荣获全国“敬老文明号”,区社会福利院和吴桥镇敬老院荣获市级“敬老文明号”。丁伙镇敬老院院长殷彩萍、好苏嫂托老院院长陈国茹荣获全国“敬老爱老助老模范人物”。

     
打印本页 关闭本页