当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
“帮”好困难群众 “助”力全面小康
发布日期: 2017-10-24  访问量:
 

保障困难群众的基本生活,确保他们在高水平全面建成小康社会路上“一个不少、一户不落”,既是推进精准扶贫的难点所在,也是民政系统的应尽之责。仪征市现有城乡低保对象42617142人,其中城市低保7701152人、农村低保34915990人。今年以来,仪征市民政局积极践行“民政为民、民政爱民”理念,坚持把救助和帮扶困难群众摆上全局工作的首要位置,作为扶贫脱贫的重中之重,强化“精准救助”思维,创新救助思路,拓宽救助渠道,增强困难群众的获得感和幸福感。

一、建立四项制度,推动救助常态化。按照“保基本、兜底线、可持续”的思路,紧盯制约困难群众生产生活的热点难点问题,坚持以制度为切入,建立健全常态长效的社会救助机制。一是建立救助和扶贫有效衔接机制。积极发挥社会救助在精准扶贫中的保障功能,制定出台《关于做好社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接的实施意见》,围绕低保兜底、特困供养、医疗救助等八个方面,加强社会救助和扶贫开发政策、对象、标准的有效衔接,助推低收入农户脱贫致富。二是建立救助信息共享机制。着眼提高救助效率,扎实开展农村低保和建档立卡台账对比,建立健全低保和困难群众信息系统,全面掌握低保对象、特困人员、残疾人数据以及困难家庭具体情况,实时更新,动态管理,为精准救助帮扶提供依据。三是建立急难家庭救助机制。在充分调研摸底基础上,调整优化急难家庭救助标准,将大重病医保范围内个人承担3万元门槛降到2万元,救助比例从50%调至70%;遭遇突发事件低保家庭救助上限从2万元提至4万元,让更多需要帮助群众得到了帮助。今年上半年已会商救助两批103户急难家庭,发放救助金122.67万元,救助数量和金额均超过往年同期水平,发挥了摆渡救助、兜底救助作用。引导和推动在镇(办)建立临时救助备用金和生活救助经费配套机制,对上级和仪征市级下达经费,镇(办)11配套,做大资金盘子,缓解因突发事件、意外伤害或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭生活困难。四是建立大病事前救助机制。对特殊困难重大疾病对象,简化救助程序,并视情提前发放2000-5000元不等的就医应急启动资金,防止“无钱看病”。同时,完善困难群众基础数据库,主动介入救助,让大重病患者住院和门诊救助有了新出路。

二、做好四篇文章,增强救助实效性。以增加困难家庭收入、减少困难家庭支出为目标,不断加大资金投入,提高社会救助标准,降低急难救助门槛,织密织牢弱势群体基本生活保障网,真正做到当帮必帮、应助尽助。重点做好“四篇文章”:一是“增投”,即增加财政投入。坚持社会救助经费优先保障、重点倾斜,市级财政对低保专项经费、节日慰问费、物价补贴等费用,足额预算安排,实支实报,不打折扣。截止目前,共发放前三季度低保资金2259万元,其中补发上半年资金488万元,预计全年发放3200万元,比去年增加1000万元左右,增长超过50%,增幅为近五年最高。壮大专项救助经费规模,加大对农村五保、城镇“三无”、残疾人补贴、医疗救助、临时救助等专项经费的投入力度,增幅达20%-30%二是“提标”,即提高救助标准。结合扶贫工作要求,按照人均年收入低于7000元标准低收入农户年内实现“全覆盖”部署,提高社会救助和社会福利标准,从今年11日起,全市城乡低保标准分别由原来的每人每月570元、460元统一提高至600元,实现了城乡同标。在做好提标的同时,督促和指导镇(办)进行全额补差,城乡低保人均补差水平由去年的每人每月322元、216元提高至352元、360元,分别提高30元、144元,低保对象享受到了实实在在好处,“钱袋子”明显鼓了起来。三是“拓面”,即拓宽帮扶范围。制定《非低收入农户低保对象享受相关扶贫政策方案》,明确两类对象衔接措施,对非低收入农户的城乡低保对象,参照低收入农户政策实施相应的医疗、教育救助;城镇低保对象和未纳入低收入农户的农村低保对象,同享帮扶新政。四是“兜底”,即兜牢生活底线。立足个别群众就医费用较大、多重救助后生活艰难的实际,创新特困群众兜底救助举措,在一次医保报销、二次医疗救助、三次部门专项救助、四次民政急难救助后,实行市镇五次兜底救助,低保对象和低收入农户剩余符合医保政策规定的住院和门诊医疗费用个人自负部分再次兜底报销60%,不超过50万元由镇承担,超过部分市镇各负50%,消除了困难群众生活的后顾之忧。

三、凝聚四方力量,构筑救助大格局。充分调动各方力量支持社会救助、参与社会救助,形成齐抓共管社会救助的生动局面。一是政府勇挑重担。积极整合、统筹使用社会救助资金,增加资金有效供给,提升资金管理效益。尤其是对低保边缘户中的因病致贫群众,加大救助力度,推动各镇按照不低于100万元的标准,设立专项重大疾病救助基金,11个镇(办)总资金盘子约1600万元,有效解决了因病致贫、支出型贫困问题。二是市场积极作为。增强“风险共担、普惠于民”意识,完善自然灾害人身意外伤害和民生保险制度,利用保险的杠杆效应增强居民应对突发风险能力。共为564669名仪征籍居民投保自然灾害人身意外伤害险,为18.9万户家庭投保自然灾害家庭房屋险,为314名灾害信息员和211名低保核查员每人购买1份人身意外伤害险。三是群团广泛参与。认真分析致贫原因,梳理常见重大疾病实施重点救助,对患白血病、尿毒症等七种病种对象医疗范围内费用在扣除医保报销、城乡医疗救助后,联合慈善、红十字、残联等群团组织进行专项救助。其中,重大疾病住院治疗再次救助25%,器官移植救助2万元,大病儿童救助不低于50%、最高100%。建立慈村善工作站,市慈善总会对每个工作站注入1万元基金,并由各村村民、企业捐款作为工作基金,专项用于本村困难家庭。四是医疗机构主动服务。精心组织开展家庭医生签约服务,对重残重病低保户和低收入农户,免费签约1名家庭医生,并为所有高血压、糖尿病患者免费提供药品。帮助患重大疾病的低保户和低收入农户预约会诊,免除会诊费用,定时定项开展就医服务和用药指导,避免出现“乱看病、乱吃药”现象。(仪征市民政局)

 

     
打印本页 关闭本页