当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
当前推进村务监督委员会的实践与思考
发布日期: 2017-09-21  访问量:
 

      当前,村务监督委员会建设已经迎来新的重大推进阶段。习近平总书记829日下午,主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议,审议通过了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》。会议指出,建立村务监督委员会,是健全基层民主管理机制的探索性实践,对于从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定具有重要作用。这是在中央层面出台的村务监督方面的第一纲领性文件,这充分表明党中央把推进村务监督委员会建设提上我国全面深化改革的重要部署之一。近年来,仪征率先在扬州地区创新推动村务监督委员会建设,项工作,被扬州市民政局评选表彰为2015年度扬州现代民政建设创新创优优秀成果奖,被仪征市委、市政府表彰为创新创优工作奖。但面对党中央新的重要部署,面对农村基层党风廉政建设严峻形势,迫切需要我们不断总结经验,以更加勇于担当的责任意识和使命意识、更加过硬的工作措施,加大研究和实践力度。基于此,本文在仪征多年较为深入研究和实践的基础上,提出一些理论思考供商榷。

一、概况:率先改革村务监督机构,自上而下引领和推进全市基层民主创新

仪征市西傍南京,东连扬州,南濒长江。现辖11个镇、137个建制村,总人口56.4万人,其中:农村人口31.7万人。2014年下半年,仪征市纪委、仪征市民政局契合全面从严治党的新形势,选择两个镇26建制村进行村务监督机构改革试点。20159月底,仪征率先在扬州地区全面改村民监督委员会为村务监督委员会,全市137个建制村通过民主程序推选产生村务监督委员会,将农村基层监督工作和农村基层民主创新无缝对接,着力推进农村“六民”大监督机制。率先在全省以仪征市市委办、市府办名义出台《仪征市村务监督委员会工作细则(试行)》(仪委办〔201527)加大领导和指导力度;率先由仪征市民政局、市纪委、市监察局联合下发《关于认真做好全市第一届村务监督委员会推选工作的实施方案》,统一制定推选工作实施方案,以推选环节的技术性改革为前提为机制改革打好基础。整个推进工作历经率先试点、调研总结、动员部署、全面推选、教育培训、开展监督等阶段。

二、特色:坚持“四个注重”,主动协调市纪委共同加大村务监督委员会推进力度

近年来,仪征市民政局始终坚持契合党中央推动全面从严治党向基层延伸的宏观形势,坚持主动协调市纪委、市监察局、市委组织部联合下发通知,加大推进力度,初步形成齐抓共管的工作局面。一是注重整合合力。201611月底,在第十一届村民委员会换届选举即将结束之际,仪征市民政局牵头协调市纪委、市委组织部联合专题下发《关于做好全市第二届村务监督委员会推选工作的实施方案》(仪民字[2016]222号),同步实施村务监督委员会换届推选工作,分别受到省民政厅和扬州市民政局通报表扬;201727日、629日,两次协调市纪委、市监察局联合下发通知,突出问题导向,强调工作要求。同时,把握中央纪委加大扶贫领域监督执纪问责力度的重要契机,重申各镇纪委主体和监督责任。二是注重统筹推进。今年7月上旬,仪征市民政局结合每一季度开展一次的村务公开检查活动,首次将村务公开与村务监督同步布置、同步检查。三是注重教育培训。近几年来,仪征以乡镇为单位,由市民政局统一对村支部书记、村监委主任等人员进行业务培训,帮助村支部书记、村监委主任明确职责、把握重点,不断提高基层村务监督的实践能力。3年来已培训2000多人次。四是注重管理考核。在市纪委、市民政局的推动下,月塘、铜山等乡镇分别制定《××镇村务监督委员会及其成员管理考核办法》,明确由镇纪委负责牵头组织村务监督日常考核工作。

推进村务监督委员会建设是一项长期而艰巨的任务。根据调研,目前仪征村务监督工作仍然存在诸多需要加强和改进之处,突出表现在以下几个方面:一是推进村务监督委员会建设的领导体制和工作机制尚未建立健全。二是村党组织书记重视程度和村务监督委员会主任履职能力亟待强化。三是工作例会、学习培训、报告工作等制度还未落实到位。四是大部分监督活动还是以监督村级工程项目实施情况为主,对决策程序、村“两委”干部违法违纪违规问题监督较少,特别是极少向乡镇党委、纪委提供违法违纪违规的线索。

三、对策:完善制度设计,建立健全符合当前形势和基层实际的工作机制

1、进一步健全和落实各级党委政府领导责任制。建议在有关文件中,明确把加强村级民主监督工作列入各地各有关部门重要议事日程,建立健全党政齐抓共管、村务公开领导(协调)机构组织协调、有关部门各负其责的领导体制和工作机制。加大宣传力度,营造良好的舆论环境,加强培训,提高基层干部推进民主监督实践能力。重新界定纪检部门在推进村务监督委员会建设的职责定位,进一步明确村务监督委员会的组织定位,科学合理地设定村务监督委员会主任选任的资格条件。

2、建立健全符合基层实际的县(市)、乡镇两级推进机制。村务监督委员会是村级民主监督机构,而监督本身又具有反腐职能和特点,如果交由不具备反腐职能的部门,推进力度将会大打折扣。应针对农村基层实际,建立在县级层面由民政局统筹协调、在乡镇层面由乡镇纪委牵头协调的上下联动工作机制,认真落实乡镇党委推进农村“大监督”的主体责任、纪委监督责任和民政部门指导责任。

3、加大纪检、民政联合检查指导力度推动落实各项监督制度。市、县两级应尽快组织纪检、民政、组织、财政、农经等部门组成检查小组,对村党组织领导和支持村务监督委员会开展工作情况,对村务监督委员会开展监督情况进行督查,通过督查、问责倒逼村党组织书记、村务监督委员会主任提高认识、明确责任,督促村党组织、村务监督委员会按文件要求落实工作例会制度、学习培训制度、报告工作制度。县级民政、纪检、组织等部门应尽快联合下发指导意见,对民主评议、年终考核、薪酬保障提出明确要求,督促乡镇党委、纪委严格执行民主评议、年终考核、薪酬保障和工作责任追究制度,为村务监督委员会正常开展工作创造必要条件,切实加大工作推进力度。仪征市民政局  戴卫平

     
打印本页 关闭本页