当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
徐州市鼓楼区抓“三项机制”创新社会治理
发布日期: 2017-09-05  访问量:
 

       近年来,江苏省徐州市鼓楼区以社会治理创新年为契机,通过学习借鉴、探索实践,积极运用新时期社会治理工作的新理念、新方法、新举措,寻求以机制创新推动社会治理创新,努力提高社会治理工作水平。

    创新公共安全和服务机制确保社会稳定

        建立社会治安防控体系机制。以社区为单位,建立了社区警务服务站与社区安防一体化运作工作机制。根据社区人口数量、治安情况,实现警力下沉到社区,实行一区一警”“一区两警一区多警的配置模式,并将社区内的治安保卫资源进一步正规化,形成体系,全面提升社区治安防控水平。

        完善突发事件应急处置机制。该区针对近几年突发事件频发的特点,成立了区突发事件应急办公室。应急办成员单位为公安、消防、安监、卫生、民政、信访、城管等区机关各部门和各街道办事处,实施单位部门间的联动机制,充分发挥区应急办作为信息中心、反馈中心的作用,确保在第一时间内掌握、上报、处置信息,为区委、区政府妥善处置突发事件提供了重要的信息依据。

       加强社区服刑人员服务管理机制。进一步加强双四一的社区服刑人员管控机制,采取定期谈话与不定期谈话相结合、集体教育与个别教育相结合、日常排查与集中排查相结合的三个结合方式,加强对重点社区服刑人员的跟踪监管,监控定位率达80%以上,确保全区社区服刑人员无一人脱管、漏管。在此基础上做好对社区服刑人员的服务工作,帮助其解决生活中的实际困难,让他们放下包袱,努力工作,回报社会。

    创新矛盾调解和预防机制促进邻里和谐

    “大调解工作机制。加强专业法治队伍建设,进一步拓展诉调对接、检调对接、公调对接的深度、广度,强化人民调解、行政调解和司法调解衔接配合,形成大调解体系。配强专职调解队伍,在每个街道配备2名专职调解员,充分调动专职调解人员的积极性。充分发挥鼓楼和事佬调解矛盾纠纷、协调邻里关系、维护社区和谐的作用。

    “第三方稳评机制。人大代表、政协委员、律师等组成的五老人员与法院、检察院、公安、党群团体、社会团体等共同组成了第三方稳评团队,完善第三方稳评机制体制,提高稳评工作的公正性和公信力。建立委托第三方化解信访积案和矛盾纠纷平台。运用法律、政策、经济、行政等手段及教育、疏导、调解等办法,引导群众依法合理表达诉求,做到小事不出社区、中事不出街道、大事不出区、矛盾不上交。

        发挥社区法治之家功能。进一步加强社区法治之家建设,升级法治之家基础设施建设,加强人员配备和教育培训,提升人员能力水平,实现社区法治之家功能提档增效。创新开展法润鼓楼普法系列宣传,社区法治文化阵地建设率达100%。在区、街道、社区三级统筹开展法治建设工作,实现人人参与,自觉知法、懂法、守法,切实把社会治理纳入法治化轨道,延伸到各家各户。

    创新基层治理和运行机制实现长治久安

        打造基层社会治理工作三级平台。该区依托区级、街道、社区三级服务中心,打造了基层社会治理工作三级平台。发挥服务中心的服务和社会治理工作的双向功能,进一步巩固三社联动一委一居一站一办工作成果,并积极推动政社互动、无台账社区、社区共建及社区网格化管理等工作,实现上下联动、功能整合、运转高效的社会治理工作平台。

         构建基层社会治理工作四级网络。创新建立基层四级社会治理网络机制。街道为一级、社区为二级、居民小区为三级、片区(200户左右)为四级,每一级由街道党政班子成员或一名科级干部担任网络长,和区相关部门挂靠,每个居民小区作为一个社会治理网格单元,结合各自实际选聘一名网格长。在每个片区均有一名责任心强、乐于奉献、热心服务群众的五老人员或党员志愿者作为信息员。把每一级网格作为社会管理服务的基本单元,形成横向到边、纵向到底的社会治理网络。

         形成社会组织参与社会治理与服务常态化。2015年以来,鼓楼区抓住大力发展社会组织建设的契机,积极鼓励和引导社会组织的培育建设工作。目前,全区已成立社会组织1000多家。在大力发展社会组织的同时,鼓楼区还积极引导并激发社会组织在社会治理与服务中的作用,建立社会组织承担部分公共事务的管理和服务机制,提高社会组织承接政府职能转移、开展公益服务以及融入社会治理新格局的能力,并逐渐形成常态化。

 

     
打印本页 关闭本页