当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
淮安:强化精准监管 打造阳光救助
发布日期: 2017-07-20  访问量:
 

     今年以来,围绕省纪委在我市试点阳光扶贫工作部署,在省厅的精心指导下,运用制度+科技新理念,探索救助+信息化新路径,对民政相关业务流程进行再造与优化,推进淮安阳光大救助平台建设。通过将民政救助济困类业务纳入平台管理,实行全程防控,强化精准监管,推动社会救助阳光运行。下面就我市大救助平台建设情况汇报如下:

     一、乘势而上打造阳光救助平台

    去年我市开展基层五长专项整治,查处案件834件,党政纪处分505人,其中60%涉及扶贫济困领域。如果不从制度上严起来、根子上管起来,同类案件还会反复发生。为落实好兜底保障脱贫,我们在中央、省关于加强扶贫工作中乘势而上,通过建设阳光救助平台,与阳光扶贫系统及时对接,互通互融,加强对基层微腐败的防范,从制度建设做起,扎紧制度笼子,以切实维护民政政策执行的严肃性、公正性。一是全面梳理保障资金,业务经费应进尽进。民政服务对象面广、量大,为提高平台建设针对性,我局通过对民政保障资金种类、用途等全面梳理,将城乡低保、临时救助、医疗救助、孤儿养育、残疾人两项补贴、特困供养、尊老金、自然灾害救助等8项业务纳入平台管理,全程留痕。据统计,2016年度8项民政保障资金支出8.05亿元,通过强化资金监管,把保障资金管好用好,对于更好地保障困难群众切身利益具有重要现实意义。二是瞄准风险点和关键环节,业务流程再造与优化。为满足监管要求,堵塞工作漏洞,通过对近年来相关领域违规问题进行剖析,8项业务流程共排查风险点82个,制定防范措施83条。针对风险点和监管盲区,通过对业务流程再造与优化,将制度化操作转化为数据化程序,实行信息化运作,加强和推进系统开发设计。4月下旬,平台满足上线运行条件,已在全市推广使用。三是建立健全长效机制,加强平台运用和日常管理。为确保平台功能得到有效发挥,我局一方面多批次组织开展培训,帮助提高相关人员操作能力;另一方面研究制定了《淮安市阳光大救助平台运行管理办法》,进一步加强对救助工作和平台运行的规范管理。

    二、抓住关键优化阳光救助平台

    为实现阳光救助,高效监管,系统平台为每项业务设置动态流程图,选择某一具体环节可查看办理详情。现实业务办理中的风险点通过平台得到有效防控。一是着重抓好源头管理,实行申请对象和经办人员实名制。为防范申报事项弄虚作假,在一门受理窗口凭申请人身份证读取信息,确保身份真实、唯一。为防范经办人员暗箱操作,根据职责权限,建立管理人员数据库,为市、县、乡三级管理人员分配实名登录账号,未获权限人员无法进入操作。经办事项实时动态留痕,全流程可监管、可追溯。二是突出把好入口关,关键环节留痕备查。为堵塞经办走过场这一漏洞,确保对申请人严格认定,在入户调查、民主评议等关键环节,要求采集现场照片和手机定位信息上传系统,确保经办过程真实;在随机抽查环节,要求通过系统按规定比例自动随机抽取备查对象,核查人员也在人员数据库随机选取,实现双随机,杜绝人为选定,确保随机抽查客观真实;审批通过的,要求县区组织乡镇(街道)采集保障对象持证持卡照片上传系统,实现人、证合一。三是创新公示手段,强化真公开。为防范公示环节缺失、内容不完整或信息被损毁,通过安装在公开栏前的摄像头,公示期内系统随机抓拍张榜内容上传,加强监管。业务办理数据由系统整合后自动推送到外网,进一步扩大公示和社会监督。申请事项受理后,申请对象在外网可凭平台发送的验证码查询办理进展。保障对象凭本人身份证利用村级便民服务终端也可随时查询资金发放等相关信息,更好地维护服务对象知情权。

    三、方便快捷运行阳光救助平台

    平台功能的发挥,要通过方便快捷的使用成效来体现。在阳光救助平台运行方面:一是通过强化一门受理、协同办理机制,各项救助信息资源共享。平台建设坚持共享共用原则,申请对象在一门受理窗口填写表单,申请教育、住房、就业等其他专项救助时,相关职能部门可在系统调取信息,减少重复填报,提高办事效率。同时,相关救助业务在平台办理过程接受监督,有利于国务院《社会救助暂行办法》中关于建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制更好地落实。二是系统平台内、外网互动互融,救助信息阳光透明,救助工作便民高效。外网上的公开信息,包括救助受理、审批、资金发放等数据由内网业务办理中生成,系统自动推送到外网,保障了公开信息及时、真实。同时,群众在外网提出的申请、意见等,系统根据填报内容,按属地和管理权限自动分配给内网管理人员,生成待办事项,进行及时处理反馈。三是通过信息化手段、规范化操作,实现对业务办理全程有力监管。业务办理全程留痕,杜绝优亲厚友、违规办理;申请对象实名制,解决虚报、冒领问题;在平台关键环节设置卡口,对申请信息进行比对,防范虚假申报;经办人员实名制,减少业务办理随意性,解决监管不力问题,有效防范微腐败现象。四是通过加强系统平台应用,工作实效明显提升。截至目前,各县区通过平台办理业务5249件。业务数据录入、入户调查、公开公示、随机抽查等关键环节通过平台留痕得到强化,实现督促检查直接上门,不扰民、不扰官,为提高依法行政水平提供有力保障。

    四、加大力度用好阳光救助平台

     “阳光是最好的防腐剂。下一步,我们将继续指导各县区加强平台使用管理,规范开展业务办理,加大监督检查力度,强化精准监管,通过救助过程阳光透明、公开信息阳光展示,确保系统功能得到有效发挥,使社会救助真正在阳光下运行。加强信息核对,探索建立反向核对机制。公安、地税、工商等参与核对部门将申请对象实名登记的动态信息反向推送给业务部门,进一步提高申请对象识别精准性和动态管理实效性,防范人死钱照拿等违规现象发生。与此用时,根据国务院、省政府关于加强和改进社会救助工作相关要求,以阳光救助平台为依托,加强部门协同,推动大救助形成综合效应,不断促进社会救助在保障基本民生需求、助力脱贫攻坚方面的作用更好地发挥。

 

     
打印本页 关闭本页