当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
健全机制 凝聚合力 确保困境儿童关爱保护工作取得实效
发布日期: 2017-08-01  访问量:
 

    近年来,特别是省农村留守儿童关爱保护工作专项行动开展以来,我市认真贯彻国务院和省政府关于困境未成年人社会保护工作的系列部署和要求,健全体制机制,夯实基层基础,凝聚工作合力,激发社会活力,有序推进困境儿童关爱保护工作取得实效。

     一、健全工作机制,织密关爱保护网络

    (一)健全组织体系。建立分管市长为总召集人的联席会议制度,明确各部门职责,细化工作任务;联席会议办公室配备了一名行政编制人员和一名政府购买服务人员,具体负责此项工作。各县(市)区、乡镇(街道)也相应建立联席会议制度,基层村(居)也明确一名未保专干(儿童福利督导员),负责辖区内困境儿童的信息排查、跟进走访、应急处置等工作。目前,全市已形成横向到边、纵向到底的困境儿童救助保护机制和关爱服务体系。

    (二)完善工作机制。按照发现早、响应快、对接畅、保护好的原则,制定了困境未成年人保护六大保护政策九项工作规程,明确了部门与部门之间、部门与村(居)委会之间以及与各级民政部门未成年人保护中心之间的对接方式和流程。同时,以联席会议或与相关部门联合发文的形式,对信息共享和政策对接等工作责任进行了固化,确保相关工作在基层得到有效落实。

    (三)建立督导机制。市联席会议各成员单位,切实加强政策衔接,指导各县(市)区条线业务工作的开展,市联席会议办公室先后组织两次专项督查,形成专题督查通报转发各地政府,市综治委将此项工作列入社会治安综合治理考评内容,进行激励问责。同时,委托第三方评估机构,对全市全部农村留守儿童,逐个电话复核个人信息、了解监护情况,对发现的问题,及时整改到位。

    二、夯实基层基础,提升关爱保护能力

    (一)建立线上线下工作平台。即:一个未成年人保护公众微信号、一个困境未成年人保护网站、一个信息处理系统、一个QQ工作群、一个12345热线电话,24小时接受社会跟踪和反馈,确保每条信息得到及时妥善处理。同时,完善了上下联通的信息系统,横向覆盖到实施六大保护的成员单位、职能部门和提供服务的社会组织,纵向覆盖到各县(市)区、镇(街道)和村(居),并将困境儿童信息档案录入信息系统予以分派处置。2014年以来,平台共动态接受5274名困境儿童全部分派处置。

    (二)实施信息系统动态更新。在开展专项业务培训、提升数据核查质量的基础上,建立了每旬一报制度,强化对摸排数据的核对,保证数据的真实、准确。动态掌握困境儿童家庭及学习情况,定期对报送的数据进行比对核实,特别是对核心数据(无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、未登记户口、不在学和辍学等)进行逐个分析会商。截至6月底,核查农村留守儿童2332人(比去年同期少1049人),困境儿童4204人。

    (三)开展结对关爱保护工作。对于非在校的困境儿童由村(居)干部挂钩联系,对于在校的困境儿童由学校老师挂钩联系,实现村(居)干部、学校老师与困境、留守儿童挂钩联系全覆盖。由挂钩联系人定期向留守儿童的父母通报生活、学习等方面情况,并在《困境留守儿童关爱联系手册》上做好相关记录,对考核合格的挂钩联系人给予600/·年的补助。连续九年开展困境儿童助学项目,每年发放助学金300多万元,受益儿童1300多人。

    三、凝聚工作合力,增强关爱保护效果

     (一)切实强化部门责任落实。充分发挥联席会议的作用。在监护保护方面,公安部门主动会同基层乡镇和村(居),督促家庭履行监护责任,共劝返141名留守儿童父母回家照顾小孩,并指导基层签订了2300多份委托监护责任确认书。在评估帮扶方面,民政部门积极指导基层对排查出的困境儿童逐个进行调查评估,根据不同类别制定帮扶方案,重点为79个监护能力不足的家庭,安排老师或村干部进行一对一帮扶,并将329名经济困难且符合政策的留守儿童家庭纳入保障范围,进行分类保障。 在控缀保学方面,教育部门指导学校和村委会逐一核查,及时联系并督促辍学留守儿童监护人依法送儿童接受义务教育,共计劝返6人。在预警排查方面,县级教育、公安、民政部门和乡镇人民政府(街道)建立了预警排查制度,村委会每季度组织开展一次农村留守儿童回访和排查工作,反复核对数据,并严格按要求统计上报。

    (二)创新开展社会干预试点。在海安、通州、崇川等地开展困境儿童社会干预试点工作,对301名困境儿童和留守儿童开展风险评估和社会干预,量身定做心理辅导、行为矫正等14个方面精准化干预措施。同时,出台了《关于做好市区监护缺失未成年人照料补助工作的意见》,对市区30名监护缺失的未成年人提供了补充照料,对替代照料监护人给予800—1040/月的补助。

    (三)积极发动社会力量参与。充分发挥社会组织的作用,推进基层村(居)建立四点半学校等保护基地建设。重点实施“1+2关爱帮扶计划,即在学校有一名老师结对,在农村社区有一名爱心妈妈结对,开展专业的社会干预帮扶,目前已建立爱心妈妈队伍1万余人。与南通大学和自然心坊心理咨询机构等合作,开展留守儿童心理关爱行动,先后组织辅导280余人次。同时,连续三年开展爱出发夏令营活动,组织开展童心圆活动,近千名困境儿童受益。

    困境儿童关爱保护工作任重道远,虽然进行了一些探索,但与上级要求和社会需求还有不少差距,我们将以此次会议为新的契机,努力推进困境儿童关爱保护工作迈上新台阶,为江苏现代民政建设多作贡献!(南通市民政局)

 

     
打印本页 关闭本页