当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
南京市建邺区现代社区 居民自治的金钥匙
发布日期: 2017-07-03  访问量:
 

    今年1月15日,四川省成都市温江区八号公馆举行业委会选举大会,七八名自称业主的人冲入会场砸烂投票箱、撕毁选票,致使业委会未能成立。小区物业方客户经理竟是肇事者之一,随后被警方依法行政拘留。

    同样的事情,在江苏省南京市建邺区中城社区则有了不同的结果。

    社区协助各小区业委会成立筹备小组和换届改选小组,协调业委会在成立和运转过程中的各类矛盾,帮助各小区业委会工作平稳开展,促进自治自管的民主进程。目前,万达华府小区第三届业委会、中海塞纳丽舍小区第二届业委会、苏瑞沁园村小区首届业委会等均正常运转。

    从去年至今,中海塞纳丽舍小区业委会在换届过程中出现了许多矛盾和问题,社区通过鼓励热心公益、有影响力的业主参与,形成正面引导;召开4+X会议,邀请专业律师形成专业指导等途径化解问题,不但帮助该小区业委会顺利换届,还指导业委会进步发展,使其成为河西地区的典范。

    这就是建邺区“三委一中心”(即社区党委、居委会、综治委,社区事务服务中心)运行机制中倡导的居委会回归自治。

    着眼“现代治理”,激发社区活力

    《建邺区“三委一中心”社区管理体制改革工作意见》中明确了以“居民会议、议事协商、民主听证”为主要形式的民主决策实践,以“自我管理、自我教育、自我服务”为主要目的的民主管理实践,以“居务公开、民主评议”为主要内容的民主监督实践。完善社区监督委员会工作机制,推动社区广泛开展平等对话、相互协商、规劝疏导等协商活动,健全“民情恳谈、社区论坛、社区评议”等对话机制,推进基层民主协商制度化、规范化和程序化。设立专项资金,每年安排不少于2000万元专门用于实验区各项基础建设,其中每个社区管理服务经费8万-15万元和为民服务专项资金20万元,对无物业管理的老旧小区社区另外追加50%的为民服务专项资金。2016年以来,全区共安排资金1650万元,实施民生服务项目385个,进一步扩大公众参与,形成社区治理合力。

    南苑街道庐山社区兴宏园小区停车位改造就很有代表性。该小区由于规划时无专用停车场地,160个停车位和305辆车的悬殊比例,造成小区毁绿停车现象严重,停车矛盾多发。自从社区牵头进行第一次改造后,社区最终增加了15个停车位,但期间出现的居民不同意改造方案、阻挠施工的情况,经社区协调之后得以继续。

    随后的改造中,社区召开社区“两委”联系会、党员代表会、居民代表会三场听证会,进一步规范社区协商民主工作,尽可能多地聚集居民们的智慧,拓宽社区工作人员思考问题的视野。投票表决公示后,确定项目并于街道备案。同时,社区动员党员和入党积极分子开展宣传、张贴施工安全告示、设置安全警戒区域等,确保工程顺利进行。

    强化“民意导向”,回归自治服务

    根据区域实际情况、居民实际需求和今后发展趋势,接地气功能布局,做到功能布局遵民意。建邺区开展社区居民满意度调查,向居民发放问卷,分析实际需求,确定培育的组织,开展为民服务项目,确保项目开展顺民意。社区回归服务本位,采用错时值班,线上线下、全天受理、全年无休,实现社区工作按民意。依托社会组织引入专业资源,积极打造结合现代社区特点的志愿服务项目,招募和培训志愿者,开展社区便民公益活动,激发社区居民参与热情,提升社区居民参与度,实现社会工作听民意。目前,已培育了以文体、月安、北圩路社区等为代表的社区协商民主市级示范点。

    如何让更多的居民明白“社区工作做什么?社区工作做得如何?社区居民怎样才能民主决策?”兴隆街道月安社区党委“三民主”工作法应运而生,为社区居民合法参与社区公共事务提供了有效的途径、方式和方法。

    每年初,社区多渠道征询居民的意见,从居民所期所盼中选准决策议题,报社区党委核定,再召开居民代表大会由居民代表投票表决,做到“事前民主——问需于民”。

    议题确定之后,社区党委随即安排专人落实,并实时公布各项工作的进展情况,接受居民监督。对工作推进中出现的问题,有很多居民自发站出来,帮助社区想办法、提建议,实现了“事中民主——问计于民”。

    各项工作落实之后,社区适时召开“社区事务评议会”,公布完成情况以及产生的各种经费使用情况,接受居民评议。同时,社区党委每月初通过宣传栏将上月解决问题及各种经费使用情况公示出来,做到党务、居务、财务三公开,充分保证了居民的参与权和监督权,使居民自治落到实处,落脚在“事后民主——问绩于民”。

    着眼“融合开展”,巩固减负成效

    建邺区严格社区准入事项,对照13类18项基层群众自治组织依法履行职责事项和20类40项协助政府工作事项“服务清单”执行,并坚持“权随责走、费随事转、事费配套”的原则。出台了一揽子文件,明确减什么、怎么减,社区考核什么、怎么考核,社工做什么、怎么做等一系列问题。同时,将适合社会力量专业化运作的社区事务,依法交给具有相应资质的社会组织承担,使社区事务社会化,各街道、社区开展“微改革”“微创新”“微自治”“微实事”“微公益”等,同时,将居民评价社区绩效的权重提高至七成,社区考核由居民说了算。

    得益于此,莫愁湖街道北圩路社区于近年成立了一个特别的“互助会”,对社区公益金中用于救助社区弱势群体的部分,以“互助议事,自愿申请,群众投票,定向发放”的模式使用,大大提高了补助的针对性、透明性、民主性和公平性。

    第一场互助会召开时,大家对这个新鲜事物不了解,参会的12人都是申请人。在工作人员耐心解释后,有5名申请人决定转为投票人、3人自动退出,符合规则要求。投票结束后,当场公布结果,当月资助金被得票最多的前两位家庭领取。一石激起千层浪。第二次会议来了41名居民,挤满了会议室,这一做法得到了居民的认可。

    在一次互助会召开过程中,有一位以前经常来社区要求临时救助的低保户,在看到参加互助会的还有比自己更困难、更需要帮助的老人时,立刻提出当月暂时放弃申请,要求先救助比自己更困难的人,这一谦让行为体现了互助会互助互惠的精神,得到了参会居民和社区工作人员的一致称赞。

    互助会成员都是处于社会最底层,也是最没有发言权的弱势群体。要让他们有尊严地生活,和其他居民一样享受应有的民主权利,管理好自己的这笔救助钱,是社区成立互助会的初衷。这也是社区居民实现自我管理、自我监督、自我服务的一种民主新尝试。

    莫愁湖街道文体社区也做了有益的尝试。2016年5月,该社区引进南京惠仁社会工作服务中心入驻社区开展专业服务,重点做好对居民互助组织或社区社团的培育扶持发展。现如今,社区已经注册成立婚姻家庭服务站,成立夕阳红合唱团、灵之舞蹈队、老年健身俱乐部、棋友俱乐部、金陵之韵读书会、文体学堂、癌友互助会7个自治社团,成功申请区公益创投项目4个,承接社区“微项目”5个,涌现了一批居民骨干,提升了居民的自治能力,有效减轻了社区负担,使社区有更多的精力为居民提供更精准的服务。

     
打印本页 关闭本页