当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
“离家不离村”,养老就在家门口——昆山市淀山湖镇创新农村养老模式
发布日期: 2017-07-19  访问量:
 

    随着经济社会的转型,江苏省昆山市淀山湖镇微型家庭和空巢家庭不断增多,原有养老模式已越来越不能适应老年人养老的要求。为解决城乡一体化背景下农村居民养老问题,近年来,淀山湖镇以地缘亲情为主线,按照就地养老思路,引导有养老需求的老年人从散居农户转为集中颐养,探索建立离家不离村的农村新型养老模式,使老年人离家不离村,离亲不离情

    故土难离倒逼养老模式创新

    淀山湖镇的动迁农民接近50%,而动迁家庭的老人,尤其是80岁以上的高龄老人,绝大多数将住在小区底层,更重要的是人文环境与他们原来的生活环境完全不一样,变得非常陌生、不适应。并且老人在村上生活了几十年,一家一户、一草一木、都非常熟悉,离家离村离乡到一个陌生的地方,许多老人都不愿意。为解决这些农村老人的养老问题,淀山湖镇按照就地养老思路,成立离家不离村颐养中心,让老年人可以继续看着农家景、吃着农家饭、享着农家情。

    “离家不离村颐养中心是将基础条件较好的闲置厂房、学校空置房、私人住宅等闲置资源,通过政府、集体、社会和个人出资的办法,建成嵌入式养老场所。

     2015619日,由闲置农房改建而成的晟泰村离家不离村壹号寓所开园,建筑面积300平方米,共设18张床位。经过一年多的成功试运营,20161028日,晟泰农民新村离家不离村捌、玖、拾号寓所开园,由三套空置房改造而成,每套建筑面积288平方米,共设56张床位。目前,4处寓所共有68位老人入住。全镇范围内成立了1家新型养老福利院、3家乐惠居居家养老服务站、4离家不离村养老寓所、5家老年人日间照料中心、30个居家养老服务点,建立了全覆盖的居家养老服务圈,初步形成居家养老为主、机构养老为辅、养老设施为基、服务创新为本的养老服务新格局。

    “离家不离村养老千斤众人挑

    “离家不离村颐养中心以专业的社会组织为运营主体,各村委、社区居委协助配合的模式开展管理服务工作。坚持入住老人自愿原则,为本镇年满80周岁(包含80周岁),并且有生活自理能力的老年人提供养老服务。如有80周岁以下孤寡、空巢等确有需求的老年人经入住条件审核通过的也可入住。

    根据测算,离家不离村颐养中心各寓所平均每个床位的运行费用约727/月,实行三老分摊,即老人、老板、老百姓共同承担。老人及子女承担运行费用的三分之一左右,即260元左右;淀山湖本土民营企业的老板及社会爱心人士以认养整栋寓所或床位的方式进行出资,平均每个床位3000/年,等于每个床位250/月;缺额的180-200元通过社会志愿者提供无偿服务以减轻人力成本(招募退休女工,只是为老人提供打扫卫生、天天娱乐的基本服务,其他的服务项目均由志愿者提供。比如星期天的服务,每周一次的衣褥洗涤,老人洗澡服务,周卫生、月卫生、季卫生服务,庆生活动、旅游活动、游戏活动的服务,均通过志愿者组织的形式免费提供)。此模式让社会各界参与进来,进一步减轻了老人家庭和政府的负担。离家不离村养老模式集合了居家养老和机构养老的优势,为老年人提供食、宿、娱等基本有偿性、低偿性服务。

    除配备必要的固定服务人员之外,寓所内大部分服务工作均由招募建立的志愿者队伍完成。志愿者队伍由当然志愿者(子女)”“责任志愿者(康乐寿组织服务人员)”“社会志愿者(爱心企业及社会人士)组成,既降低了服务成本,更提醒了老年人的家属子女以及社会大众应尽的赡养义务。同时,淀山湖镇积极组建为老服务队伍,扶持了金拐杖”“银燕”“老对老等一批助老公益社会组织,为老人广泛开展日常生活照顾、精神慰藉、心理辅导等服务。

    为规范离家不离村颐养中心管理,保障入住老人的安全与健康,淀山湖镇制定了《离家不离村颐养中心管理(暂行)办法》《安全十防作业指导书》。实行24小时轮流值班,制订突发事件应急预案,并定期对各处寓所进行安全巡查、消防演习。离家不离村颐养中心坚持每月为入住老年人进行一次健康体检,并建立健全健康档案。定期对寓所内各处进行卫生消毒,制订疫病疫情处理方案,保障入住老人的健康安全。

 

     
打印本页 关闭本页