当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
苏州市姑苏区围绕“项目+” 开展七种特色居民自治项目化工作
发布日期: 2017-06-08  访问量:
 
    苏州市姑苏区自2015年成功入选“全国社区治理和服务创新实验区”以来,立足于基层社会治理体系的完善与社会治理能力的提升,围绕实验区确定的“通过社区公共事务‘民事民议民决民办’,建立‘党建引领、民主协商、项目运作、协同共治’的社区治理机制”实验主题,深入开展实验区建设的创新实践。两年来,姑苏区在“转变治理观念、完善自治功能、创新服务模式”等方面不断创新,从建机制、搭平台、抓试点入手,开展居民自治项目化工作,稳步形成了“党委领导、政府负责、社会协作、公众参与”的社会管理体制。两年来围绕“项目+”七种特色深入开展居民自治服务,共形成为老服务、文化服务、青少年服务、环境卫生、自治管理等共计1135个居民自治项目,开展各类服务26892余次,辐射人数近46万居民。

    一是“社会组织引领型”,让为民服务更接地气。在全面推行“项目化”过程中,姑苏区各街道、社区以社会组织引领为特色,充分发挥街道、社区中的枢纽型社会组织及专业社会组织在凝聚居民、提供服务、整合资源方面的优势,通过专业视角、专业理念和专业方法,来协助街道和社区在民意征集、民主评议、服务提供、绩效评价方面发挥专业作用,从而带动居民自治。全区有沧浪新城友联第二社区“江祖国爱心社”项目、金阊街道彩虹社区“乐助夕阳——虚拟养老补充计划”、娄门街道永林社区“撑起一片天”项目等以“社会组织引领型”为特色开展的居民自治化项目共270余个项目,开展居民服务万余次,受益居民达11万余人。

    二是居民领袖带动型,“点线面”结合开展服务。区民政局通过实施“点线面”相结合的办法,挖掘出平江街道钮家巷社区“清涟古井老井志愿服务队”项目中的龚桃珍、观前街道玄妙观社区“马阿姨助老志愿者服务”项目中的马金娣、金阊街道滨河社区“鳏寡孤独”老年居民关爱行动项目中的马兴宝等一批对社区工作有热情、有担当、有想法的“居民领袖”,开展了以“居民领袖”为“点”,以自治项目为“线”,以基本群众为“面”的居民自治工作模式。全区以“居民领袖带动型”的居民自治项目有110个,辐射人数近7万人,开展居民服务4千余次,成为一支参与社区自治、服务居民的有生力量。

    三是专业技术推动型,因需而异助力自治服务。在深入开展社区治理和服务创新过程中,姑苏区还在居民自治项目化工作中引入“罗伯特议事规则”“开放空间”等现代会议技术和议事规则。双塔街道翠园社区的“苏食会翠”项目、沧浪街道三香社区的“爱心充值驿站”项目等涉及养老、慈善等各类民生工作,社区居民的意见和建议均通过议事方式渗入其中。姑苏区以“专业技术推动型”开展的居民自治项目共有160余个,开展居民服务近600次,辐射人数5600余人,进一步提升了居民参与社区工作的积极性、主动性和效能感,促进居民自治常态化,引导社区工作回归自治和服务本位。

    四是社区治理营造型,让居民拥有“决策权”。姑苏区以和谐社区建设为基础,调动社区、社工、社会组织三方力量,在社区与居民群众之间、居民与居民之间搭建起一座座“连心桥”,营造相互信任、相互关爱的社区氛围。姑苏区自全面推动社区治理和服务创新实验区建设以来,全区各个街道、社区围绕“项目+”开展了1130余项各具特色的居民自治化项目,开展服务近2.5万次,受益居民达46万余人。这些项目都以居民自治服务为契机,充分发挥社区中“人”“文”“地”“产”“景”等方面系统化的优势,鼓励居民主动参与,创造共同的生活福祉,打造“熟人”社会,从而实现居民自治,实现姑苏式“温暖、善治”的现代化社区建设。

    五是智慧平台支持型,将社区治理送上“云端”。为满足社区居民的多样化、个性化需求,姑苏区设计开发了社区公共服务综合信息平台。目前,该平台(一期)在虎丘街道观景社区、沧浪街道桂花社区、双塔街道里河社区、金阊街道三元四村社区、平江街道鼎尚社区、钮家巷社区等6个社区进行试运行。姑苏区社区公共服务综合信息平台(一期)为居民提供“看”“办”“议”“问”四大板块服务。其中,“看”的是姑苏区新闻公告等信息;“办”的是民生服务相关业务;“议”的是各类社区居民自治项目;“问”的是与百姓生活息息相关的政策建议。在“互联网+”的模式下,打造了集“民意征集、民主议事、民主评估”为一体的线上议事社区,形成线上线下交互顺畅的社区自治模式。全区有双塔街道里河社区的“绿色通道最后一公里”老新村安全管理改善项目、平江街道旧学前社区的“微平台拓展大阵地”项目、沧浪街道万年社区的“共驻共享——科技网络‘智’助生活计划”项目等以“智慧平台支持型”为特色开展的居民自治化项目共120余个,开展服务1800多次,受益群众达4.6万人。

    六是历史文化保护型,将社区治理与古城保护结合。姑苏区民政局立足机构职能,提出了多元化参与古城保护和社会治理的新理念,以推进全国社区治理和服务创新实验区工作为契机,提出了“社区搭台、居民决策、社会组织承接”的多维立体社会治理模式,不断激发并充分利用居民对古城保护的积极性,发挥居民参与历史文化保护项目的辐射作用,全区有平江街道玄妙观社区的“玄妙观老字号”项目、双塔街道沧浪亭社区的“民俗文化大课堂”项目等以“历史文化保护型”为特色开展的居民自治化项目共110多个,开展服务8200余次,项目受益人数9500余人。

    七是党建品牌引领型,打造“党建+项目”模式。姑苏区民政局号召社区充分发挥党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,促进社区治理的深入推进。通过设立社区党组织为民服务专项经费,在全区探索“党建+项目”模式,努力构建以社区党委为核心,社区居委会、议事会为主导,社区居民为主体,社会组织、志愿组织辖区企事业单位等共同参与的社区治理新局面。全区有金阊街道彩香一村南社区的“多彩家园,用声传递”项目、虎丘街道虎阜社区的“四和院”凝心茶室项目等以“党建品牌引领型”为特色开展的居民自治化项目550余个,开展服务7150余次,项目受益人数近1.47万人。(来源:江苏省民政厅网站)

     
打印本页 关闭本页