当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
浙江:舟山市多措并举助力实现社会救助“最多跑一次”
发布日期: 2017-06-05  访问量:
 

 为进一步加强部门协调配合,让群众办事“最多跑一次”,确保困难群众“求助有门”、“受助及时”,浙江舟山市多措并举,助力实现社会救助“最多跑一次”。

  一是规范制度,全面建立社会救助社区代办机制和“即时救助”、救助金“社会化发放”制度。针对民政救助对象多为老、弱、病、残的实际情况,该市各级民政部门在制定各项社会救助制度时,着重考虑从受助者角度出发,全面建立社会救助“社区代办机制”、“即时救助”机制和救助金“社会化发放”机制。

  二是建立窗口,实现社会救助“一门受理、协同办理”。为进一步完善社会救助保障体系,加强各有关部门和单位在社会救助保障工作中的协调配合,2015年,经舟山市民政局牵头,该市教育局、司法局、财政局、社保局、住建局、渔农委、卫计局、总工会、团市委、残联和市红十字、市慈善总会联合,在乡镇(街道)建立了社会救助“一门受理、协同办理”窗口。该窗口依托乡镇(街道)办事大厅,建立跨部门的社会救助“一门受理、协同办理”窗口。通过社会救助“一门受理、内部流传、一口反馈”的方式,以“让工作人员代替群众跑”的手段,实现了跨部门救助工作统筹。

  三是搭建平台,建立社会救助信息高效流转机制。信息化,是缩短群众求助“最后一公里”、让群众办事“最多跑一次”的有效途径。为简化社会救助申办流程,舟山市民政局于2015年起,开始启用“舟山市社会救助综合管理服务信息平台”,全面推行社会救助网上申请、审核、审批和归档,同时,还建立了跨部门救助信息网上共享机制,通过“让信息代替群众跑”的方式,提高工作效率。

  四是夯实基础,创新基层救助工作人员配备方式。针对目前全市基层民政任务重、人员少、调动频繁的实际情况,为强化乡镇(街道)民政工作能力,根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》和《浙江省社会救助条例》有关精神,从2015年起,该市民政局为全市35个乡镇(街道)配备了专职社会救助工作者,主要承担辖区内社会救助“一门受理、协同办理”职能、协助开展经济状况核查、定期开展巡查和实施主动救助,操作各类救助信息平台等。通过配置专职救助员,确保了群众“求助有门”,不让群众“空跑”。(来源:浙江民政网)

     
打印本页 关闭本页