当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
盱眙:全力做好养生养老的大文章
发布日期: 2017-05-10  访问量:
 

     盱眙是一座有着2200多年历史的文明城市,生态优美、人文荟萃、交通便利,具有发展养生养老事业产业的天然优势;同时,盱眙现有13.2万60周岁以上的户籍人口,占全县总人口的16.5%,且农村地区空巢老人现象明显,应对人口老龄化的任务更为紧迫。近年来,盱眙县委、县政府主动把社会事业发展放在党委政府工作的重要位置,促进养老事业和养老产业有机融合,通过“招”“助”“训”“比”四法,打造了盱眙养老服务业的品牌和特色,养老床位数连续两年位居淮安市第一,“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的养老服务体系”初步建立。

    “招”:创新举措、加大力度,把招引养生养老企业放在全县招商引资工作的重要位置,目前盱眙共有各类民办养老机构26家,正在兴建的民办养老服务机构6家。建立招商工作领导小组。盱眙县委、县政府成立专门的健康养老产业招商小组,由县委分管领导挂帅,民政部门牵头,卫计部门配合,共同负责项目招引工作,既“请进来”,也“走出去”,先后联系50余批次客商到盱眙考察投资,前后到南京、苏州、无锡、青岛、泉州、成都等地考察学习20余次,既招引了项目,也开阔了思路。编制养老产业发展规划。依托盱眙山水兼备的自然优势,聘请专业部门编制反应盱眙特色的产业发展规划,规划深入分析了盱眙生态优势、当前养老事业产业发展现状,制定了科学的发展目标,摈弃传统的“零敲碎打”“各自为政”的发展模式,全县一盘棋,统一准入门槛,提升发展水平,推动盱眙养老事业发展上台阶、走在前。做好帮办服务保障工作。始终把有效满足引资企业需求放在帮办工作的重要位置,主动协调相关部门解决企业发展中遇到的问题,竭力为各类养老服务机构提供“101%”的贴心服务,每周到引资企业看一次,每月会商解决问题一次,每季度集中总结帮办工作一次,仅2016年就为各投资企业解决问题20余次,先后为宝诺养老服务中心划拨土地6.7亩、弘远养老服务中心划拨土地7.38亩、洪山护养中心划拨土地10亩、皇家护理院项目划拨土地59.4亩。

    “助”:先后出台《关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》、《盱眙县养老机构管理和服务基本标准》等文件,全方位支持养老事业产业发展。在财政扶持方面:从2015年起,对符合条件的以自建产权用房举办的养老机构,争取省财政每张护理型床位给予不低于1万元的一次性建设补助;对符合条件的以租赁用房举办且租期5年以上的养老机构,每张护理型床位给予不低于5000元的一次性改造补助。县财政每年投入不低于100万元作为奖补资金,用于社会养老机构的运营和护理补助以及养老护理员护理津贴等。年均投入财政资金约2800余万元,按照“三有三能六达标”要求,对全县敬老院硬件设施提档升级,在全省率先解决敬老院人员配备、工资和办公经费等问题,20个乡镇敬老院全部达到省星级标准。在土地供应方面:将各类养老服务设施建设用地纳入城镇土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求。在制定城市总体规划、控制性详细规划时,按照人均用地不少于0.5平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。社会力量举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地。对营利性养老服务机构建设用地,按照国家对经营性用地的规定,依法办理有关用地手续,优先保障供应。对社会力量提供的床位数在200张、500张和1000张以上的养老服务企业,分别列入县、市和省级养老服务业重点项目,优先给予用地保障。鼓励利用闲置的厂房、仓储用房、学校、办公楼等存量房产和土地兴办养老服务机构,支持农村使用村级建设留用地兴办养老服务机构。严禁养老设施建设用地改变用途、容积率等土地使用条件搞房地产开发。在税费优惠方面:落实国家现行支持养老服务业的税收优惠政策,对养老机构提供的养老服务免征营业税。非营利性养老机构自用房产、土地免征房产税、城镇土地使用税。非营利性养老机构符合免税条件的收入免征企业所得税。对企业事业单位、社会团体和个人通过非营利性社会团体及政府部门向非营利性养老机构的捐赠,符合相关规定的,准予在计算其应纳税所得额时按税法规定比例扣除。对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设减半征收有关行政事业性收费,对养老机构提供养老服务适当减免行政事业性收费,养老机构用水、用电、用气按居民生活类价格执行。养老机构安装电话、有线(数字)电视、宽带互联网免收一次性接入费,有线(数字)电视基本收视维护费按当地居民用户终端收费标准减半收取。

    “训”:依托盱眙技师学院师资力量,举办淮安市首届县级层面养老护理员培训,走出了养老护理员培养的新路子。精选培训内容。分理论教学、实践操作和参观见学等3个部分,理论教学充分考虑盱眙养老护理员现有知识结构和接受能力,由浅及深、循序渐进,力求通俗易懂;实践操作注重新老结合,相互学习、相互提高,力求有所收获;参观见学安排在管理规范、设施齐全的养老机构,发现有点、找准差距,力求共同提高。扩大培训范围。培训对象拓展到全县有志从事养老事业的爱心人士、失能半失能老年人家庭成员和关爱驿站等养老服务设施管理人员,全县共147人参加培训,95人获得高级职称,52人获得初级职称,合格率100%。

    “比”:“是骡子是马,拉出来溜溜”,盱眙通过开展一系列评星定级、评比竞赛活动,提升了养老机构管理水平,提高了养老护理员服务能力。开展民办养老机构评星定级活动。出台《盱眙县民办养老机构评估实施办法》,细化评估内容,科学确定等级,聘请第三方对全县养老机构评星定级,评估结果与资金奖补挂钩,共评出AAAA级的2家,AAA家的2家,AA家的10家,无等级的3家,下一步还将把县内所有养老机构全部纳入评估体系,力争通过公正客观的评估,对现有养老机构淘汰一批、整合一批、提高一批。引入敬老院绩效考核机制。采取季度考核与年终考核相结合,从敬老院制度建设、环境卫生、房间卫生、伙食安排、老人的医、食、住、行等方面进行全面考核,对照得分格次,累计全年得分,确定各敬老院最终考核成绩,并兑现奖惩。有效强化了敬老院工作人员的责任心,提高了敬老院管理正规化、制度化水平。举办最美院长最美护理员评比竞赛活动。开展首届“福彩杯”最美院长·最美护理员评比竞赛活动,把全县所有营利性或非营利性养老机构、综合性养老服务中心、敬老院、城市社区老年人日间照料中心、农村幸福院、居家养老服务中心等单位的院长和护理员全部纳入评比竞赛活动,做到人员、机构全覆盖,共评选出了10名“最美院院长”和20名“最美护理员”,在养老护理行业营造了良好的“比、学、赶、帮、超”的浓郁氛围,激励了养老从业者的工作热情,形成了全社会尊老、敬老、爱老的新风尚。

     
打印本页 关闭本页