当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
浙江首创“互联网+退役军人创业园”助力军民融合
发布日期: 2017-05-05  访问量:
 

 

    中新网杭州418日电(记者 方 实习生 张煜欢)“杭州基地的揭牌对于浙江省乃至国内帮扶退役士兵就业创业具有里程碑的意义。”18日,浙江省“互联网+退役士兵创业园”(以下简称“兵创园”)杭州基地揭牌暨杭州地区首批退役士兵入园创业仪式在杭举行。浙江省民政厅副厅长俞志壮表示,以“兵创园”模式帮扶退役士兵就业创业的形式尚属国内首创。

 

    随着深化国防和军队改革向纵深推进,自主择业军队转业干部数量呈逐年上升趋势。建设好退伍士兵就业、创业和发展平台,保障退伍后平稳就业,对整个社会而言至关重要。

 

  浙江省的拥军优属、拥政爱民工作,一直以来走在国内各省份的前列。据俞志壮介绍,包括杭州在内的浙江省许多城市,已连续多年被国家民政部命名为全国双拥模范城市。“此次浙江在国内首创‘兵创园’模式,再一次证明了我们在帮扶退役士兵就业创业的工作中,迈出了先于其他省份的扎实一步。”俞志壮如是说。

 

  据悉,此次揭牌的兵创园由浙江省退役士兵就业创业服务促进会与浙江神洲酷奇科技发展有限公司共同打造,利用互联网经济上的优势,以电子商务为创业方向,以掌握的大数据为核心竞争力,力争帮扶退役士兵在内贸或跨境电商领域实现个人创业梦想。

 

  浙江省退役士兵就业创业服务促进会秘书长寿海平介绍,兵创园主要由“一站式商业办公空间”、“安全智能仓配中心”、“渠道及供应链整合中心”、“金融及跨境电商服务中心”等五大立体化服务体系组成,为退役士兵创业提供全方位服务

 

    目前,兵创园已经建成杭州、金华两个基地。杭州创业基地面积达45000平方米,可同时接纳300名左右的退役士兵入园创业,并可向退役士兵提供行政管理、物流管理,运营管理等80个就业岗位。

 

  值得一提的是,为减轻退役士兵的创业负担,兵创园对入园创业的退役士兵实行全免费服务,包括经营场所使用,智能仓配中心使用,互联网商务运营技能培训,创业融资担保等多个方面,以此确保退役士兵“零风险”创业。同时,针对创业中业绩欠佳的退役士兵,兵创园将及时组织专家“会诊”,由创业成功的商家一对一免费帮扶。

 

  俞志壮表示,客观来看,目前只是在打造退役士兵创业园的进程中开了一个好头。“今后我们还需认真学习借鉴大学生创业孵化基地等其他特定人群集聚创业的成功经验,根据退役士兵的创业特点,积极探索规律,踏实前行。”

 

  帮扶退役士兵就业创业,无疑是一项关乎到国防建设与军队改革,社会稳定与经济发展的公益性事业。杭州市民政局副局长蒋银泉告诉记者,尽管政府部门每年都投入大量的人力、物力,积极组织退役士兵开展就业技能培训,但由于理论知识与实际能力之间存有差异,导致了退役士兵职业培训合格率与实际就业率不成正比的现象出现。

 

  “通过‘兵创园’杭州基地这个实践操作平台,退役士兵可以将掌握的理论知识很好地加以消化,提高就业创业的实际能力,从而实现退役士兵理论培训合格率与实际就业率的平衡。”蒋银泉如是说。

 

  据悉,今年七月,兵创园嘉兴基地也将建成并投入使用。未来,浙江省还将加快推进兵创园模式覆盖至该省各地,添力军民融合,并为国内帮扶退役士兵就业创业提供“浙江经验”。

 

 

     
打印本页 关闭本页