当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
无锡市滨湖区:“智慧养老”开启老有所依新模式
发布日期: 2017-03-17  访问量:
 

    当老人外出在陌生街头迷失方向,他随身所带的传感设备可以自动锁定其位置,并通知护理人员;当老人不小心摔倒,还没来得及呼救,传感设备就已经将求救信号发送到服务平台;躺在养老院的床上,每天有训练有素的专业医护人员查房问诊,遇到紧急情况,医生随叫随到……

    这不是脑洞大开的科幻大片,当“科技+创新”遇到养老产业,智慧养老不再是空中楼阁,它离我们的生活已越来越近。日前,无锡市居家养老服务现场推进会在滨湖区太湖养老服务中心召开,该中心“五个融合”的智慧养老模式,把智能化、专业化、精准化、个性化的养老服务送进社区和家庭,打通了养老服务的“最后一公里”,推动智慧养老从“概念”到真正“落地”,得到与会领导、专家的一致点赞。

    模式智慧

    “五个融合”多方共赢获全市推广

    滨湖区是无锡市率先进入老龄化社会的城区。截至2015年底,全区60周岁及以上老年人口12.04万,老龄化率已超过25%。“应对‘银发浪潮’,实现养老服务的智慧化、社会化是必然选择。”区民政局相关负责人称。

    为了打造现代居家养老服务体系,近年来,滨湖区先后出台了一系列政策措施,先后建成居家养老服务中心116家,推进居家养老运作市场化,并培育了金夕延年“养老到家”、安康通“居家援助”等线上线下一体的服务品牌,目前,全区30%以上的居家养老服务机构由社会力量运营管理,实现了政府主导向市场主体转变。

    面对养老产业的飞速发展,市民也有了新的期待——滨湖的养老服务还能更便捷、更智能吗?在这样的期待下,太湖养老服务中心应运而生。该中心位于太湖新城核心区,占地面积13000平方米,建筑面积11000平方米,设置养老床位406张,是全市首批“公办民营”试点养老机构。今年年初,该中心与一墙之隔的区中医院开展合作,并引进专业康复机构无锡同仁医院的医护资源,打造了全市首个集“医疗、康复、护理、养老、居家”等功能于一体的一站式养老机构,同时,利用信息技术,打造“智慧养老”服务平台,让养老服务插上了“互联网+”的翅膀。

    秉承“让老人安享晚年”的服务宗旨,该中心逐步构建起了“公办与民营融合、养老与康复融合、机构与居家融合、物质与精神融合、养老与科技融合”的养老服务模式,成为本次现场推进会的唯一参观点,获得了与会专家的一致认可——公办民营共同助推“智慧养老”的全面启动,取得了政府、社会、机构、百姓多赢的效果,也为全市居家养老服务工作深入开展提供了“鲜活样本”。

    平台智慧

    科技化系统管理让老人安全养老

    什么是智慧养老?“所谓智慧养老的核心就是将政府、医疗机构、个人、家庭连接起来,左手是老人多样化的需求,右手是专业服务和各种社会资源。”太湖养老服务中心负责人秦贤这样解释。

    将老人需求与专业服务对接起来,就是该中心今年重点打造的“智慧养老”服务平台。这个平台能干什么?首先是定位预警,带着智能手环的老人,走到哪里都能准确定位,在发生特殊情况时能及时捕捉地理位置并实现自动报警;其次是智能服务,中心给每位老人配备了一张智能卡,老人进出阅览室、餐厅、健身室等功能室都要刷卡,平台根据统计数据,分析每个活动室的使用情况,合理安排服务力量,系统成熟后,老人还可以在平台上自助点餐,并预约助浴、护理等专业服务;再次是智能绩效管理,平台将开发涵盖老人档案、日常管理服务、绩效考核等应用功能的软件模块,未来只要检索入住老人,就能快速查到其过往病史、健康信息、第一联系人等基本信息,从老人入住开始就实现全过程数字化服务,并通过信息化手段强化对机构的日常管理和服务规范的监督。

    援助服务快速响应、意外走失智能定位,该中心为老人打造的智能手环相当灵光。“老人第一大需求是人身安全,具体来说就是出门走不丢、身体别出事。”秦贤说。为了便于记者理解,他举了个例子。一位佩戴了智能手环的老人居住在2楼,正常手环的离地高度应该是5.5米至5.8米之间,如果高度突然变成了5.1米,且短时间内没有变化,那么系统平台会判定老人可能是摔倒了,会立即发出警报,医护人员的“护工腕”也会在第一时间收到信息,便于及时赶到现场提供帮助。“如果说智能手环、智能卡是智能化延伸了老人的手和脚,那么信息服务平台就是智慧养老的中枢和大脑。”秦贤做了这样的比喻。他介绍,目前这个系统已经到了测试阶段,即将投入使用。

    服务智慧

    分类养老打造“没有围墙的养老院”

    机构养老固然专业,但选择的居民毕竟占少数,大多数老人的居家养老需求如何满足?针对不同老人的需求,如何提供优质的最后一公里服务?该中心的“智慧养老”模式同样大有施展的空间。

    智慧体现在分类实施养老服务。“我们希望让专业的养老资源辐射更多老人。”秦贤介绍,针对在院老人,中心以“医养结合”模式与医院“联姻”,每天都有滨湖区中医院的医生定时巡诊,为病患老人问诊开药,专业的康复师对患者进行康复指导,帮助老人开展康复锻炼,养老院的厨师还根据医生为每个老人的体检情况,分类烹饪,准备不同类型的饮食;针对居家养老的老人,中心打造了街道级的社区居家养老服务中心,向辖区年满60岁的老人发放智能服务卡,方便他们免费享受中心的各种设施设备,预订餐饮、护理、家政等专业服务,打造没有围墙的养老院,利用“两条腿”走路,推动智慧养老产业落到实处。

    智慧还体现在“应势而变”。以前,养老服务中心有很多两人房、三人房。但运营一段时间下来,秦贤发现,两人房、三人房对老人的休养来说,并不是很有利,“相比清净,老人其实更喜欢热闹。”于是他索性将房间墙壁敲掉,将小间打通成六人房,甚至八人房。刚开始,有不少家属不理解,但一段时间住下来后,发现老人们在一起确实不错,朋友多了,心情也好了。此外,该中心还创新推出了短期照料服务,如子女要出差或旅游,可以放心地把老人交给养老服务中心,让老人住在中心,接受全方位的照料;如果子女工作较忙,也可邀请中心的看护人员在白天上门为老人服务。

    今年89岁的杨秀珩是位开朗健谈的上海老阿姨,她和老伴已经在太湖养老服务中心住了三年,她形容这里的生活“不仅能享受到医院的就诊、护理服务,还有在家的感觉,很开心!”和她有相同感觉的老人不在少数,98岁的王奶奶刚来的时候吵着闹着要走,然而两个星期后,她便爱上了这个地方,“我不回去了,这里什么都有,我很开心!”

    现在,该中心406张床位已经全部住满,还有100多人在排队。这样的现状让秦贤很是欣慰,他表示,当全社会越来越多的资源投入到养老服务中来,越来越多的老人就能享受到养老需求与优质服务之间的无缝对接,智慧养老就真的触手可及了。
 

     
打印本页 关闭本页