当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
精准发力 聚焦服务 全力打造便民高效行政审批服务平台
发布日期: 2017-04-12  访问量:
 

  2015年初,省民政厅行政审批处成立,负责集中行使省本级的行政审批工作。根据“三集中三到位”的要求,全处成员进驻省政务服务中心,严格对照岗位职责,时刻把党章印在心上、把底线摆在面上、把责任扛在肩上,高效行使省厅各类行政许可事项的审批工作。两年来,窗口工作得到了群众的普遍认可,多次收到服务对象赠送的锦旗和表扬信,也受到了厅领导和省政务办的高度肯定。

    2017年,我们站在了新的起跑线上。行政审批处将深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神,紧紧围绕现代民政的总体要求,进一步优化行政审批流程、强化行政审批监督、提高行政审批效能,全力打造“业务零死角、服务零距离、办件零差错、人员零违纪”的行政审批服务平台。

    一、以加强学习为基础,实现业务“零死角”

    服务对象与我们面对面地沟通交流,需要窗口工作人员具备良好的交流能力和应变能力,客观上要求我们提升政治素养和业务能力。为此,要把学习作为基础性工作来抓。不仅要高度重视政治理论学习,树立群众观念,勇于担当作为,还要不断深化业务知识学习,熟练掌握行政许可法、慈善法等各类政策法规,更要熟悉各行业动态、党建工作以及财务审计等专业知识。通过充分交流讨论、碰撞思想,将业务学深、吃透,面对不同的服务对象时才能有针对性地做出正确解答、回应需求。

    二、以群众满意为目标,实现服务“零距离”

    一是增强服务意识。继续扎实开展“两学一做”教育活动,强化做人做事的具体遵循,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”,不断增强“想办事”的热情和“会办事”的本领。始终坚持以民为本,深怀爱民之心,变我们“上菜”为办事群众“点菜”,开展“店小二”式的服务,切实转变工作作风。

    二是创新服务方式。在规范服务的前提下,创新服务手段、挖掘服务潜能,以便民为民为出发点,提供多种服务方式,开展预约服务、提前服务、延时服务、提醒服务、邮寄服务等,探索对部分事项实行“容缺受理、补缺发证”,让服务对象感到贴心暖心。

    三是提升审批效率。按照“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的要求,进一步优化审批流程,减少审批环节,缩短审批时限,简化审批程序。大幅压缩审批时限,所有社会组织登记事项都承诺10或15个工作日内办结。严格执行责任倒查机制,禁止超时审批、违规审批等行为。

    四是整合申请材料。从服务对象的角度出发,将申请材料进行梳理整合,科学编制审批手册,明确填报要求,亮化服务指引,将“多次办”变为“一次办”,切实让办事群众少跑路、少费时、少操心。

    三、以规范运行为保障,实现办件“零差错”

    一是推行“互联网+审批服务”。继续推行行政审批线上线下同步运行。配合省政务服务中心做好“政务服务一张网”建设,把审批事项、审批程序、申报条件、办事方法、办结时限、服务承诺在网上公布,以目录化、协同化的方式,将各项行政审批事项纳入系统,对审批事项全流程管理,实现信息共享。做好行政审批事项在省民政综合业务信息平台与省政务服务网审批系统中的有效衔接。公开审批服务办件的办理进度,方便服务对象查询,接受社会监督。

    二是健全联合审批。完善合力审批制度,与相关部门和厅相关处室开展联合预审,共享信息、互通有无,提升审批质量;实行专家库评审制度,借助专业力量开展第三方评估;建立审批评估制度,邀请专家学者,不定期对我处审批程序、材料文书等进行审查、复核。

    三是强化审查责任。对于难以把握的社会组织登记事项,通过征询有关单位和部门的意见、召开发起人座谈会、听证会、引进第三方评估等方式,研判该组织成立的必要性以及发起人的权威性、代表性。对直接登记的社会组织、经营性公墓、慈善组织公开募捐等事项进行实地审查,认真核实申请人的申报意愿、工作计划、场所条件、组织运行等情况,严把审批质量关。

    四是统一审查标准。在社会组织登记工作中,我们存在着一定的自由裁量权,为保证审批的公平公正,需要全处同志对政策有统一的理解和掌握,能够做到对外统一口径,减少可能造成的矛盾。当前,社会组织登记条例正在修订中,国家新条例出台后,立即着手研究出台省级登记标准和配套措施;同时,加强经营性公墓审批研究,结合国家政策,出台经营性公墓审查细则,做到统一原则、统一标准。

    五是规范内部流转。全处凝心聚力,形成工作合力。前台后台密切配合,互相支持,增强工作的系统性、联动性。严格落实首问负责制、AB角工作制、一次告知制、限时办结制、服务承诺制,明确分工、有效衔接,在行政审批流转的各个环节交互检查,各负其责。做到“一门式受理、一站式服务、一条龙办结”。

    四、以遵章守纪为底线,实现人员“零违纪”

    高度重视纪律建设,坚持纪严于法、纪在法前,真正把纪律立起来、严起来。把全面从严治党和作风建设作为长期任务和永恒课题,切实强化“两个责任”,牢固树立“四个意识”,以积极态度主动接受监督。把落实全面从严治党与关系党的执政基础和执政地位,关系人民群众的信任和支持联系起来,强化政治自觉,坚决贯彻落实全面从严治党各项举措,在日常工作中以实际行动体现民政干部的忠诚与担当。

    严格落实廉政建设要求,实行审批全程公开、全程监管,杜绝各种违反行政审批规定的行为。认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》,弘扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良作风,自觉抵制各种不良风气。推进窗口效能建设的制度落实,严格执行《江苏政务服务管理规定》和厅党风廉政建设要求,实现窗口形象提升、服务意识增强、群众满意度提高、违纪违规现象杜绝,营造严肃谨慎、风清气正的服务环境。

    “政之所兴,在顺民心”。2017年,审批处全体成员将时刻把群众的需求放在心上,继续以真挚热忱的服务态度、周到细致的服务水平,不厌其烦地做好窗口服务,坚决不让厅党组的工作部署在我们手里延误、不让审批事项在我们手里积压、不让办事群众在我们这里受到冷落。以实际行动努力塑造江苏民政政务服务的良好形象,为“十三五”时期全省民政事业添砖加瓦。

     
打印本页 关闭本页