当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
苏州市民政局全面推进“两个覆盖” 打牢社会组织党建工作基础
发布日期: 2016-12-26  访问量:
 

  社会组织是推进社会主义现代化建设的重要力量。大力加强社会组织党建工作,全面推进党的组织和工作覆盖,是新形势下党建工作的重要课题和推进社会组织发展的重大机遇。近年来,苏州市民政局党委坚持“一手抓社建,一手抓党建”,着力构建适应社会组织发展、符合社会组织党建要求的工作机制与工作规范,社会组织领域党的组织和工作“两个覆盖”扎实推进,形成了党建引领社建、社建促进党建的良好局面。

    一是创新体制机制,确保社会组织党建工作有序推进。

    社会组织党建工作是个新课题,需要从领导体制和工作机制上加以保证。2015年12月,苏州市民政局党委率先在全省成立了苏州市社会组织党委,接受市委“两新”工委双重管理。机构成立后不久,局党委又专题研究制定《苏州市社会组织党建工作三年行动计划(2016-2018)》,确立了今后一个时期社会组织党建工作的目标任务,明确了“每年突出一个主题、每半年开展一项活动、每季度召开一次例会、每月集中一次学习”的工作任务,提出了“一年打基础、二年求拓展、三年创品牌”的奋斗目标。

    今年,依托苏州市公益园党员活动中心,苏州市社会组织党委成立了公益园区域党建工作站,构建覆盖全市社会组织党建工作的综合服务管理平台。经过一年来的努力,目前市社会组织党委直属党支部扩大到6个,2个正在积极筹建中,党员达66名,覆盖社会组织32家。立足社会组织党建工作实际,市社会组织党委分别制定了《市社会组织党委议事规则》、《建立党支部和发展党员工作规则》、《党员先锋岗创建规则和党员志愿服务活动规则》等工作制度。

    二是强化引领核心,确保社会组织正确的政治方向。

    苏州市民政局着眼于建设服务型党组织、促进党组织政治核心作用发挥,按照“党建引领、政社互动”要求,组织开展了社会组织党建“组织发展年”活动,着力凝聚社会力量,服务党员群众,形成了党建社建的融合互动局面。在社会组织登记管理中实施“四个同步、双报双推”工作,在全市社会组织开展登记、年检、评估、创建等工作时,同步推进党建工作,要求社会组织在登记申报时推动建立党组织,在年检时推动党组织作用发挥。

    今年来,苏州市社会组织党委开展了市属社会组织党建调研摸底工作,市民政局领导带队先后调研了15家不同类型的社会组织,摸清了市属社会组织党员队伍、党组织建设、党建品牌以及不同类型社会组织对党建工作的意见建议,重点梳理了3 类12个亟待解决的矛盾问题。苏州市苇叶公益服务中心,是一家致力于“绿色助学”的社会组织,但由于服务范围受限,机构处于亏本运营状况。在市委“两新”工委、市民政局党委的关心协调下,市社会组织党委帮助机构拓展业务,逐步从园区扩大至姑苏区、相城区,服务学校从43家增加到75家,促进了机构运营状况改善。

    市社会组织党委严格组织生活,在所属党支部全面推行“统一活动日”和“组织生活旁听”制度,从严从紧抓好党内组织生活制度的落实。7月29日,市社会组织党委组织市属各社会组织支部书记列席旁听苏州汀斯社工机构党支部成立暨“两学一做”学习交流会,市民政局相关负责人表示,看到了党组织的细胞不断激活,党组织的基层力量不断增强,党组织的新鲜血液不断凝聚。

    三是丰富内容载体,不断激发社会组织党建工作活力。

    增强社会组织党建工作的吸引力和凝聚力,关键是内容要新、渠道要多、形式要鲜、方法要活。“两学一做”是今年党建工作的重点任务,社会组织领域“两学一做”该怎么做?带着这样的问题,苏州市民政局紧扣社会组织特点、贴近党员群众需求,在做实规定动作的同时,做精“六个一”的自选动作,即汇编一本理论读本、上好一堂专题党课、集中一次党员宣誓、开展一次“党员志愿服务日”、组织一次看发展成果、举办一期“先锋志愿”摄影摄像作品比赛。

    在今年建党95周年前夕,苏州市民政局机关党委、市社会组织党委联合开展以“公益体验、政策咨询、便民服务、机构招聘、成果展示”为主题的“市社会组织党员志愿统一服务日活动”,吸纳了15家社会组织、60余名党团志愿者参加。在活动日现场,一位王姓的大爷和老伴一起来到为老服务咨询台前,询问有关养老政策,市民政局工作人员详细做了解答,王大爷了解清楚后,满意地说:“本来还想专门到民政局去一趟,现在,政策解答送上门了,真方便”。“六个一”系列活动也进一步擦亮了社会组织党员志愿服务品牌,提高了党建经常性基础性工作的落实质量。

     
打印本页 关闭本页