当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
全省居家和社区养老创新试点工作会议在南京召开
发布日期: 2017-08-14  访问量:
 

       810日,全省居家和社区养老创新试点工作会议在南京召开。省民政厅副厅长沙维伟出席会议并讲话,对全省居家和社区养老创新试点工作进行部署。13个设区市民政部门分管领导及11个试点地区政府负责同志参加会议。

        沙维伟指出,全省要全面巩固居家养老服务的基础性地位,采取政府引导,社会参与,市场运作的模式,大力构建适合江苏省情的居家和社区养老服务体系,满足广大老年群体的居家养老服务需求。

        沙维伟强调,着力推进居家和社区养老试点工作,要注重做好4点:一是高度重视居家和社区养老服务的政策导向作用。各级民政部门要认真研究居家社区养老服务的发展规律,精准制定扶持政策,引导社会力量参与居家和社区养老服务,坚决做到补位而不缺位、越位。二是充分认识当前居家和社区养老服务存在的短板。我省社区居家养老服务发展水平虽然处于全国领先,但仍存在顶层设计碎片化、家庭养老政策支持不足以及养老服务供需双方存在偏差等问题,亟需各地结合自身实际,加以研究解决。三是把握大民生内涵,统筹推进居家和社区养老服务发展。要把发展居家和社区养老服务与高水平全面建成小康社会结合起来,与省委富民工作任务结合起来,与当前民政重点工作结合起来,精准发力,多元推进,务求实效。四是紧扣试点要求,实现重点突破。试点地区要通过连续两年的试点工作,在居家和社区养老服务建设中出成果、出方法、出经验,辐射带动其他地区居家和社区养老服务发展。要重点关注养老服务体系建设,在养老院服务质量提升、经济困难失能老人照护、空巢老人关爱、养老产业发展等方面一着不让,协同发展。

        部分试点地区政府和民政部门负责同志在会上作了交流发言。

 

     
打印本页 关闭本页