当前位置: 首页 >> 省厅信息 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
打通民政为民服务最后“一百米”——省民政厅部署开展“找补改提、固底强网”抓落实行动
发布日期: 2017-05-31  访问量:
 

    5月27日,省民政厅召开党组中心组学习(扩大)会议,根据省委、省政府部署及省级机关作风建设领导小组办公室的要求,结合民政工作实际,部署开展以打通民政为民服务最后“一百米”为核心内容的“找补改提、固底强网”抓落实行动。厅党组书记、厅长侯学元作动员讲话。

    侯学元指出,要把大走访活动组织好,确保收到实效,首先要解决思想认识问题。全厅党员干部要从全面从严治党、加强党风作风建设、增进群众获得感和满意度、全面建成现代民政的高度,深刻认识开展大走访活动的重要意义,自觉参与到大走访活动中,在大走访中接受锻炼和教育。首先,要站在事关人心向背、事关党的执政基础的高度,深刻认识开展大走访活动的重要意义。站在讲政治的高度,把大走访活动组织好,把民政工作领域存在的矛盾和问题解决在基层,为党的十九大胜利召开营造良好环境。第二,要站在增进服务对象获得感,更好地履行民政在“两聚一高”新征程中的责任的高度,深刻认识开展大走访活动的重要意义。通过大走访促进各项民政惠民政策落到实处,真正打通民政公共服务的“最后一百米”,给老百姓带来实实在在的利益,更好地履行好民政在促进“两聚一高”中的职责担当。第三,要站在落实全面从严治党责任、整改省委巡视反馈问题的高度,深刻认识开展大走访活动的重要意义。把开展大走访活动作为落实全面从严治党责任的具体举措,在大走访中锤炼党性、改进作风,在大走访中整改省委巡视反馈的问题,立行立改,推进全厅党的建设和作风建设达到新的高度。

    侯学元强调,开展大走访活动,核心要求是求实务实,行动的目的要实,就是要直奔问题而去,促进解决有关问题;内容要实,就是要符合工作实际、符合基层实际,要与民政本职紧密结合,具有可操作性,形式要服从内容;效果要实,就是要见成效。最根本的目的是促进各项民政政策在基层的落实,让“民政为民、民政爱民”的理念落到实处。要把督查促进民政惠民政策的落实放在首位,完成好一个“规定动作”,即统一开展低保政策落实情况摸底督查行动;结合业务职能开展“自选动作”,开展课题调查研究;做好挂钩帮带直属单位的工作,对其发展方向、发展思路、发展举措、队伍建设等予以指导。

    侯学元指出,开展好大走访活动,目的是促进工作,在党的建设和业务建设两个方面履职尽责,实现全面发展。要提升走访群众的能力,带着感情和责任开展大走访活动。牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,饱含对群众的感情,真正走进群众,认真倾听群众意见,尽心尽力为群众解难题。不仅要“身到”,更要“心到”,用心把这项任务完成好。要严守纪律改进作风,力戒表面文章,不搞形式主义,反对走马观花、蜻蜓点水,真正把“三严三实”、“两学一做”学习教育成效体现到大走访活动中。要加强统筹协调,把开展好大走访活动,与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,与下一步整改省委巡视组反馈的问题结合起来,与推进落实各项重点工作结合起来,做到统筹兼顾、综合平衡,以党建促业务工作,实现“双提升”。
 

     
打印本页 关闭本页