当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州市启动“夏季送清凉”专项救助行动
发布日期: 2017-07-07  访问量:
 

目前,各地已进入高温酷暑时期,为切实做好极端天气下生活无着人员救助管理工作,扬州市启动2017年度“夏季送清凉”专项救助行动。本次活动从710日至915日,通过进一步完善现场救助机制、加强应急保障能力、认真做好24小时接待工作,保障弱势群体基本生活权益,确保流浪乞讨人员安全度夏。

 

一是夯实加法,应助尽助,确保救助网底不破。积极采取主动救助、快速救助、开放救助等措施,方便生活无着流浪、乞讨人员主动求助避寒。成立了3个流动救助小组,由站领导亲自带队,深入车站码头、繁华市区、桥梁涵洞等流浪乞讨人员易聚地段开展现场救助,重点做好夜间和重点区域巡视救助。

 

二是落实减法,简化流程,救助服务短平快。要求在原有各项救助工作基础上,认真做好站内保障、主动巡查、部门协作、媒体宣传、寻亲排查等工作,坚持并落实24小时服务接待制、首接责任制,对来访求助人员热情救助、及时办理。对部分救助流程进行优化,在不影响安全管理的情况下,突出人性化服务。例如:救助对象入站后,将饮食服务前置,再进行登记、甄别,后进入住宿、医疗、返乡等程序,确保救助对象入站后,能第一时间接受救助。

 

三是巧用乘法,以点及面,激发社会救助合力。依托我全市目前建立的48家社会救助点在源头预防流浪、接收安置等方面的优势资源,充分发挥基层组织在流浪乞讨源头预防中的监测和早期干预作用,要求各社区救助点在辖区内主动排查,对发现的流浪乞讨等生活无着人员主动引导、护送至救助站。

 

四是善用除法,消除风险,筑牢安全管理防线。强化安全责任意识,全面排查安全隐患。牢固树立底线思维意识,加强对托养、医疗机构的监管力度,做好站内各项设施设备的安全检查、日常卫生防疫、救助对象防暑降温和传染疾病预防工作。(市救助站)

     
打印本页 关闭本页