当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市委第六巡察组向市民政局党委反馈巡察情况
发布日期: 2017-06-26  访问量:
 

 

根据市委巡察工作领导小组的安排,620日,市委第六巡察组向市民政局党委反馈巡察情况。组长陈钧同志代表市委巡察组向民政局党委领导班子进行了反馈,市民政局党委书记潘建民同志主持会议并作表态发言。

 

根据市委统一部署,2017329日至510日,市委第六巡察组对市民政局党委进行了巡察。巡察组紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察督查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会听取了巡察组的巡察情况汇报。

 

反馈指出,党的十八大以来,市民政局党委坚决落实全面从严治党要求,抓基本、强基础,全面落实“两个责任”,制定并签订党风廉政建设目标责任书,充分发挥局纪委委员和直属单位党支部纪检委员的作用,切实做到反腐倡廉工作与业务工作同部署、同落实、同检查, 在全系统形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是党委的领导核心作用发挥不够有力,党委班子的自身建设不强不硬,落实民主集中制不够严格,勇于担当、锐意进取的精神不足,惠民政策执行、落实不精准,党建工作责任制落实不够到位,党员教育管理和发展力度不够,选人用人问题较为突出,“两个责任”意识有待增强,执行中央八项规定精神不严不实,制度作用发挥不明显,防控体系有漏洞。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。针对上述问题,提出了4点意见建议,一要强化政治担当,充分发挥党委领导核心作用;二要深化纪律建设,形成层层抓落实责任体系;三要注重务实创新,更高站位推进民生民政工作;四要科学统筹谋划,有效激发全局上下履职担当工作活力。

 

巡察组要求,市民政局党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改,件件有着落上集中发力,做到知错就改,举一反三,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时开展监督检查。

 

潘建民同志表示,市民政局党委将召开党委会专题研究整改问题,按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的警示,进一步落实领导责任,在“全单接收”的基础上,认真“对号入座”,逐条加以整改,使之成为正风肃纪、规则规范、改进工作的强大动力。巡察工作虽然是短期的,着力整改,务求实效,树立民政部门“勤政为民”的形象,赢得人民群众满意的“口碑”则是永远的、长期的,市民政局党委一定拿出“作风建设永远在路上”的猛劲、恒劲和韧劲,久久为功,常抓不懈,全面扎实地把巡察中发现的问题整改到位、抓到位,向党和人民交出一份优秀的答卷。

 

市委第六巡察组成员、市民政局党委领导班子成员出席会议;局机关副科职以上工作人员、直属单位班子成员以及职工代表等列席会议。

 

     
打印本页 关闭本页