当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
省调研组来扬调研行业协会商会改革工作
发布日期: 2017-06-26  访问量:
 

 

近日,省行业协会商会脱钩改革领导小组成立专题调研组,来扬调研行业协会商会脱钩改革工作。市民政局、发改委、工商联分别就我市行业协会商会培育发展、协会脱钩改革、商会脱钩改革工作情况向调研组做了汇报和交流,市现代物流协会、建筑业协会、互联网协会、物业管理商会等8家行业协会商会负责人交流了脱钩后协会商会的发展现状和相关建议。

 

我市行业协会商会脱钩改革起步相对较早,市委、市政府在2009年、2015年先后部署推进了两轮脱钩改革,理顺了政府、企业与行业协会(商会)三者之间的关系,通过政策引导、专项治理、自主办会、强化职能等措施,行业协会商会发展从少到多,由弱到强,截至目前全市已培育发展各类行业协会340家、商会226家,其中市级行业协会119家、市级直属商会66家,基本实现了全行业、广覆盖,在协调市场主体利益、沟通政企关系、开展行业调查、提供政策咨询、维护行业公平和企业合法权益、促进行业发展、拓展企业对外交流等方面都发挥了重要作用。

 

省调研组一行对我市党委政府高度重视行业协会商会培育发展、职能部门密切配,在全省率先完成脱钩改革工作表示充分肯定,并要求我市继续坚持市场化改革方向,通过市场调节和政府引导“双轮”驱动,统筹协调推进行业协会商会持续健康发展,打造出政会分开的行业协会商会改革发展的“江苏范本”。

 

     
打印本页 关闭本页