当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
新华日报:扬州加强养老机构食堂管理103家食堂今年底达B级以上
发布日期: 2017-06-26  访问量:
 

   

    我省每千人老年人口养老床位数将达40张以上,保证养老机构食品安全是当务之急。目前,扬州在我省率先启动养老机构食堂食品安全规范化管理工作。今年6月底前,全市103家养老机构食堂全部领取新食品经营许可证(餐饮服务类);今年底前,养老机构食堂完成硬件设施改造,全部达到量化分级B级以上食堂标准。

全省率先启动,建立长效机制

    据统计,截至2016年底,扬州市60岁以上老年人已达113.26万,占总人口的24.53%,全市共有各类养老机构103家,其中公办养老机构82家,民办养老机构21家,共计供养17264人,越来越多的老年人愿意到养老机构养老。

 扬州市食药监局负责人介绍,养老机构老人用餐存在集中性较强、群体抵抗力较差等特殊性,稍有不慎易发生食品安全事故。为此,扬州市食药监局、民政局围绕“保安全、惠民生”工作目标,通过“政府牵头-部门联动-机构负责”的共建共创共享工作模式,既集中解决一批突出问题,又建立长效机制,积极推进养老机构食堂食品安全管理工作,全市养老机构没有发生源头性、系统性、区域性食品安全事故,食品安全形势总体稳中向好。

实施透明厨房,视频实时监控

  在扬州市食药监局和市民政局联合召开的全市养老机构食堂食品安全管理规范化管理现场会上,媒体参观了宝应县老年公寓、安宜镇敬老院食堂食品安全规范化管理流程。

  宝应县老年公寓食堂采取透明厨房式规范化管理,每个操作间都有玻璃墙面,就餐老人可看到厨师的所有操作。老年公寓的工作人员介绍,宝应县老年公寓入住了120个老人,约60人在食堂集体就餐。

  食堂还安装了摄像头。据了解,宝应县老年公寓、安宜镇敬老院是扬州养老机构中首批“美滋滋” 食品安全公共服务平台信息化在线单位。“食堂的操作情况都已经通过美滋滋平台发送,老人的家属和执法部门在手机上就能看见。”工作人员说。

政府部门联动,年底消除C

  如何保障养老机构中老年人“舌尖上的安全”?扬州市食药监局食品药品安全总监洪昊介绍,扬州政府部门间联合出台了《关于进一步加强养老机构食堂食品安全管理工作指导意见》和养老机构食堂食品安全管理标准,明确推进养老机构食堂规范化管理要求,对当前及今后加强养老机构食堂食品安全工作有责任、有量化、有部署、有措施。

  “今年年底前,全市103家养老机构食堂全部领取食品经营许可证(餐饮服务类)、全部达到食品安全监督量化分级B级以上,全部消除C级食堂,同时提高A级食堂数量;2018年底前,推进养老机构食堂‘明厨亮灶’工程,养老机构食堂远程监控率100%。”

  洪昊说,扬州将建立“民政部门承担指导、监督和管理责任,食品药品监管部门承担监管责任,养老机构举办者是第一责任人”的食品安全责任制度。养老机构举办者均配备专职食品安全管理人员,建立健全食品安全管理制度,明确从业人员岗位职责,保证食堂设施设备正常运行。

  食药监管部门把养老机构食堂食品安全作为日常监管工作重点,按照量化分级管理评定要求,对养老机构食堂每季度进行一次考核,现场核分,公布评定结果并粘贴食品安全标识,每季度将养老机构食堂许可情况、日常监督检查结果、违法行为查处等情况进行通报。

  此外,扬州市民政局将对城区养老机构建设和运营补贴实行一票否决制,如城区养老机构发生食堂食品安全事故,将取消其申请建设和运营补贴资格;将养老机构食堂食品安全管理工作纳入市政府对县(市、区)政府社会事业发展目标管理考核指标内容。

 

 

     
打印本页 关闭本页