当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
广陵区:重民需增活力打造“六点合一”社区服务体系
发布日期: 2017-08-31  访问量:
 

近年来,广陵区坚持以民主协商为核心、以提升服务品质为重点,以社区精神为纽带、以社会融入为载体,着力构建体现民需导向、共建共享、活力宜居的“六点合一”社区服务体系。

切入点:共商共议,搭好治理平台

城乡社区协商是基层群众自治的生动实践,广陵区建立以“社区治理委员会”为载体,以网格居民议事会、事务协调会、工作听证会为主体的居民协商民主形式,涌现出了“圆桌会议室”、“开放空间”、“股东议事厅”等一大批以居民为主体的“议事”、“参事”微平台,将议事协商有效地延伸到楼幢(院落)。

荷花池社区探索“微自治”,设立9个网格居民议事会,将居民议事缩小到网格中,集中居民问智问策,每年至少开展46次的活动,仅2016年就先后向社区提出68条建议和意见,让居民动起来,忙起来,有事干。在辖区安墩小区的老小区改造中,荷花池社区围绕解决老小区内“路难行、车难停、水难排、景难看”四大难题,创新“四问五议两公开”的工作法。在工程施工前, 召开80多次协调会、恳谈会、听证会,多渠道向居民问需、问因、问智、问策(即“四问”),做到事前民主;在工程改造中,通过“五议”,找出解决问题的突破口,共提议65人次、商议176人次、参议700人次、审议57人次、决议560人次,很多居民主动担任工程质量监督员,实现“事中民主”;社区适时召开评议会,建立治理联络QQ, 实施“两公开”即决议公开、实施公开,从成立业主委员会、改造中的每一个项目流程、物管费用的收取、邻里微公约的制订等全程向居民公开、公正、透明,使居民自治落脚在“事后民主”。

着力点:助人自助,突出精准服务

广陵区根据居民需求和社区实际,本着全覆盖、均等化,在为居民提供基本生活保障服务的同时,建好用好社区邻里中心,大力推进就业、医疗卫生、文化、教育等公共服务进社区,实现政府公共服务的有效延伸和职能下沉,帮助居民实现自我价值为中心,分层分类、因地制宜地提升社区服务质态和服务能力。

文昌花园社区针对不同居民群体的需求和困难,打造社区服务中心平台,为居民提供8大类48项便民小服务,先后搭建了“社区110”、“雷锋信箱”、“社区温馨卡”、“慈善超市”、“社区工作站”、“家门口饭碗”、“创业者协会” 等30多个社会服务载体,融入社区托老所、早教园、鹊桥工作站、心语驿站等一大批服务机构,组建了腰鼓、戏剧等23支文化团队,每逢周末就开办一次居民自导自演的文艺晚会,丰富多彩的社区活动,满足了居民对“精神小康”的需求。“家门口饭碗”服务社组织下岗失业人员从事玩具、服装、包装等手工业务,帮助那些不能保证正常上班时间的居民在家门口就业,已帮助400多个居民在家门口解决了“饭碗”问题,体现了助人自助理念。

着眼点:网格管理,打造特色品牌

广陵区以网格化管理为手段,以信息化平台为支撑,以精细化服务为目的,全区基本实现了网格全覆盖、管理无盲区、服务零距离的社区管理服务新格局。

今年,广陵区在东关街道试点推行智慧社区网格化服务,街道将社区细分为75个网格,建立以网格长为主体,社区民警、城管队员、居民小组长、楼栋长为支撑,党员和居民志愿者为骨干的网格服务团队,根据百姓的需求制订了网格服务菜单,2000多名网格员随时服务,按照“民需、民困、民居、民乐、民安、民富”六类别,形成网格化服务标准。建设各种服务点130多个,如便民工具房、社区燃气检修服务站、“爱心”水会助浴点、便民服务理发点、“衣点爱心”缝补房、刘记爱心修车点、“便民”晾衣点、免费茶水点、游客歇脚点、古城配餐中心、环卫工人歇脚点与早餐免费供应点等。网格中党员带头,联合相关部门成立电力、水网、燃气煤气服务及危房排查四支专业志愿者服务队伍,在今年的高温期间对独居孤寡老人开展每日排查,对辖区的水、电、燃气以及危房进行排查,走街串巷,送平安进万家。东关卫生服务中心在教场和新仓巷社区试点家庭医生助病助困网格化服务,家庭医生团队与社区网格化服务无缝对接,这种社区网格化服务到家庭的模式,获得居民一致好评。截至目前,已发放便民服务连心卡 10万余张、张贴网格服务公示牌约1500块、上门服务 2641次、代办服务 253 件、办理预约服务198 件、调解矛盾 101 起,

出发点:嵌入融合,强化幸福宜居

居家养老服务是社区服务中的重要一环,广陵区在实践中探索用市场化机制嵌入社区居家养老服务,目前城区4个街道1300多名政府购买服务对象及服务队伍与扬州曜阳养老服务中心顺利对接,依托线上信息平台动态管理、线下派单服务的方式开展托底性养老服务。在颐养社区建设工作中,鼓励支持社区勇于实践,敢于创新,文昌花园社区“居家+机构+照料+护理”新“四位一体”社区养老服务模式、琼花观社区养老服务网格信息地图和护理站项目、荷花池社区居家养老“一站多点、网格集成服务”项目、三里桥社区智慧社区项目等都体现了社区在合理配置社区养老服务功能方面的探索创新。

文峰街道辖区60岁以上的居民有8800多人,80岁以上的老年人达到1600多人,其中空巢独居的超过50%。正是在这样的情况下,三里桥社区将智慧养老服务作为社区特色,注册成立了“广陵区智能化养老服务中心”,通过为老人发放智能健康手环,社区和子女通过系统平台可以实时看到老人的生活和健康状况,其他养老服务提供商通过守护特使可以链接服务需求。近期,三里桥社区中央厨房正式开张,该社区中央厨房按照集中化、节约化、规范化的发展模式,引进“扬州智慧社区”平台,打造了扬州首家“互联网+”社区中央厨房,为辖区10家社区300多名空巢独居及失能、残疾等困难老年人提供助餐、送餐等服务,这是三里桥社区创新打造“居家养老、社工服务和信息监控”三位一体的社区虚拟养老院专业化运营体系和“居家无忧、医养融合、老年餐桌、邻里互助、守护特使”五位一体品牌体系的最新实践。

支撑点:多元参与,激发主体活力

广陵区根据居民需求,通过多元主体、多元平台、多元服务在社区工作中的不同优势,引导社区培育出一批充分体现居民服务需求、展现社区服务特色、呈现出具有较强示范、带动作用的社区服务项目,实现多元参与、互动衔接、资源整合、优势互补的“一核多元组团”社区治理新结构。

玺园社区探索实施“全科社工”培养工程和“家庭式”社区,将服务人群细分到留守儿童、失独妇女、失业残疾人、空巢老人,除全科受理服务外,其他活动区域均由社会组织承办,最大限度地压缩政务服务空间,扩大居民活动空间,引导居民融入与参与社区建设。连福社区精心打造的凌万兵工作室,成立至今不到2年的时间,已从初始的10多人发展到现在的近300人,活跃志愿者近百人,社区为凌万兵工作室量身定做的社会组织服务项目“幸福敲门——嘘寒问暖暖人心”、“幸福瞬间——定格最美笑容”、“福到您家——关怀全覆盖”等服务项目,其中颇具影响力的“五福临门、七彩夕阳”荣获“江苏省优秀志愿服务项目”铜奖。皇宫社区扬州再生资源兑换超市是一种新型公益运作实体,优先为社会弱势群体提供创业就业,通过爱心积分换取等价商品,开展公益活动和助困便民服务,成为社区居民公益慈善的融合载体。

落脚点:居民满意,深化睦邻友好

居民的参与度反映社区凝聚力、自治力的强弱。广陵区通过倡导睦邻文化,重塑社区的公共活动和公共环境,吸引居民参与,增强家园意识,提升社区自治内涵,使“以邻为伴、与邻为善、助邻为乐、睦邻为尚”成为社区居民共同的信仰。文昌花园和天顺花园社区,建立了以睦邻文化为主题的睦邻会馆,为社区居民量身打造家外有家的生活乐园;玺园社区绘制邻里地图,链接资源服务居民,扩大了邻里相助、邻里相携、邻里相悦的朋友圈,助推了善治社会的形成。

连福社区围绕“民情气象站”睦邻文化品牌,打造“1+5”的党建服务模式,将社区党建与文化建设、环境卫生、便民服务相结合,拓展开放型党建服务体系,将特色化便民服务以公示牌的形式张贴在各个楼栋口。在优化便民服务的同时,深入开展“五福临门”—为老服务、“健康是福”—便民医疗服务、“四点半课堂”—青少年服务、“周末剧场”—居民文娱服务、“社区学院”—居民素质提升五大领域活动,不断激发辖区内群众参与社区活动的热情,睦邻活动在社区遍地开花,浓浓邻里情不断升温。(陈昱)

 

 

 

     
打印本页 关闭本页