当前位置: 首页 >> 理论研究 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
试论扬州智慧烈士档案馆建设
发布日期: 2017-06-08  访问量:
 

试论扬州智慧烈士档案馆建设

 

 

 [  ]智慧档案馆是信息化发展的必然产物。本文介绍了扬州烈士档案馆信息化建设的现状,分析了当前烈士档案馆建设面临的制约因素。在“智慧城市”建设背景下,首次提出了建设扬州智慧烈士档案馆,阐述了加快建设智慧烈士档案馆的对策措施。

[关键词]智慧档案馆  烈士档案  建设  对策

[分类号]

 

Discussion on the Smart Archives Construction of the martyrs in Yangzhou

Ma Ling

(The management office of the revolutionary martyrs cemetery of yangzhou,Yangzhou,Jiangsu,225000)

AbstractIntelligence archives is the inevitable outcome of the development of information technology. This paper introduces the present situation of the information construction of the archives of martyrs in Yangzhou, analyzes the current constraints of the construction of the martyrs archives. Under the background of "smart city" construction, it is the first time to put forward the construction of Yangzhou wisdom martyrs archives, expounds the measures to speed up the construction of the wisdom of the martyrs archives.

KeywordsSmart archivesMartyr archivesConstructionCountermeasure

 

2011年扬州市成为全国首个中小“智慧城市”建设试点示范城市[1],经过五年多的努力,在智慧化旅游、交通、基础设施建设等多个领域都取得了显著成效。近年来,国内档案馆信息化、数字化、网络化建设步伐日趋加快,南京、青岛等地还提出了智慧档案馆建设[2],由当前主流的“数字技术”向更高层面的“感知技术”迈进。烈士档案馆是档案馆建设的重要组成部分,如何搭上扬州“智慧城市”建设的顺风车,推进智慧烈士档案馆建设,更好的发挥烈士档案社会教育功能,这方面建设措施、方法值得探讨研究。

一、烈士档案馆建设现状

扬州市革命烈士陵园是苏中地区重要的革命烈士纪念地,始建于1954年,扩建于1997年,改建、升级于2005年、2009年,改建后陈列馆建筑面积近3000平方米近年来,扬州市在烈士档案馆信息化、数字化、网络化方面作了积极的探索和改进。

一是加强特色网站功能拓展。扬州革命烈士陵园网站已并入中国扬州政府门户网站群,在内容设置上作出了全新改进,设有陵园概况、新闻中心、图片新闻、诗文教育、江上青烈士史料陈列馆、熊成基故居、在线参观、网上祭奠、通知公告等多种栏目,网站设计庄重美观,宣传进一步扩大,设立的网上祭奠互动平台,极大的方便群众进行网上祭扫。

二是强化陈列馆信息化建设。烈士档案馆内除了运用文物、浮雕、雕塑、图照、场景等传统形式进行展示外,还在信息化方面作了很大的探索改进,采用烈士资料电子查询系统、电子翻书系统等信息化的手段,展示全国知名烈士和扬州各个革命时期200多名烈士的生平事迹和斗争史料。

三是探索建设智慧烈士档案馆。近年来,扬州市在烈士档案馆信息化建设的基础上,还初步探索建设智慧烈士档案馆。主要采用自动感应讲解系统、360度环屏播放系统、爆破炸点投影等较为先进的多媒体手段,展示了辛亥革命先驱熊成基、“二七”大罢工领导人之一的曾玉良、皖东北抗日根据地创始人江上青、《红岩》中许云风的原型许晓轩等斗争场景。江上青烈士史料陈列馆采用数字化技术建成了幻影成像、模拟渔家傲投影、江文团团歌及宣传路线图。

二、烈士档案馆建设制约因素

虽然扬州市在烈士档案馆信息化建设方面取得了一定的成绩,但在建设过程中,诸多因素仍制约着信息化的发展,这些问题一样也制约着智慧烈士档案馆建设。

1、思想认识陈旧制约着智慧烈士档案馆建设。目前扬州“智慧城市”建设重点推进经济发展、政务服务、城市管理、民生幸福、信息基础等五个核心领域,智慧烈士档案馆建设投入大、社会效益不明显,往往被忽视,甚至有的人认为投入不值得。烈士档案资源具有精神引领、文化传承和思想政治教育的重要价值,是党和国家宝贵的物质财富和精神财富[3]。烈士陵园作为重要的爱国主义教育基地,当前陵园管理者已逐渐从守陵人向精神家园守护者的角色转变,如何让群众特别是青年朋友变被动瞻仰为主动瞻仰,在潜移默化中受到革命先辈的熏陶教育,必须抛弃落后思想认识的制约。

2、烈士档案资源匮乏制约着智慧烈士档案馆建设。目前收集的烈士档案资料包括照片、遗物、资料、档案、书信等,多来自军烈属或者烈士的战友们,经过多年的流离和储藏方式的不断变更,档案本身就存在着大量的破损和霉变,现有的保存方式一般为粘贴、在档案袋中留存,并未经过任何技术处理,即便是运用当代图像技术进行最大限度的还原,运用信息技术进行信息数据库的统计,也难以还原成为崭新时期的样子,很难保障其不出现张冠李戴和资料耗损的情况。因此,完好的烈士档案资源比较匮乏,如何利用好这些宝贵的资源,发挥好“褒扬烈士,教育群众”的爱国主义教育价值,尽快迈向智慧烈士档案建设,时间迫切,难度很大。

3、人才缺乏制约着智慧烈士档案馆建设。主要包括两个方面的人才制约:一是缺乏智慧档案馆建设专业人才[4]。智慧档案馆是个新生事物,智慧烈士档案馆建设也处于探索阶段,这方面建设成功的案例比较少,既懂信息技术又了解烈士档案管理流程的专业人才更是稀缺。二是缺乏综合素质高的档案馆管理人才。智慧烈士档案馆建设过程中需要运用计算机应用、数字化技术、网络技术等多方面知识[5],现有管理人员的综合素质与智慧烈士档案馆管理的需求还相差较远,人才培养还有待提高。

三、智慧烈士档案馆建设对策措施

1、强化宣传,提高智慧烈士档案建设意识。“吃水不忘挖井人”,烈士陵园作为社会主义精神文明建设的重要阵地,其发挥的教育功能不可小觑。因此,做好档案建设工作,创新开展烈士档案建设工作意义重大。作为主管烈士档案工作的民政部门,要加大宣传力度,提高领导智慧烈士档案馆建设的意识,争取领导对烈士档案价值深入挖掘工作的重视和支持,主动向领导宣传智慧烈士档案馆建设的意义,尽快将智慧烈士档案馆建设提上议事日程。

2、加大投入,积极争取多方资金支持。扬州市历来重视烈士档案建设工作,多次改扩建纪念馆,烈士档案馆信息化工作一直走在全省前列,烈士陵园先后被命名为省级爱国主义教育基地、省级优秀学校德育教育基地、省青少年校外活动示范基地,获得全省和全国重点烈士纪念建筑物保护单位的荣誉称号。江泽民同志曾四次亲临扬州革命烈士陵园祭扫参观,对陵园建设给予了充分肯定,并为扬州革命烈士陵园题写园名。扬州要保持爱国主义教育工作的先进优势,充分发挥烈士褒扬工作的重要性,要率先探索建设智慧烈士档案馆,当地政府要加大资金投入的力度,同时积极吸引社会资本参与投资。

3、创新思路,实现烈士档案管理智慧化。在现有信息化建设的基础上,选择技术先进的智慧开发企业进行合作,对烈士档案馆进行升级改造,同时注重引进综合素质高的管理人才。要克服封闭式、宣讲式、灌输式的教育带来的弊端,充分激发群众学习热情,着力打造群众爱国主义教育基地,创设新颖的“三维立体”工作方法,如使用三维立体成像技术来还原革命时期的现实战斗场面,提高群众的主动参与度,加深群众的感官体验,提升档案馆的感知化、智能化、智慧化的水平,真正实现常规化的教育工作向多元化教育手段的拓展延伸。

4、加强交流,积极利用省内外先进建设经验。要组织考察学习,加强与省内外烈士档案管理单位的合作交流,不仅要学习借鉴发掘、收集、整理历史资料和管理方面经验,更要学习借鉴烈士档案馆建设工作先进地区的创新做法、先进展示技术,特别是他们采用创新的做法取得良好实效的,要积极引进他们成功案例,再创新,再利用,努力为智慧烈士档案建设积累宝贵的建设经验。

 

参考文献

[1]宿建光.扬州成为全国首个中小“智慧城市”建设试点示范城市[J].江苏通信,2011(4):10-10.

[2].我国智慧档案馆研究述评[J].浙江档案,2015(4):6-9.

[3]吕慧.社会主义核心价值观与红色档案资源的功能及实现路径——基于广西红色档案资源的分析[J].中共桂林市委党校学报,2015(1):21-24.

[4]李淑云,卫双囤.档案信息化建设的现状与对策[J].山西档案,2011(S1):46-47.

[5]毕娟.智慧城市环境下智慧型档案馆建设初探[J].北京档案,2013(2):13-16.

 

 

[作者简介]

马凌(1980-),扬州市革命烈士陵园管理处工作,主要从事烈士档案和会计档案管理工作。文章已于20174发表于《办公室业务》期刊。

     
打印本页 关闭本页